Ошибки начинающих бизнес и особенно стартап | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Молодые предприниматели

884 поста • 12К подписчиков

Подписаться

В данном сообществе задаем вопросы те, кто собирается открывать свое дело. Желательно без флуда: вопрос-ответ. Даем рекомендации из своего опыта (у кого он уже есть). Также пишем, кто начинает открывать свое дело по этапам: что делал, куда обращался, с чем столкнулся…

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство…

Управление сообществомNovikovPriboy АдминистраторP0LUMGLA РуководительVoldemaaar Руководитель

Комментарий дня ТОП 50

Во Флориде был принят закон о проверке гениталий несовершеннолетних спортсменок

Здравствуйте, я судья из Флориды, пришлите свою валагалишну я посмотрю готовы вы к соревнованиям или нет

+2321 

LegionerSV

18 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • QA Lead

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Всё о кино

10К постов • 36К подписчиков

Подписаться

В жюри Оскара попасть сложно, зато можно поучаствовать в голосовании за Золотую Печеньку. Ваше мнение очень важно!

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    237K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    45K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    400K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Юмор со всего света


Специфический юмор


Чёрный юмор


Диванные войска Pikabu


MS, Libreoffice & Google docs
1


Фабрика Мемов
1


Всё о кино
1


NSFW Познавательный
1


SpaceX
1


Таиланд
6

Создать сообщество

Тенденции теги

Пока что тенденции отсутствуют. Может быть, объедините теги
или отредактируете их в других постах?

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

DELETED

23 часа назад

Молодые предприниматели

Ошибки начинающих бизнес и особенно стартап

За 10 лет в традиционном бизнесе и 3 года в стартапах я совершил, пожалуй, все самые возможные ошибки, которые можно совершить. И это не есть плохо, на ошибках учатся а не на победах и именно ошибки приводят к важнейшим победам.

Однако среди тех, что я совершал были и такие, которых очень легко избежать на старте и я, будучи в стартаперской тусовке, вижу каждый день одни и те же ошибки, которые совершают молодые стартапы, для которых их дело – первое в жизни.

1. Всегда проверяйте идею. Загореться идеей легко, но рынок штука беспощадная. Ему посрать, какой вы хороший, и как сильно любите маму. Вы либо ему нужны, либо он Вас раздавит и выплюнет. Способов проверить идею очень много, но это ни в коем случае не вопрос друзьям “у меня есть каткая идея, ты бы пользовался?”. Конечно, все 100% вам ответят да, а когда дойдет до дела и 5% конверсии не будет. Посмотрите и изучите как проводится CustDev, проанализируйте конкурентов, рынок. Попытайтесь поговорить с экспертами в области или фаундеров проектов схожей тематики. Одним словом, сделайте домашнюю работу, перед тем, как стартовать. Это очень важно и 99% пользуются принципом build the plane while fly, однако забывают о том, что такой принцип могут себе позволить только уже состоявшиеся компании с миллионным MRR. У Y Combinator есть русскоязычный канал на YouTube специально для новичков, который поможет Вам с тем, как правильно сделать ту самую домашнюю работу.

2. Тщательно подбирайте команду. Потратьте на это 2-3 месяца перед тем, чтобы вообще что-либо делать. Из тех 99% стартапов, которые умирают на старте, процентов 50 умирает из-за хреновой команды. Лично у меня было такое два раза в жизни. Кроме того, если Вы планируете идти к инвестору, то последнее время они инвестируют в команду. Если вы цените в себе открытость и чувство юмора, то вы никогда не поднимите деньги и вряд ли сделаете хороший продукт. А если в Вашей команде есть бывший сотрудник Гугла, PhD в нейромаркетинге и опыт запуска проектов, то даже на самой ранней стадии – это будет иметь вес. А если Вы вчера закончили школу, вам даже под самую крутую идею никто денег не даст. И, раз уж Вы вчера закончили школу, то найдите себе хорошего ментора, который согласится вести Ваш проект на своем личном энтузиазме. такие есть, и никогда не берите сюда тех, кто всего на 2 года старше вас, всегда наводите справки о человеке. Малейшее сомнение – уходите от человека. Хреновый ментор способен развалить Ваш проект сильнее отсутствия личного опыта. А хороший ментор – это всегда сильная сторона даже самого некомпетентного проекта.

3. “У нас нет конкурентов”. Забудьте эту фразу и ищите лучше. На старте всегда так кажется. А зачастую, если реально нет конкурентов, значит Ваша идея никому а рынке нагрею не нужна. Для Вашего потенциального инвестора это красный флаг, что вы не компетентны. Ну и для него, абсолютно любой проект, который приходит к нему за деньгами – Ваш конкурент. Не ищите абсолютно аналогичные продукты, всегда есть что-то смежное. В 2020-м году на глобальный рынок вышло 50 миллионов стартапов. Вы действительно думаете, что кто-то из них не сделал то же самое?!

4. Не ищите инвестиции до раннего трекшна. Сделайте что-то, выпустите MVP, пусть он будет даже сыроват. Но вы сможете протестировать гипотезы, уже на готовом понять, что нужно пользователю, провести  usability тесты, уже набрать какую-то первую аудиторию, и, чем черт не шутит, какие-то деньги даже заработать, пусть и небольшие. Вот после этого можно показаться инвестору и сообщить о себе. А все, что до, если у Вас нет за плечами 10 лет работы в Amazon, и Вы не знаете какой-то мощный инсайт, даже не лезьте. Потратите в 2 раза больше времени, чем на создание продукта и в итоге останетесь ни с чем. На ранних стадиях, для Вас важен каждый процент в доле компании и получение динамики – это отличный способ набить себе цену и продать долю по более высокой оценке. Также, если говорить об инвесторе, если вы приходите к человеку, и он говорит “я вложу столько-то, и беру долю 70%”. Перед Вами человек, который убьет Ваш бизнес и у Вас в этом проекте не будет никакой власти.

5. Когда читаете истории “тот стартап поднял столько-то денег”, а “этот столько то”, то забудьте, что то же самое будет с Вами. Истории из разряда “продал дубленку и построил крупнейшую в стране фармкомпанию” остались в 90-х. За каждым миллионом привлеченных стартапом денег лежит огромный и тяжелый труд. Фаундеры выгорают пачками от работы по 16-20 часов над проектом. И это тоже основная проблема, почему стартапы рано гибнут. А за историями из разряда Clubhouse и Tesla стоит как минимум огромнейший бэкграунд команды, которые годами создавали себе имя. Поэтому – хотите денег, будьте готовы очень много работать, при этом работать эффективно.

Всем удачи! Всех обнял!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *