Педагогическая поэма | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

За Правду

15 постов • 37 подписчиков

Подписаться

Здесь можно смело осуждать фашизм, национализм, интересоваться развитием общества вне рамок капитализма. Исторические и биографические посты. Пролетарии всех стран объединяйтесь.

Включена премодерация

Правила сообщества

Можно всё, кроме пропаганды нацизма, фашизма и меньшевизма. Лучше быть вежливыми. Главное чтобы всё было аргументированно. Тролли и альтернативно одарённые будут забанены. Не возбраняется постить свои видео, но обязательно с текстовой версией.

Управление сообществомIdonotcare Администратор
Популярные авторыIdonotcare CH3Kist

Комментарий дня ТОП 50

Стишок в детсаду

А я такой рассказывал в детском саду. Многие мамы почемуто плакали

Д Е Д О В Ы     М Е Д А Л И

Мне однажды наподдали —
И всерьёз, а не слегка, —
Что я дедовы медали
Утащил из сундука.

«Ты попробуй, постарайся —
На войне их заслужи,
А уж после — хошь, играйся,
Хошь, в сундук их положи…»

Ждали деда.
Дед награды
Взял — и, вспомнив про бои,
Молвил: «Пробовать не надо —
Лучше  носит пусть мои…»

Показать полностью

+1744 

Sibirskix

20 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • QA Lead

Рекомендуемое сообщество

Споры Пикабушников

1 пост • 8 подписчиков

Подписаться

Тут будут собраны посты со спорами между пикабушниками. Если вы собираетесь поспорить и, самое главное, доказать другому пикабушнику свою правоту – добро пожаловать сюда.

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    237K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    46K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    406K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Специфический юмор


Чёрный юмор


9GAG – Лучшее


Комиксы 18+


Домашняя.Ламповая.Наша.
1


MS, Libreoffice & Google docs
1


Все о медицине


Сериаломания


Shit happens


Психиатрия

Создать сообщество

Тенденции теги

Пока что тенденции отсутствуют. Может быть, объедините теги
или отредактируете их в других постах?

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

Idonotcare

3 дня назад

За Правду

Педагогическая поэма

Поговорим о матёром человечище, товарище Макаренко Антоне Семёновиче. Если вы не хотите испортить себе представление о человеке – не читайте википедию. Прочтите его книгу “Педагогическая поэма”, о которой мы сможем подискутировать.

Тем, кто уже читал, но давно, напомню – один молодой человек тридцати с плюсом лет смог сделать так, что колония малолетних преступников, бродяг и нигилистов превратилась в социалистическое общество. И именно колония им. Горького была первой в которой появились комсомольцы на Украине. Но это я забегаю вперёд. Надо начинать сначала. И надо начинать с Горького. А именно с книжки “Детство”. Если вы не читали, то будет довольно сложно понять почему всё случилось, как случилось. Вот так всегда бывает. Только начнёшь о чём-то рассказывать, как тут же надо рассказать и про причины и про кучу всего. Но давайте считать, что вы всё это читали и мы поговорим о “Педагогической поэме”, колонии имени Горького и роли Макаренко во всём этом.

Мне тут попалось издание с предисловием Светланы Сергеевны Невской, кажется. Вот вам сейчас процитирую, я записал, и мне даже интересно, что вы скажете. Цитата: “А.С. Макаренко самозабвенно, жертвуя отпуском, кратковременным отдыхом, чаще всего урывками между делами, под ребячий гомон, в походах, в поездах, по ночам писал горьковскую историю, историю трудового воспитательного коллектива – первого ростка гуманного общества. Результатом явилось удивительно цельное художественное полотно, своего рода гимн человеческому разуму, воле, уму, доброте!”. Самое забавное, что это правда, но она написана таким языком, который, не то что современной молодёжи, мне, старому пионеру, кажется вычурным и неестественным. Ну как так можно говорить о человеке? А это живой человек, а не памятник, у которого были ошибки и я, читая его некоторые соображения, думаю, что он вполне мог скатиться в троцкизм. Но это мои домыслы.

Везде поднимается вопрос – настоящий ли педагог Макаренко? Да, он настоящий педагог, если судить по делам. Настоящий ли педагог он сейчас, с точки зрения нашего времени? Тоже да. Главное понимать, что Антон Семёнович всему этому не учился загодя, и об этом он тоже рассказывает. Он всё это построил из логики, душевной боли, знания людей и советской идеи. Самое смешное, что про него сейчас рассказывают всякие гадости. Но все эти гадости это вообще ничто, по сравнению с теми гадостями, что рассказывали про него тогда. Сейчас просто поливают известной субстанцией для вентилятора, а тогда его выставили чуть ли не врагом всей воспитательной системы. И его кличка “Полковник”, в кругах занятых “образованием”, была оскорбительной. Но они, эти “круги образования”, не понимали простой вещи. Этот человек сумел сделать из антисоциальных элементов не просто социально адаптированных людей, а честных, хороших, настоящих советских людей. Не террором, а создав общество. Сложное, но настроенное на общую идею. Советскую идею.

Это дейтсвительно фантастические успехи в плане воспитания. Это же не просто подростки, а колония, преступники. Где, по идее, которую вкладывают в это слово сейчас, все должны быть голодными, оборванными и сидеть в карцерах. При этом жирный Макаренко должен ходить, хлопать хлыстом и кричать, что пока они не станут коммунистами, то из карцера не выйдут. Но это же смешно. Давайте разберём всё поэтапно, но крупными мазками, углубляться слишком сложно. Слишком много вылезает литературы, которую тоже надо объяснять. Сосредоточимся на самом Антоне Семёновиче и его поэме. Тут надо сказать, что без помощи того же Горького не появилась бы вся поэма. В 1925 году Макаренко посылает письмо Горькому в Италию, где тот лечился и понеслось. Оно понеслось, но началось всё раньше.

Сейчас непринято делать простыни текста без картинок потому что это скучно. На сегодня всё,  продолжение будет. Потому что сложно всё уместить в один пост. Будет минимум три, этот для затравки. О становлении Макаренко, как педагога в следующей серии. Хочу закончить цитатой самого Антона Семёновича: “Да. Есть еще трагедии в мире и еще очень далеко до ослепительной свободы совершенного человеческого общества… А я должен сделать не паровоз и не консервы, а настоящего советского человека, а наробразовские идеалисты требуют не меньше, как “человека-коммуниста””.

Педагогическая поэма – часть вторая

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *