На пресс-конференции в Санкт-Петербурге представили медиа-проекты, посвященные 800-летию благоверного князя Александра Невского

Санкт-Петербург, 20 апреля 2021 г.

    

19 апреля 2021 года в Доме журналиста в Санкт-Петербурге в рамках пресс-конференции были анонсированы медиа-проекты, посвященные 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, сообщает Патриархия.ru. Накануне, 18 апреля, отмечался День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 г.). Пресс-конференцию приурочили к этой памятной дате.

Заместитель председателя городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Марина Мерцалова напомнила, что сектор коммуникаций Санкт-Петербургского епархиального информационного отдела запустил сайт anevsky800.ru. На нем размещаются сообщения, публикации, видео- и фоторепортажи, другая информация. Санкт-Петербургской епархии оказывается поддержка в размещении социальной рекламы, связанной с юбилеем. В марте и апреле комитетом по печати было предоставлено более 100 сторон наружных рекламных носителей. Были размещены плакаты ко Дню победы русских воинов князя Александра Ярославича над немецкими рыцарями на Чудском озере 18 апреля 1242 года. В рамках Санкт-Петербургского книжного салона на Дворцовой площади в мае запланирована экспозиция, посвященная юбилею. Он стал также приоритетной темой для предоставления субсидий СМИ на конкурсной основе от комитета по печати. Кульминацией празднования станет день 12 сентября, праздник перенесения мощей святого в Санкт-Петербург.

Главный редактор газеты «Петербургский дневник» и сетевого СМИ spbdnevnik.ru Кирилл Смирнов рассказал о межрегиональной медиа-экспедиции по местам, связанным с именем великого князя. Она состоится с мая по сентябрь в Северо-Западном регионе. Проект поддержала Санкт-Петербургская епархия. В регионах, куда отправятся участники пресс-тура, много церковных объектов, отмеченных памятью о святом. Некоторые из них малоизвестны петербургской публике. Например, Спасо-Преображенский собор Переславля, где святой был крещен, или церковь Михаила Архангела в Кобыльем городище Псковской области, построенная недалеко от места Ледового побоища в память о погибших в битве воинах.

«Участники проекта отправятся от Александро-Невской лавры в Великий Новгород, Псков, Переславль-Залесский и другие места, — сообщил Кирилл Смирнов. — В каждой точке пути нас будут встречать представители СМИ и местных епархий. Экспедиция пройдет в формате периодических выездов с возвращением в Санкт-Петербург. Все события будут освещаться на YouTube-канале и на других интернет-площадках».

Кроме этого, запланировано создание арт-объекта — портрета святого Александра Невского стрит-художниками на одной из стен, разрешенных для этого использования в Красногвардейском районе.

Директор института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Роман Соколов отметил, что значение победы в Ледовом побоище велико для Руси: она выстояла и сумела сохранить целостность и суверенитет. В ходе пресс-экспедиции можно донести до большого числа наших соотечественников сведения о благоверном великом князе, рассказать об уникальных местах, связанных с его жизнью и не известных широкому кругу людей.

Об акции для детей в формате городского квеста рассказал директор Академии цифровых технологий Дмитрий Ковалев. Цель проекта — привлечь подрастающее поколение к изучению жизни и наследия небесного покровителя Санкт-Петербурга с помощью современных технологий. Любой человек может скачать приложение с маршрутом путешествий по историческим объектам, связанным с именем великого князя. Нужно подойти к определенному объекту, в приложении отобразится виртуальная метка и появится вопрос, на который надо ответить. После получения ответа открывается следующий объект и этап квеста. В конце маршрута можно завоевать виртуальную медаль или кубок. Таким образом дети приобретут знания и освоят технологии. Реализация проекта позволит развить в таком формате культурное и туристическое направления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *