По жалобе приостановлен конкурс на сохранение здания лицея N4 в Саратове

Фото: avatars.mds.yandex.net

В связи с жалобами приостановлены два аукциона на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия “Здание судов, конца 19 в. Арх. А. М. Салько”, где сейчас располагается саратовский лицей N4 (ул. Московская, 64/32). Соответствующая информация размещена в системе “Госзакупки”.

Участие в торгах с начальной (максимальной) ценой закупки 23,3 млн и 9,4 млн руб. приняли ООО “Проектстройреставрация” и Сергей Егоренков. Однако определение победителя было приостановлено УФАС из-за жалоб компании “Джули” (Екатеринбург). Автор жалобы считает,что организатор аукциона необоснованно ограничил число участников и указал на отсутствие среди документов проекта сметы контракта, как того требует минстрой РФ. Компания “Джули” неоднократно подавала жалобы на проводимые в регионе аукционы и имеет признаки “профессионального жалобщика”.

Жалобы будут рассмотрены 15 апреля.

В документации к аукциону говорится, что здание, которое подлежит капремонту, построено по проекту архитектора Алексея Салько, который 44 года был архитектором Саратова. “Здание судов” было выполнено в стиле эклектики. “Сверхпротяженное, едва ли не самое крупное на тот период времени трехэтажное сооружение отличается ясностью композиции и строгостью форм. Используя разбивку фасада на отдельные композиции, ему удалось избежать монотонности, а выделением среднего этажа арочными окнами и применением в его декоре упрощенного композитного ордера и барочных волют смягчить строгость форм и придать зданию нарядность и респектабельность”, – говорится в описании к проекту реконструкции.

Согласно технической экспертизе, общее состояние памятника – ограниченно-работоспособное, требуются ремонтные работы. “Предполагаемые виды работ в целом не затронут архитектурного облика здания. Проектом предусматривается восстановление утраченных фрагментов декора с последующей окраской всех фасадов. Современное использование объекта не изменится. Проектом не предусматривается воссоздание утраченного исторического облика здания, так как здание уже долгие годы функционирует как общеобразовательное учреждение”, – говорится в документации.

Там же указывается, что по цветовому оформлению фасада внесено изменение в существующие колористические решения, однако оно “только добавит художественной выразительности”.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 56840 (+141), выздоровело 51443 (+115), умерло 881

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *