Изменения в выплатах пенсий: что нужно знать переселенцам?

Изменения в выплатах пенсий: что нужно знать переселенцам?

Иллюстративное фото из открытых источников

Общество

В Украине ввели конкурсный механизм отбора поставщиков услуг по выплате и доставке пенсий и соцвыплат. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

По ее данным, с 1 сентября 2021 года пенсии и финансовая помощь будут начисляться на банковский счет получателей. При этом по-прежнему доставлять деньги будут:

  • людям с инвалидностью I группы;
  • лицам, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе;
  • лицам, достигших 80-летнего возраста;
  • получателям государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу.

Эти граждане смогут получить средства или через учреждение, отобранное на конкурсе, или через банк из числа уполномоченных (банк можно выбрать самостоятельно). Доставка средств по адресу проживания также предусмотрена — она будет осуществляться за счет средств Пенсионного фонда или средств госбюджета. До 1 сентября доставлять деньги будет «Укрпочта».

Тарифы за доставку будут определяться в договорах — они не могут быть выше тарифов на оплату услуг, связанных с выплатой и доставкой пенсий и денежной помощи, установленных Кабмином. Чиновники надеются, что эта норма будет стимулировать снижение стоимости доставки средств.

Если до 1 сентября получатель пенсии не выберет для себя уполномоченный банк, то счет ему будет открыт в уполномоченном банке. Его выберут из списка, определенного Кабмином, по обращению органов Пенсионного фонда или органов социальной защиты. Пенсионеры смогут в любой момент изменить уполномоченный банк по собственному желанию.

Уполномоченные банки будут предоставлять услуги по выплате пенсий и пособий с доставкой в соответствии с условиями договоров. Доставку денег домой банки смогут организовывать самостоятельно или привлекать для этого операторов почтовой связи на договорных началах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *