Как вырастить перец ратунда через рассаду, не имея парника

От всходов перца ратунды до созревания плодов проходит больше 3 месяцев. Поэтому он выращивается рассадным способом даже в регионах с теплым климатом. Такой подход дает возможность посадить в открытый грунт растения на стадии бутонизации и значительно приблизить сроки сбора урожая. Проще всего посеять семена на рассаду в отапливаемый парник. Но если его нет, рассаду перца можно вырастить дома на подоконнике.

Когда и как посеять семена

Посев семян планируется на последнюю декаду февраля или первую декаду марта. Срок посева следует рассчитать так, чтобы к посадке в грунт растения достигли 2-х месячного возраста. Например, если угроза ночных заморозков в регионе обычно минует во второй половине мая, начинать выращивать рассаду нужно в первых числах марта.

Семена замачиваются в слабом растворе марганца на несколько часов, слегка просушиваются, а затем высеваются в ящики с легким субстратом. Сверху плотно натягивается пленка, и ящик оставляется в теплом месте до появления всходов. Как только из земли вылезут первые «петельки», нужно каждый день наблюдать за ними. А когда их будет от общего количества посеянных семян, пленка снимается, и ящик перемещается на солнечный подоконник.

Уход за рассадой

Сеянцы нуждаются в подсветке в утренние и вечерние часы. Общее время светового дня увеличивается до 14 часов. С появлением настоящих листиков температура воздуха понижается до 18 градусов, а поливы в это время проводятся умеренные, чтобы влага не застаивалась. Пересушивать почву также не следует.

Когда сформируется по 2 – 4 настоящих листа, проводится первая подкормка: в 2-х л воды растворяется 10 г суперфосфата и 3 г мочевины. Раствор выливают под корень, стараясь не намочить растения.

Через 10 дней после подкормки рассаду можно пикировать в отдельные стаканчики. Окрепшие после перенесенного во время пикировки стресса растения начинают закаливать, открывая окно или вынося на открытый воздух. Как только установится стабильная теплая погода, рассаду можно оставлять на улице круглосуточно. Следует учесть, что ратунда теплолюбива, и ночная температура на улице должна быть выше 10 0C.

Высадка ратунды в открытый грунт

За неделю до пересадки на грядки рассаду еще раз подкармливают. На этот раз в 2-х л воды растворяют 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. В это время корневая система растений уже хорошо развита, а если рассада выращивается в прозрачных стаканчиках, сквозь стенки хорошо видны белые корешки. А это значит, что перцы готовы к пересадке. У закаленных растений, получавших много солнечного света, листва имеет темно-зеленый цвет, а стебли толстые и не вытянутые.

Посадка проводится в пасмурную или облачную погоду. За день до этого растения обильно поливаются, чтобы почва не рассыпалась и оставалась на корнях. Стенки стаканчика разрезаются, растение вместе с комом земли вынимается и перемещается в лунку с разрыхленной почвой. В отличие от томатов, стебель которых можно сильно заглубить во время посадки, точка роста перцев присыпается только на 1 см. Можно оставить углубление возле стебля, чтобы было удобнее проводить полив.

Ратунда не боится густоты внутри грядки, для нее даже лучше, когда растения затеняют одно другое. Поэтому между рассадой в ряду можно оставить расстояние около 30 см и столько же между двумя соседними рядами. Получится 2-х рядная полоса, к которой удобно подойти с обеих сторон. Между соседними полосами оставляется интервал 60 см. Такого расстояния достаточно, чтобы ухаживать за кустами перца и снимать урожай.

Ратунда любит поливы: при достаточном количестве влаги мякоть становится сочной и сладкой. Но не следует чрезмерно заливать грядки, так как излишек воды грозит мучнистой росой. Лучше с самого начала замульчировать землю в полосах и в проходах – так и влага сохранится, и почва не будет перегреваться под солнцем.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *