Дмитрий Аяцков: “Не исключаю, что яйцо может подорожать и до 15 рублей”

29 марта, 14:43

Кадр из мультфильма “Кот в сапогах”

Правительство Саратовской области должно экстренно вмешаться в ситуацию с резким ростом цен на куриные яйца.

Таким экспертным мнением поделился с ИА "Взгляд-инфо" бывший губернатор региона Дмитрий Аяцков, имеющий в прошлом опыт руководства птицефабрикой.  

По его мнению, нынешняя ситуация отчасти связана с предстоящим празднованием Пасхи (спекулятивный момент). Другое измерение проблемы – общий рост цен на продовольствие и себестоимости продукции птицеводства.

Собеседник выразил надежду, что это не станет долгосрочным трендом в случае принятия мер административного регулирования.

"Тема очень острая, животрепещущая для людей. Я помню, когда ведро яиц стоило 50 копеек. Тогда возникла идея построить завод по переработке яйца в яичный порошок. Он располагался рядом с мясокомбинатом в Дубках. Учитывая, что сегодня цены растут абсолютно на все – бензин, электричество, коммунальные услуги – я думаю, что цены будут расти на продовольствие и дальше. Курицу нужно кормить. Есть регулятор в лице нашего саратовского правительства, которое должно вмешиваться. Они могли бы зафиксировать цены на одно яйцо в районе 10 рублей, потому что приближается наш православный праздник. Я не исключаю, что яйцо может подорожать и до 15 рублей", – отметил бывший глава региона.

Аяцков напомнил, что сейчас птицефабрики находятся в частных руках, а правительство должно эффективно реализовывать свою функцию регулятора.

Солидарен с ним доктор экономических наук, профессор Николай Кузнецов, который считает рост цен на яйца "характерным" для этого периода года.

"Связано это с пасхальным периодом, правда, раньше так цена не поднималась. Это уже слишком. Что греха таить, поддержка птицефабрик со стороны государства стала значительно ниже, а себестоимость растет. Растут цены на корма и ГСМ. Все это влияет на конечную цену. А такой большой поддержки уже нет. Многие птицефабрики просто выживают – и выживают с помощью поднятия цены на товар. Здесь должно быть участие государства. Сейчас оно есть, но в значительной степени меньше", – сказал Кузнецов.

Собеседник добавил, что в целом сейчас в мире наблюдается рост цен на продукты.

"Цены растут и у нас. В предыдущий год собрали урожай не в том количестве на Кубани, в Ставрополе, в Новосибирской области, на Алтае. Мы, кстати, неплохо выглядели по зерновым и по подсолнечнику. В целом по стране невысокие показатели, поэтому и цены выросли на все виды продукции. На мой взгляд, в мае будет снижение цены на яйцо. Пройдут пасхальные периоды", – подчеркнул Кузнецов.

Отдельно собеседник коснулся ситуации с себестоимостью кормов для птицы.

"Что касается комбикормов, есть у нас и свои комбикорма. Но, прямо скажем, зарубежные комбикорма идут с хорошими добавками, речь идет о добавках, к примеру, для веса и для защиты от болезней. Если была бы поддержка комбикормовой промышленности и самих птицефабрик, то цены, конечно, были бы другими", – заключил он.

Напомним, жители Саратова пожаловались в соцсетях на рост цен на куриные яйца. Один из покупателей запечатлел лоток с десятком за 99,99 рублей.

По его словам, за месяц стоимость выросла на 25 рублей за десять яиц.

При этом Саратовстат зафиксировал рост цен на половину продуктов питания. По итогам января Саратовская область стала второй по росту цен на продукты среди всех регионов России.

Подробнее о причинах роста цен на продукцию птицеводства читайте в материале "Куры высокого полета".

Ссылки по теме:

Рост цен на продукты. Саратовцы рассказывают в магазинах советские анекдоты

Саратовское министерство считает яйца по 100 рублей товаром премиум-класса

"Были простые, а стали золотые". Саратовцы жалуются на яйца по 100 рублей

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Золотые яйца и другие продукты

Саратовстат: яйца подорожали еще на 3%, морковь – на 7%

В Саратовской области куриные яйца за неделю подорожали еще на 3%

8 апреля 17:01

Саратовские производители сахара и масла получат 585 млн рублей

Производителям подсолнечного масла и сахара-песка частично

7 апреля 11:50

Роман Ковальский: “Это яйцо должны будем видеть по 75 рублей за десяток”

Власти Саратовской области договорились с местными производителями

6 апреля 17:31

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *