Председатель ОВЦС: Патриарх Варфоломей не хочет признать ошибку, совершенную им в украинском вопросе

Москва, 18 апреля 2021 г.

Украинские власти пригласили на празднование 30-летия независимости Украины Патриарха Константинопольского Варфоломея и Папу Римского Франциска. Поделиться своими мыслями о том, будут ли приняты данные приглашения, попросила председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона 17 апреля 2021 года ведущая программы «Церковь и мир» Е. Грачева, сообщает Патриархия.ru.

«Не хочу быть предсказателем, но думаю, что Патриарх Варфоломей это приглашение примет, а Папа Франциск не примет», — сказал архипастырь.

«Патриарх Варфоломей — это человек, который витает в облаках своих иллюзий, амбиций, эмоций, человек, который, по-видимому, утратил связь с реальностью, поскольку выдает свои фантазии за действительность, — отметил митрополит Иларион. — Например, он закрывает глаза на то, что в Украине есть многомиллионная Украинская Православная Церковь, у которой 12 с половиной тысяч приходов, более 100 архиереев, более 250 монастырей и миллионы верующих. Он утверждает, что этой Церкви как бы не существует, а существует некая другая “церковь”, которую он сколотил из двух раскольничьих группировок». Поэтому, полагает председатель ОВЦС, Патриарх Варфоломей поедет на Украину, дабы в очередной раз продемонстрировать миру, будто Украинская Церковь — это созданная им так называемая автокефальная церковь. «Но реальность-то свидетельствует об обратном», — подчеркнул иерарх.

«Патриарх Варфоломей совершил большую ошибку, но, к сожалению, признать ее не хочет и не может, — продолжил владыка Иларион. — Он будет предпринимать различные действия, чтобы убедить мир в том, что это не его ошибка, что ошибались все вокруг него».

Говоря о Папе Римском Франциске, архипастырь отметил, что это человек, который мыслит реалистично и понимает, что в случае приезда на Украину его неизбежно втянут в ту или иную форму признания раскольников. «Думаю, что он на это не пойдет», — полагает председатель Отдела внешних церковных связей.

«Кроме того, мы не должны забывать о том, что Украинская Греко-Католическая Церковь к самому Папе Франциску и в целом к Римскому престолу относится достаточно скептически, а подчас и открыто негативно, — продолжил митрополит Иларион. — Например, глава этой Церкви архиепископ Святослав (Шевчук) неоднократно в своих выступлениях говорил о том, что Гаванская декларация Папы Франциска и Патриарха Кирилла была чуть ли не направлена против украинских греко-католиков, что она нанесла им удар. Он очень негативно отзывается об этом документе и о том, что Римский понтифик ведет прямой диалог с Русской Православной Церковью».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *