Отошел ко Господу известный реставратор А.Н. Овчинников

Москва, 17 апреля 2021 г.

15 апреля отошел ко Господу Адольф Николаевич Овчинников, известный реставратор, педагог и выдающийся копиист произведений древнерусской и грузинской монументальной живописи. Адольфа Николаевича в равной мере увлекал процесс реставрации и реконструкции великих произведений живописи. Множество созданных им копий хранится и экспонируется в музеях страны. В 2016 году он передал в дар государству свою обширную коллекцию копий, которая стала основой «Иконотеки А.Н. Овчинникова», открывшейся в 2018 году в Москве.

    

Всю свою жизнь Адольф Николаевич посвятил делу спасения памятников восточнохристианской иконописи, проработав во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря с 1956 года до дня смерти. Заслуженный работник культуры РСФСP, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, он был награжден орденами Почета, Св. Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Он был неизменным участником научных чтений «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», посвященных памяти первого директора Музея имени Андрея Рублева Д.И. Арсенишвили. В собрании музея хранятся копии фресок церкви св. Георгия в Старой Ладоге, исполненные Адольфом Николаевичем. Последняя выставка этих работ состоялась в 2020 году в Российской академии художеств в рамках проекта Музея имени Андрея Рублева «Взгляд из ХХ века. Древнерусская храмовая живопись в копиях художников советского времени».

Адольф Николаевич, в крещении Николай, накануне своей кончины сподобился принятия Святых Христовых Таин.

Отпевание и прощание с А. Н. Овчинниковым состоится 19 апреля в 11.30 в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке в Москве.

***

Родился в Карачеве Брянской области, детство прошло в Подмосковье, где его дед, опасавшийся сталинских репрессий, купил дом. Бабушка сдавала комнаты квартирантам, и в доме было много людей, в том числе художников. В 1949 году А.Н. Овчинников поступил в Московское художественно-ремесленное училище № 64 на отделение монументально-декоративной живописи, став после его окончания реставратором станковой темперной живописи.

Еще в годы Великой Отечественной войны в руки юного А.Н. Овчинникова попал небольшой пейзаж Алексея Саврасова, который его попросила «почистить» соседка. Это был первый опыт реставрации. Придя в 1952 году на работу в Исторический музей и увидев настоящие иконы, молодой художник понял, что в этом «и живопись, и жизнь, и вообще всё». В 1956 году А.Н. Овчинников перешел во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э. Грабаря, где проработал более пятидесяти лет. Там он раскрыл десятки древних образов. В 1968 году вступил в Союз художников СССР и МОСХ. Им создано большое количество копий произведений станковой и монументальной живописи, среди которых стенописи церкви Святого Георгия в Старой Ладоге, росписи церкви Успения Богородицы в Мелетове под Псковом, собора Рождества Богородицы в Суздале, а также храмовой живописи Грузии VIII–XIII веков. Он инициировал создание банка копий-реконструкций храмовых фресок.

А.Н. Овчинников участвовал в более двадцати выставках в России и за рубежом. Является автором многочисленных публикаций о символике христианского искусства, а также по теории реставрации икон. Заслуженный деятель искусств РФ (1988). Награжден дипломом Академии художеств СССР (1985), орденами Почета (1995), Святого благоверного князя Александра Невского I степени (2007), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008).

В 2016 году мастер передал в дар государству свою обширную коллекцию копий, которая стала основой «Иконотеки А.Н. Овчинникова», открывшейся в 2018 году году на Пречистенке в Москве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *