«Марсианские хроники»: кто есть кто в битве за Красную планету?

Ровно 49 лет назад, 2 декабря 1971 года, совершена первая в истории человечества успешная посадка на Марс советского спускаемого аппарата межпланетной станции «Марс-3». Способна ли РФ повторить советские достижения полувековой давности?

Появление на Марсе советского спускаемого аппарата и марсохода – это очередная победа советской космонавтики над США, ничуть не меньшая, чем запуск первого спутника и полет Юрия Гагарина.

Правда, со времен уничтожения СССР американцы заметно вырвались вперед в космической гонке, и сейчас единственным и по-настоящему серьезным конкурентом США является только Китай, но не Россия. Достаточно посмотреть, какие космические программы разрабатываются и реализуются в США и Китае, и сразу станет ясно, кто находится в группе лидеров мировой космической гонки, кто в преследователях, а кто в безнадежно отстающих.

Справедливости ради стоит сказать, что Россия не находится в аутсайдерах «марсианской гонки». РФ является полноправным участником международного проекта по изучению и освоению Красной планеты – «ЭкзоМарс». Первый полет к Марсу в рамках этой программы был совершен четыре года назад и, казалось бы, подобными достижениями России нужно гордиться. Ведь полет к Красной планете – это бальзам на душу любого патриота, если бы не одно, а целых три «но»

Первое – пока что полноценный полёт с десантированием на Марс спускаемого аппарата не состоялся, так что и гордиться пока нечем.

Второе – Россию в марсианских программах заметно обгоняют Китай, США, да и Объединенные Арабские Эмираты наступают на пятки, в июле этого года запустившие к Марсу межпланетную станцию Al-Amal (Надежда). Эйфория от удачного запуска в ОАЭ была так велика, что арабы пообещали начать строить города на Марсе в течение ближайших десятилетий.

Третье – программа «ЭкзоМарс» не является стопроцентно российской, а претворяется в жизнь в кооперации с рядом европейских партнёров. Претворяется не очень успешно – в 2016 году спускаемый аппарат Schiaparelli, разработанный Европейским космическим агентством, разбился при посадке на Марс. К Роскосмосу в данном случае вопросов нет, но из-за ошибок европейских партнеров ход программы замедлился, и следующий полёт состоится ориентировочно в 2022 году.

Самое интересное, что на Марсе ещё с начала семидесятых годов находится спускаемый аппарат станции «Марс-3». Так что идея освоения Красной планеты – это не что-то новое и оригинальное, а хорошо забытая старая советская программа, откорректированная и возрожденная на новом технологическом уровне.

В СССР ещё в самом начале шестидесятых годов прошлого века началась разработка автоматических межпланетных станций (АМС), которые должны были собрать как можно больше информации о Марсе. Первая станция «Марс-1» отправилась в полет в 1962 году, но миссия завершилась неудачей – связь со станцией была потеряна, и где сейчас находится «Марс-1» – неизвестно.

Следующей станции «Марс-2» удалось долететь до Красной планеты и даже попытаться спустить посадочный модуль с первым в истории человечества марсоходом ПрОП-М, но из-за ошибки бортового компьютера станции модуль разбился.

А вот станции «Марс-3» удалось без проблем не только «примарсить» посадочный модуль, но и получить 20-секундное видео, после чего связь со станцией оборвалась. Однако успех был налицо – СССР первым в мире десантировал на Марс два марсохода и получил кадры пейзажей Красной планеты.

Стоит отметить, что СССР самостоятельно разработал и произвел все необходимые для марсианской программы компоненты, включая уникальный шагающий марсоход ПрОП-М, обладающий зачатками искусственного интеллекта. Марсоход мог обнаруживать и идентифицировать препятствия и обходить их. Фактически это был робот, предназначенный для работы за пределами Земли, что для шестидесятых годов прошлого века было впечатляющим достижением. Особенно учитывая развитие электронно-вычислительных машин на тот момент и прочей электроники.

Без всякой помощи зарубежных партнеров СССР осуществил несколько марсианских миссий, по многим показателям обогнав США. В частности, первым достигшим поверхности Марса аппаратом с Земли стал советский марсоход ПрОП. И пусть его посадка прошла неудачно, тем не менее, начало было положено. Советский Союз был первопроходцем и в исследовании спутника Марса – Фобоса.

Таким образом, ещё в 1971 году СССР продемонстрировал свой научно-технический потенциал, доказав, что кроме США, в космической гонке конкурентов у него нет. Кстати, благодаря огромному советскому космическому наследию, РФ до сих пор остается ведущей мировой космической державой. Если бы не советский задел, то знаменитая шутка про батуты приобрела бы для нашей космонавтики чрезвычайно мрачный, если не пророческий, смысл.

Но несмотря на советское космическое наследие, поводов для оптимизма не так уж и много – Россия все больше отстает от США и Китая. В этом году к Марсу отправился очередной американский марсоход Perseverance, который должен «примарситься» в феврале следующего года. Не меньший интерес к Марсу проявляют и китайцы – 23 июля ракета «Великий поход-5» вывела в космос марсианский модуль «Тяньвэнь-1», который должен достигнуть Красной планеты весной будущего года, после чего по поверхности планеты должен проехать первый китайский марсоход.

Вторым этапом изучения Марса станет доставка марсианского грунта на землю: в 2028 году Китай намерен отправить две ракеты, одна из которых доставит на планету посадочный модуль с научной аппаратурой и марсоход. Последний должен собрать образцы грунта, доставить их на посадочный модуль, который вернется на орбиту и перегрузит грунт на межпланетную станцию, которая и должна привезти марсианский грунт на Землю. Судя по всему, после сбора запланированного объема данных Китай сделает окончательные выводы о возможности колонизации Красной планеты.

Примерно в то же самое время аналогичный вопрос должен решиться и в США, хотя, судя по тому интересу, с каким американцы исследуют Марс последние шестьдесят лет, это решение давно уже принято. В пользу этого предположения говорят и те огромные суммы, что были потрачены США на марсианские программы начиная с 60-х годов прошлого века и до наших дней. Практичные, умеющие считать каждый цент американцы вряд ли стали бы выкидывать миллиарды долларов на космический ветер исключительно ради забавы.

Как бы то ни было, к тридцатым годам США и Китай имеют все шансы превратиться из мировых супердержав в межпланетные. И это не является чем-то из области фантастики, ведь ещё в 2010 году президент США Барак Обама на полном серьезе рассуждал о перспективах колонизации Луны и Марса. Выступая перед сотрудниками Космического центра имени Кеннеди, он заявил: «Мы рассчитываем, что к 2025 году будут готовы новые космические корабли, которые сделают возможными пилотируемые полеты за пределы Луны. Благодаря им к середине тридцатых годов появится возможность послать астронавтов на марсианскую орбиту, а затем осуществить и посадку на Марс».

Понятно, что просто так Обама не стал бы произносить такие речи, рискуя прослыть прожектёром и подвергнуться критике, а то и осмеянию. В США, как и во многих западных странах, существует институт репутации, и любой политик, прежде чем произнести то или иное слово, сто раз подумает, как это может отразиться на его перспективах. Тем более политик, рассчитывающий на второй президентский срок.

В 2017 году планы по освоению дальнего космоса были закреплены указом президента Дональда Трампа, а в марте 2019 года вице-президент Майк Пенс прямо заявил, что США обязательно высадят своих астронавтов на Луне в 2024 году. Причем американцы приходят туда не затем, чтобы «оставить следы, флаги и сделать фотографии», а с вполне конкретной целью – колонизировать спутник Земли для дальнейшего освоения дальнего космоса.

Самое интересное, что слова у американских политиков не расходятся с делом: в конце ноября текущего года в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде начата сборка ракеты-носителя SLS (Space Launch System), которая в рамках лунной программы Artemis должна совершить свой первый полет уже в следующем году. Первоначально ракета выведет на лунную орбиту корабль Orion без экипажа, а в 2023 году состоится уже пилотируемый полет. Чуть позже американцы планируют создать на лунной орбите станцию Gateway, которая будет служить своеобразным «перевалочным пунктом» между Землей и Луной.

Серьезность намерений подтверждается суммой в 35 миллиардов долларов, которые планируется потратить на программу Artemis только за первые четыре года. Разумеется, такие щедрые вливания в NASA обострили конкурентную борьбу между американскими компаниями, из которых очень хорошие шансы на получение крупных заказов имеют Blue Origin и SpaceX. Последняя, как известно, принадлежит Илону Маску, к которому в России до сих пор продолжают относиться несерьезно, чуть ли не как к шарлатану. Вспомним хотя бы знаменитую шутку про батуты, которая вызывает всё что угодно, кроме желания смеяться. Достаточно посмотреть на американские космические программы, чтобы понять, что пройдет не так уж и много времени, и шутить про батуты будет впору самому Маску.

Можно долго разбираться в вопросе, зачем человечеству нужно колонизировать Луну или Марс, но это, скорее всего, будет напоминать вопрос начала ХХ века – зачем нужны автомобили, если лошадям не требуется бензин и дыма от них нет? Технический прогресс не остановить на месте, и если кому-то не дано понимание целесообразности выхода в дальний космос, то на космические программы тех же США и Китая это никак не повлияет.

В своё время и в СССР не возникало вопросов о целесообразности космических программ, но Советскому Союзу чудовищно не повезло – из элитарного клуба научно-технических мировых лидеров его вышибла кучка перестроечных людей-желудков, для которых шматок сала, стакан алкоголя, пачки денег и возможность удовлетворять свои прочие потребности значили гораздо больше, чем орбитальные станции и многоразовые космические челноки. Как, впрочем, ничего не значили для них и большинство других высокотехнологичных разработок СССР. Да и западным «партнёрам» так хотелось понравиться, так радовали их слова одобрения, а уж получить какой-нибудь вшивый орденок и званьице вообще было пределом мечтаний. Понятно, что ордена и звания западные «партнёры» за красивые глаза не давали, поэтому стоит ли удивляться, что в постперестроечные годы весьма основательно была разгромлена советская наука и значительная часть промышленности? Плоды чего пожинаются сейчас и будут пожинаться ещё очень долго.

Можно долго говорить про успехи РФ в разных областях, включая космос. Вот только в данную минуту, когда читатель читает эти строки, к Марсу летят три межпланетные станции: из США, Китая и ОАЭ, а не российская. Вместе с тем, вот уже 49 лет на Марсе стоит советский спускаемый аппарат станции «Марс-3» и ждёт, когда же к нему прилетят представители далекой земной Родины, новейшие и сверхсовременные? Те самые, долгожданные потомки первых советских посадочных станций и марсоходов, снабженные уже не зачатками, а настоящим искусственным интеллектом и напичканные инновационной электроникой XXI века.

Марсоходы скоро действительно прилетят, и на одном из них даже будет красный флаг. Только без серпа и молота, и к далекой земной Родине он не будет иметь никакого отношения, а работать на поверхности Красной планеты будет на престиж и величие совсем другой страны. А уж когда дело дойдет до того момента, когда на Марс ступит нога первого землянина, вряд ли он будет говорить на великом и могучем русском языке. Скорее уж, на великом китайском.

И когда это случится – а это рано или поздно случится, ведь не зря американцы и китайцы вбухивают в свои космические программы десятки миллиардов долларов – нам только и останется, как грустно произнести хорошо известную фразу «Прости нас Юра, мы всё про…».
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *