“КВС” может получить из бюджета Саратова сотни миллионов рублей

23 апреля, 18:11

ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" подало в Арбитражный суд Саратовской области многомиллионный иск к МУПП "Саратовводоканал".

Соответствующий документ опубликован в системе "Электронное правосудие".

Иск о взыскании задолженности на 585,3 млн рублей "КВС" подали к муниципальному предприятию.

При этом в самой карточке арбитражного дела фигурирует гораздо большая сумма – 599,4 млн рублей; возможно, в ней учтены и пени, которые в определении суда о назначении предварительного заседания на 18 мая не указаны, равно как и причины образования долга.

Если эту арбитражную тяжбу МУПП проиграет и не сможет выплатить долг самостоятельно, финансовое бремя, скорее всего, ляжет на муниципальный бюджет, так как учредителем предприятия является администрация Саратова в лице комитета по управлению имуществом.

Помимо этого крупного иска, на рассмотрении в областном арбитраже находится еще более десятка дел, предмет которых аналогичен, но суммы претензий меньше – по большей части от полумиллиона до 2 млн рублей.

Между тем, позавчера, 21 апреля, был уволен – с формулировкой "по собственному желанию" – гендиректор "Саратовводоканала" Валерий Фарфилов, рассказала ИА "Взгляд-инфо" пресс-секретарь главы города Михаила Исаева Татьяна Плющева.

Как сообщил нашему изданию информированный источник, не исключено, что отставка Фарфилова связана с претензиями городской Контрольно-счетной палаты, которая передала материалы проверки предприятия в прокуратуру.

Также инсайдер отметил, что кабинет руководителя МУПП опечатан, а к муниципальному предприятию могут быть поданы и другие иски от "КВС", требования по которым также исчисляются сотнями миллионов рублей.

То, что кабинет Фарфилова опечатан, Татьяна Плющева подтвердила, но пояснила: "Это сделано потому, что в настоящее время новый руководитель не назначен".

Что же касается проверок городских аудиторов, она посоветовала обратиться в саму КСП.

По поводу иска на 599 млн рублей пресс-секретарь мэра признала, что он имеет место, однако информацию о других многомиллионных требованиях "КВС" мэрия пока не подтверждает.

Касательно перспектив возложения долгов "Саратовводоканала" на муниципальный бюджет официальный представитель главы города заявила, что это "возможно только в рамках процедуры банкротства, если судом будет доказана вина учредителя в этом".

"Однако задача муниципалитета – предприятие сохранить", – подчеркнула Плющева.

Редакция запросила комментарий в ООО "КВС"; представители предприятия-концессионера обещали представить информацию позже.

Материал подготовил Константин Халин

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *