Неизвестный подвиг советского милиционера, в честь которого в Москве назвали улицу | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Сумасшедший банк

*Клиент выбегает и пытается поймать такси*

*Лицо таксиста плохо видно, но оно кажется знакомым*

– Я вообще начальник отделения в банке, а таксую так, для души

+1930 

Quirrell

10 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • QA Lead

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Всё о кино

10К постов • 36К подписчиков

Подписаться

В жюри Оскара попасть сложно, зато можно поучаствовать в голосовании за Золотую Печеньку. Ваше мнение очень важно!

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    237K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    46K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    401K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Юмор со всего света


Специфический юмор


Фабрика Мемов


Чёрный юмор


9GAG – Лучшее


Исследователи космоса


Диванные войска Pikabu


Истории из жизни


Механизмы радости


Пикабушники Украины

Создать сообщество

Тенденции теги

Ленин 20

День рождения 14

Риэлтор 11

Находка 8

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

ksenobianinSanta

1 день назад

Неизвестный подвиг советского милиционера, в честь которого в Москве назвали улицу

Улица Львова – одна из самых коротких в Москве. Ее длина всего 400 метров. Когда я жил в Новых Черемушках, часто ездил по ней на машине, и всегда думал, что она названа в честь знаменитого архитектора Николая Львова, который построил дворец в усадьбе Введенское (сейчас там санаторий), и много других памятников архитектуры. Однако, нет. Улица Львова названа в честь советского милиционера, который совершил подвиг, и его фамилия была увековечена.

Интересно, что за год до этого на экраны советских телевизоров вышла очередная серия популярнейшего фильма “Следствие ведут ЗнаТоКи”, в которой майор Томин ищет сбежавшего преступника Багрова. Багров угоняет грузовик, сбивает мотоциклиста на дороге, отбирает у него пистолет и прячется в заброшенном сарае. Томин, не зная, что бандит вооружен, идет уговаривать его сдаться добровольно, но Багров случайно стреляет в майора и убивает.

Однако, возмущенные телезрители забросали редакцию письмами в духе “Убьете Томина – выбросим телевизор”, поэтому, создателям сериала пришлось “воскресить” героя, который по сюжету, отделался тяжелым ранением. Кстати говоря, в книге у Томина после ранения чуть не возник роман с женой Багрова (в фильме этого не показали). Так или иначе, в кино все закончилось благополучно, но в жизни, увы, часто бывает по-другому. Серия “Побег” стала в каком-то смысле пророческой.

Лев Михайлович Львов родился в 1937 году, в семье рабочего. После окончания средней школы, он поступил в специальную среднюю школу милиции, позже работал и оперуполномоченным, и в МУРе. Львов прошел все ступени службы – от курсанта до полковника. Постепенно, он дослужился до звания начальника Черемушкинского РУВД города Москвы. 2 августа 1974 года случилась беда. Вечером в милицию поступило сообщение о том, что в доме на Херсонской улице один из жителей напился, избил жену, ранил сына из охотничьего ружья, и начал угрожать прохожим, что будет стрелять из окон.

Львов сам отправился с ним на переговоры, не стал посылать никого вместо себя, хотя и работал начальником. Он решил лично обезвредить преступника, хотя это было очень рискованно. Можно было открыть огонь на поражение, но Львов, как и Томин, не хотел убивать человека. Другие милиционеры начали бить стекла в квартире (чтобы отвлечь внимание), а Львов ворвался в помещение, но бандит успел-таки выстрелить.

Медики боролись за жизнь Львова несколько часов, но к сожалению, ранение оказалось смертельным, и он скончался. Милиционера наградили посмертно орденом Красного Знамени, и назвали в его честь улицу в Черемушках. Лев Михайлович совершил настоящий подвиг – пожертвовал собой, тем самым, спас жену преступника, его сына, и, возможно, других сотрудников милиции, которые также могли погибнуть. Но прошло почти 50 лет. В наши дни этот подвиг почти всеми забыт, и только название московской улочки может нам о нем напомнить.

На могиле Л.М. Львова

источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *