Ошибка выжившего в устойчиво работающем бизнесе | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Офисные будни

2 530 постов • 12К подписчиков

Подписаться

Тебе повезло, ты не такой как все.

Ты работаешь в офисе

Офисные будни. Вакансии и резюме. Собеседования и увольнения. Клиенты и подрядчики. Мы любим все, что связано с офисом, ведь недаром мы проводим здесь по восемь часов в день.

Правила сообщества

– добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

– не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

Управление сообществомsocialAnalytics АдминистраторMadTillDead РуководительDefOld Модератор
Популярные авторыmagnitinside

Комментарий дня ТОП 50

"Он белый, бейте его!"

мне вот на фоне всего это БэЛэМа больше всего жаль нормальных адекватных негров. во-первых их травят свои же,если они не поддерживают эту дичь и призывают братьев по расе оставаться людьми, а во-вторых такое вот обезьянье поведение заставляет белых относиться к этой расе хуже прежнего, что затрагивает и адекватов. да и в принципе это ж йобаный испанский стыд

Показать полностью

+1199 

ftlisa

10 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • QA Lead

Рекомендуемое сообщество

ВМоскве

1 319 постов • 2 886 подписчиков

Подписаться

“Дорогая моя столица, золотая моя Москва!”
Актуальная информация о событиях в городе; интересные факты, истории о Москве; красивые фотографии, рисунки и прочее.

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    238K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    46K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    409K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Специфический юмор
1


Все о медицине
2


Всё о кино


Чёрный юмор


Пикабушники Украины


Unreal Engine


Фабрика Мемов


9GAG – Лучшее


Лайфхак
3


Строительство и ремонт
2

Создать сообщество

Тенденции теги

Турция 19

Мусор 12

Горячие клавиши 11

3D печать 7

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

magnitinside

7 дней назад

Офисные будни

Ошибка выжившего в устойчиво работающем бизнесе

Как написал бы не самый изобретательный копирайтер “про систематическую ошибку выжившего на Пикабу не писал только ленивый”. Я к этому добавил бы еще “… и эту самую ошибку не комментировал только ленивый”.

Я ленивый, поэтому напишу, но не просто еще раз перепишу, то что давно известно, а немного разовью эту тему применительно не к мифическим стартапам, а к вполне определенным работающим бизнесам. В моем случае-к сетевым.

Вкратце о предмете: этот феномен мы встречаем повсеместно. Про самолеты не буду точно писать — долго, и весь рунет завален Вальдовскими самолетами.

Пример. Встречаются частые свидетельства потерпевших кораблекрушения о добрых дельфинах. Эти млекопитающие якобы подталкивают дрейфующего на обломке доски моряка к берегу. Но нигде не встречаются свидетельства тех, кого дельфины толкали от берега.

Еще пример. В рекомендациях по выживанию, разумеется присутствую советы выживших, скажем, в дикой природе. Нигде мы не прочитаем об опыте невыживших. Они не напишут книги, потому, что им помешала это сделать случайность: упал камень с горы, напал дикий зверь, укусила змея, да все что угодно. А методически они могли делать все гораздо лучше тех, кто в конечном итоге уцелел.

Но современный бизнес редко сталкивается с пробоинами фюзеляжа от зенитных орудий, плаванием в океане на дельфинах, и выживании в дикой природе, и поэтому к ошибке выжившего относится, видимо, как к забавной игре разума, про которую прочитал и забыл.

Но нет.

Применительно к любой сфере бизнеса неважно, сетевому или нет, пусть даже и в рознице – всяческие положительные инициативы исходят от опыта успешных директоров, супервайзеров, начальников отделов, директоров филиалов, и так далее.

Успешный – в моем случае это специалист, который нормально продает, нормально считает магазин, вписываясь в нормы потерь и так далее и работает довольно давно.

А что, если это отголоски именно эффекта “ошибки выжившего”? Почему положительный опыт не может исходить от тех, кто не выжил? Массово никто не узнает методов, которые применяли не сумевшие выжить руководители. Но могли они использовать какие-то сногсшибательные методы и инструменты в работе?

Думаю да. Одно другому совсем не мешает. Успешность может быть обусловлена и простой случайностью.

Я ни разу не видел книг “Сто способов просрать бизнес” и “Неизбежный факап” . Хотя они может и есть, но не видел. Если бы они были, она должна были быть настольными книгами бизнесменов/руководителей”.

Но теперь к практике.

Нужен пример? Двух директоров магазинов провожают в супервайзеры. Один адекват. Второй – совсем наоборот. Тому, кто наоборот (бестолковому) исторически достается спокойный областной куст, где директора магазинов сидят по сто лет на своем месте, потому что в райцентре Магнит-градообразующее предприятие. У них все хорошо и стабильно. Адеквату достается бурлящий городской хаос и трэш.

Адекват через три месяца увольняется, уставши недосыпать.

А бестолковый через год успешной работы с отличными показателями уезжает в другой филиал начальником отдела продаж.

И начинает транслировать свою недалекость на уже гораздо большее количество магазинов. Он же успешен, перенимайте его опыт. И пошло-поехало

Вот, как-то так.

А про нормальные инициативы адеквата – даже никто и не вспомнит. Это я не про свой опыт, если что, а просто отвлеченный пример привел. Хотя отвлеченный условно, потому что подобное наблюдал несколько раз.

А на основе ошибки выжившего я изобрел собственный велосипед психологический феномен: “систематическая ошибка семьянина”. Может что-то подобное уже было изобретено, но о нем я напишу в одном из следующих постов.

баянометр ругается на копипасту, которая была подрезана  у меня же 2 года назад

И эти люди запрещают мне бить и вымогать деньги у магазинных воров!

UPD: подсказали в комментариях, что книги как уничтожить свой бизнес есть, пока в рунете увидел только Бакшта. Не читал, конечно, но осуждаю обязательно прочитаю.

UPD2: еще есть Ашманов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *