Дмитрий Рубинштейн удовлетворен решением по жалобе на “частник” прокурору области

1 апреля, 13:34

Сегодня Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел вопрос о законности вынесения в адрес прокурора Саратовской области Сергея Филипенко частного постановления.

Руководитель надзорного ведомства добивался признания необоснованной оценки суда, указавшего ему на некачественную работу прокуроров, утверждавших и представлявших в суде обвинение по делу, по которому был незаконно заключен в колонию Дмитрий Рубинштейн.

На сегодняшнем заседании председательствующей по делу выступала судья Елена Батулина, в коллегию также входили Владимир Плюхин и Татьяна Шумакова.

На процесс пришли сам Дмитрий Рубинштейн и его адвокат Анатолий Торкунов.

В зале присутствовали корреспондент и съемочная группа ИА "Взгляд-инфо".

Позицию прокуратуры отстаивал Дмитрий Лазарев, который возражал против проведения видеосъемки заседания, так как, по его словам, она могла повлечь разглашение персональных данных участников процесса.

В результате суд запретил видеосъемку.

Дмитрий Лазарев поддержал доводы представления, а Анатолий Торкунов возражал против его удовлетворения, указав на формальность и отсутствие обоснования.

Также адвокат отметил, что частное постановление в адрес Сергея Филипенко было социально справедливым.

Дмитрий Рубинштейн, выступая в суде, констатировал, что потерял полгода своей жизни, и виновные в этом должны нести ответственность.

В итоге, возвратившись из совещательной комнаты, судебная коллегия определила: кассационное представление прокуратуры области удовлетворить лишь частично.

Из частного постановления исключено только указание на необходимость проведения доследственной проверки в отношении должностных лиц, проводивших уголовное преследование, а также Александра Студентова и Татьяны Ильясовой, сводного брата и мачехи Рубинштейна. 

Удаление этой незначительной формулировки из "частника" является формальностью: прокуратура, в отличие от органов следствия, и так не наделена полномочиями, предусмотренными статьями 144 и 145 УПК РФ.

В остальном частное постановление оставлено без изменения, а кассационное представление региональной прокуратуры – без удовлетворения.

Цитируем ключевую часть из постановления, вынесенного в адрес Филипенко и оставленного в силе: "24 июля 2019 года уголовное дело в отношении лица, представившегося как Рубинштейн Д.А., с обвинительным заключением было направлено прокурору Ленинского района Саратова.

В соответствии с ч. 2 ст. 222 УПК РФ копия обвинительного заключения вручается обвиняемому прокурором, что само по себе предполагает обязанность удостовериться в личности обвиняемого.

31 июля 2019 года обвинительное заключение было утверждено заместителем прокурора Ленинского района Саратова Черкасовым А.А., в тот же день копия обвинительного заключения была вручена лицу, представившемуся как Рубинштейн Д.А., что подтверждается соответствующей распиской.

В ходе рассмотрения материала о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств свидетель Студентов А.Л. пояснил, что копия обвинительного заключения ему вручалась в коридоре здания прокуратуры Ленинского района Саратова, лицом женского пола без форменного обмундирования, при этом документы, удостоверяющие личность, у него никто не спрашивал. Допрошенный ходе судебного заседания заместитель прокурора Ленинского района Саратова Черкасов А.А. подтвердил, что копия обвинительного заключения вручалась лицу, представившемуся как Рубинштейн Д.А., но не им лично. Как при утверждении им обвинительного заключения, так и в ходе общения с последним, сомнений в его личности не возникало".

Дмитрий Рубинштейн и Анатолий Торкунов удовлетворены решением Первой кассации, о чем рассказали нашей съемочной группе.   

Данное частное постановление может повлиять на решение о переназначении Сергея Филипенко на пост прокурора Саратовской области (в этом году он проходит переаттестацию) или на его перевод в другой регион.  

Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем обзоре. Текст доступен по ССЫЛКЕ.

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Александр Хлынцов

Без вины заключенный Рубинштейн

Амбиции или честь мундира. Кассация рассмотрит жалобу на “частник” Сергею Филипенко

Завтра, 1 апреля, Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрит

31 марта 12:38

Дело Рубинштейна. Реальный преступник не смог обжаловать приговор

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение

25 марта 13:47

Дело Рубинштейна. В Первую кассацию поступила жалоба на “частник” Филипенко

В Первый кассационный суд общей юрисдикции поступило кассационное

15 февраля 15:43

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *