Ловушка ожиданий или помогут ли штрафы? | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Шайтанама!

Ждём негра, который покачает головой и покажет как можно проще сделать

+1018 

neoguru

17 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • QA Lead

Рекомендуемое сообщество

Мысли в дУше

260 постов • 1 335 подписчиков

Подписаться

В сообществе размещаются псевдофилософские размышления об окружающем нас мире. Думай, это всех раздражает!

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    238K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    46K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    408K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Специфический юмор


9GAG – Лучшее


Чёрный юмор


Домашняя.Ламповая.Наша.


Комиксы 18+


Космический юмор


NSFW Познавательный


Исследователи космоса


Славянская мифология и сказки.


Фабрика Мемов

Создать сообщество

Тенденции теги

Турция 17

Отпуск 7

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

lemegeton69

12 часов назад

Ловушка ожиданий или помогут ли штрафы?

На Пикабу часто появляются тексты с типичным сюжетом: жила себе некая компания много лет, имела постоянный стабильный персонал, пришел эффективный менеджер и все разрушил.

Своим мнением об одной из популярных причин, почему так происходит, я и хочу поделиться. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о компаниях без четких бизнес-процессов, мотивации персонала и хороших зарплат – то есть о подавляющем большинстве компаний, где работают жители России.

Все дело в том, что оценка труда и зарплат у руководителей и подчиненных отличается, и обе стороны обычно этого не осознают.

Рядовой сотрудник обычно считает свою зарплату минимальной по рынку (и часто он прав). Работает на текущем месте он не потому, что его устраивает то, сколько ему платят, а потому, что он привык, он дружен с коллективом, на работу ему удобно добираться, а перед устройством на новую работу нужно пообщаться с кучей незнакомых людей… В общем, выходить из зоны комфорта сотрудник не хочет.

Теперь предположим, что в компанию пришел новый топ-менеджер. Как видит ситуацию он? Он видит, что основной коллектив работает в компании уже много лет, с просьбами о повышении зарплаты никто не обращается – следовательно, зарплата всех устраивает. Однако дисциплина в компании не налажена, а самый простой и дешевый способ её наладить – ввести систему штрафов. Работники не захотят терять хорошую зарплату, поэтому перестанут косячить.

Что же происходит в реальности? Петрович уже 5 лет получал свою 20-ку, ему было впритык, но до родного предприятия он ходил пешком, а в пятницу они с Михалычем сразу с работы ехали на рыбалку на все выходные. И тут он приносит домой 13 тысяч и семья вынуждена выбирать – платить коммуналку или голодать. У Петровича появляется личный враг – Армен Борисович, новый друг собственника, который ввел систему штрафов. Обида заставляет Петровича выйти из зоны комфорта и он звонит Петру Алексеичу, который 2 года назад ушел к конкурентам и все рассказывал о том. как у них хорошо. Конкурент Петровича берет на ту же 20-ку, но без штрафов и того гада, который их ввел.

Итог такой ситуации – все квалифицированные кадры из организации вымываются, остаются совсем пофигисты и те, которых никуда не взяли. Компания вынуждена брать новичков, которых обучают те самые сотрудники, которых не взяли никуда. Сотрудники со способностями к литературе пишут очередные посты про эффективный менеджмент)))

Есть ли выход из этой сложившейся в России бизнес-практики? Лично я считаю, что если сотрудник работает плохо – его нужно увольнять, если нормально – платить зарплату, если хорошо – премировать. Я ни разу за свою трудовую деятельность не встречал штрафов, поднимающих производительность. Но каждый руководитель делает выбор самостоятельно, а регулярность очередных постов на эту тему показывает, что штрафы по-прежнему актуальны.

Надеюсь этот пост поможет кому-то хотя бы взглянуть на ситуацию глазами руководителя или вовремя принять решение о смене работы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *