Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр в Нур-Султане

Нур-Султан, 9 апреля 2021 г.

    

8 апреля 2021 года Успенский кафедральный собор, духовно-культурный центр Казахстанского митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия и музей новомучеников и исповедников ХХ столетия в городе Нур-Султане посетил министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, прибывший в столицу Казахстана с официальным визитом, сообщает Патриархия.ru.

С.В. Лаврова сопровождали Чрезвычайный и Полномочный посол России в Казахстане А.Н. Бородавкин и директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел России М.В. Захарова.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра гостей встречали: благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского собора протоиерей Димитрий Байдек и ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев.

Архимандрит Сергий передал министру слова приветствия от лица Предстоятеля Православной Церкви Казахстана и рассказал о строительстве храма, осуществлявшемся при непосредственной поддержке первого президента страны Н.А. Назарбаева. Глава российского МИДа ознакомился с внутренним убранством главного собора Казахстана, на сегодняшний день являющимся самым большим православным храмом в Центральной Азии. Отец Сергий рассказал об особенностях благоукрашения интерьеров — создании уникального резного иконостаса, изготовленного резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата в лучших традициях XVIII века и украшенного иконами, написанными заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым, и росписи стен и сводов, выполненной артелью мастеров-изографов из города Палеха (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова. Благочинный Астанайского церковного округа проинформировал министра о посещении Успенского храма высокими гостями, одним из которых стал Президент Российской Федерации В.В. Путин. В ходе своего визита Владимир Владимирович передал в дар собору образ Покрова Пресвятой Богородицы.

С.В. Лавров возжег свечи перед святынями храма, в числе которых: ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного, списки с явленных чудотворных икон «Феодоровской» и «Почаевской», ковчег с частицами мощей Киево-Печерских преподобных отцов.

Руководитель внешнеполитического ведомства России посетил музей новомучеников и исповедников Казахстанских — мемориальный центр, посвященный жертвам политических репрессий, пострадавшим за православную веру. Архимандрит Сергий (Карамышев) провел для Сергея Викторовича и сопровождающих его лиц экскурсию, ознакомил с уникальными экспонатами, фотографиями и архивными документами, рассказывающими об истории Православия в Казахстане и трагических событиях ХХ столетия — эпохе преследования миллионов людей за религиозные убеждения и верность духовно-нравственным идеалам. В ходе экскурсии благочинный приходов Нур-Султана отметил, что над созданием музея трудились видные специалисты Казахстана и России в области истории, археологии, краеведения и декоративно-прикладного искусства, а сбор экспонатов продолжался в течение нескольких лет при участии архипастырей, священнослужителей и активных мирян Православной Церкви Казахстана и помощи из ряда епархий России. Отец Сергий подчеркнул, что открытие музея при духовно-культурном центре Митрополичьего округа стало воплощением в жизнь решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви об увековечении памяти новомучеников и откликом на призыв первого президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, отметившего необходимость сохранения для истории независимого Казахстана подробной информации о невинно осужденных миллионах людей, безжалостно изгнанных с родной земли и погибших в гулаговских застенках.

По завершении ознакомления с экспозицией министр иностранных дел России оставил памятную запись в книге почетных гостей: «Впечатлен великолепной экспозицией церковно-исторического музея Казахстанского митрополичьего округа. Это — бесценный вклад в сохранение нашей общей истории, в укрепление российско-казахстанской дружбы на благо наших многонациональных народов и их этно-конфессиональной истории».

Общение архимандрита Сергия и С.В. Лаврова продолжилось в каминном зале духовно-культурного центра. Пастырь рассказал гостю о жизни столичного благочиния, планах по строительству в Есильском районе казахстанской столицы храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших, и предстоящем праздновании в Нур-Султане 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. В ходе беседы стороны обсудили вопросы российско-казахстанского сотрудничества в области политики, экономики, образования, науки, культуры и искусства.

В завершении общения отец-благочинный передал Сергею Викторовичу благопожелания Предстоятеля Православной Церкви Казахстана. На память о визите архимандрит Сергий преподнес министру Астанайско-Почаевскую икону Божией Матери, книгу «Храмы Казахстана. XXI век», выпущенную издательским отделом Митрополичьего округа, и диски с записью митрополичьего хора под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *