Если транспорта нет, а счастья хочется: генерал Линь Бяо | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Лига историков

6 728 постов • 31К подписчиков

Подписаться

Посты на самые разные исторические темы, живое обсуждение и обмен мнениями, адекватность и никакой околонаучной ереси.

Любители истории, подписывайтесь, читайте, обсуждайте вопросы, предлагайте темы!

Включена премодерация

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

– уважение к читателю и открытость

– регулярность и качество публикаций

– умение учить и учиться

Не рекомендуются:

– бездумный конвейер копипасты

– публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

– чрезмерная политизированность

– простановка тега [моё] на компиляционных постах

– неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

Для читателей

Приветствуются:

– дискуссии на тему постов

– уважение к труду автора

– конструктивная критика

Не рекомендуются:

– личные оскорбления и провокации

– неподкрепленные фактами утверждения

Управление сообществомNevrus АдминистраторCat.Cat РуководительDorithur МодераторAlexKap2015 МодераторImpearator МодераторMOHAPXNCT МодераторKillerHamsters Модератор
Популярные авторыAnteyko93 Master3003 Cat.Cat

Комментарий дня ТОП 50

Ловушка

Я в ловушке, что же делать, мне конец! О, зёрнышко.

+1160 

soulkey

12 часов назад

Рекомендуемое сообщество

Искусственный интеллект

310 постов • 4 213 подписчиков

Подписаться

Популяризация машинного обучения – одной из самых перспективных наук на данный момент.

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram

    @pikabu

  • Развлекательный канал

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    419K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Домашняя.Ламповая.Наша.


pikabu GAMES


Фабрика Мемов


Специфический юмор


Медвежий Фарш +21
1


Комиксы 18+

Уфа


Все о медицине


Лига мобильной связи


Пикабу головного мозга

Создать сообщество

Тенденции теги

Благовещенск 12

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

Dessa.diary

4 дня назад

Лига историков

Если транспорта нет, а счастья хочется: генерал Линь Бяо

Любопытный эпизод, имеющий отношение к Параду Победы в Харбине 16 сентября 1945 года – об участии в нем наших тогдашних союзников — китайских коммунистов.

Китайцы воевали против Японии с 1936 года, не очень успешно — многочисленные, но плохо вооруженные и практические не имеющие военной техники китайские войска не могли противостоять фанатичным и прекрасно подготовленным японцам в открытом бою. Но Коммунистическая Партия Китая под руководством Мао Цзедуна сумела развернуть обширное партизанское движение на оккупированных японцами территориях, и весьма успешное. Японская власть сохранялась только в населенных пунктах где имелись гарнизоны, перемещаться по китайской земле можно было только в составе военных отрядов или хорошо охраняемых колонн, да и те подвергались нападениям партизан или нарывались на мины. Японца, осмелившегося в одиночку покинуть китайский населенный пункт и выйти за пределы зоны действия патрулей — ждала быстрая и мучительная смерть…

Основной базой КПК была провинция Шаньси с городом Яньань. В августе 1945, с очевидным разгромом Японии, 8-я Народно-Освободительная армия Китая выступила из Шаньси и начала активно занимать освобождающиеся от японцев территории, местами выбивая оставшиеся японские гарнизоны. В авангарде 8-й армии наступал пехотный корпус под командованием генерала Линь Бяо.

Линь Бяо со своими солдатами захотел принять участие в советском параде, тем более они имели на это полное право. Но вот незадача — корпус находился в провинции Жэхэ, до Харбина около 600 километров. Это больше десятка дневных переходов, а парад – вот он, времени осталось совсем ничего. Перебросить корпус по железной дороге или автомобильным транспортом невозможно: ни того ни другого просто нет. Китайцам досталось большое количество брошенного японцами оружия и снаряжения, разнообразные припасы — но не транспорт. Автомобили, паровозы и вагоны японцы забрали все без остатка, на них и бежали, мосты при отступлении порушили, железные дороги повредили. Конечно, сам Линь Бяо мог бы сесть в личный трофейный автомобиль, или попросить у русских самолет, прибыть в Харбин, встать на трибуну и лично поприсутствовать на параде. Но это его не устраивает.

Китайский генерал находит решение. Приказ по корпусу: срочно готовимся к форсированному маршу. Все снаряжение бросаем, с собой только винтовки. Приготовить запасы еды на переход, наварить риса. И главное, все и срочно делаем носилки, из расчета одна штука на каждых трех солдат или офицеров корпуса! Конечно, брезента для носилок не было, с бамбуком тоже проблемы, пришлось делать из подручных материалов:одежды, рубашек, шинелей, веток, что подвернется. Но — сделали сколько нужно.

И корпус Линь Бяо в полном составе бегом побежал к Харбину. Выглядело это так: двое несли на носилках третьего, он отдыхает. Каждые четыре часа – меняются. Никаких привалов, ночлегов, китайцы бежали без остановки, днем и ночью. Ели и спали исключительно на носилках, по очереди. По горным тропам, по лесам, по проселочным дорогам, разбитым войной. Бежали порядка трех дней. И — успели!

16 сентября, парад уже заканчивался — промаршировала пехота, пролетели над площадью самолеты, уже вышли замыкающие колонны танков и самоходных орудий, оркестр перестраивался для прощального марша… И вдруг вслед за танками появились бегущие китайцы с носилками. Выглядели они ужасно: исхудавшие, усталые, оборванные, запыленные, многие в легких тапочках, а то и босиком. Но — радостные и улыбающиеся, как утверждают очевидцы, лица китайцев светились счастьем. Впереди ехал их командир. Генерал Линь Бяо поднялся на трибуну и доложил советским военачальникам о прибытии вверенного ему корпуса для участия в параде, после чего они вместе приветствовали проходящих мимо китайских солдат. Потом на площадь вышли колонны демонстрантов, все интернациональное население Харбина. После парада и демонстрации, закончившейся уже в темноте — город засверкал иллюминацией, совместные гуляния продолжались до глубокой ночи…

Наверное нет в военной истории подобного броска большой массы войск, в пешем порядке, с такой дикой скоростью и напряжением, как марш китайского корпуса под командованием Линь Бяо. Да, китайцы не блистали в военном деле, не прославились выдающимися победами. Но — про трудолюбие, фантастическую выносливость и большое упорство китайского солдата забывать нельзя. И еще — когда-то мы были искренними друзьями…

Ссылка на старый пост, увы, уже не рабочая, была здесь http://snariad.ru/2009/02/

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *