Человек, первым применивший “Геноцид” | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

28 лет спустя

Батя в молодости совсем мальчик был

+1342 

GoshaBaltika

19 часов назад

Рекомендуемое сообщество

Лига слаботочников

523 поста • 7 173 подписчика

Подписаться

Сообщество, посвященное слаботочным системам. Делимся опытом и курьёзами, встреченными на пути нашей профессии.

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    238K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    46K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    416K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


NSFW-юмор


Чёрный юмор


Домашняя.Ламповая.Наша.


Больной безумный мир


Всё о кино
1


Строительство и ремонт


Специфический юмор


Shit happens


Фабрика Мемов
1


NSFW Познавательный

Создать сообщество

Тенденции теги

Пока что тенденции отсутствуют. Может быть, объедините теги
или отредактируете их в других постах?

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

yansandro

1 день назад

Человек, первым применивший "Геноцид"

В 1921 году, в Берлине, армянский студент Согомон Тейлирян застрелил посреди улицы одного из архитекторов геноцида армян – Талаат-пашу ("я не считаю себя виновным, так как моя совесть чиста. Я убил человека, но я не убийца" – Тейлирян).

Вскоре об этом прочитал один польский студент, будущий юрист. Он с детства интересовался массовыми убийствами. Теперь вы, наверное, думаете, что я пишу о маньяке, или каком-то садисте, но это не так. Это был человек, для которого юриспруденция была профессией всей жизни, и который хотел с ее помощью изменить мир к лучшему.

Прочитав об убийстве Талаат-паши, он задался вопросом: когда паша приехал в Германию, почему его не задержали немецкие власти? Почему для его наказания понадобился расстрел на улице?

С этим вопросом он обратился к одному из своих преподавателей, который ему ответил: "представь себе фермера, у которого есть куры. Если он решит их перебить, то это его дело. И если ты ему помешаешь, то вмешаешся в чужие дела." Позиция этого лектора совпадала с позицией почти всех стран мира: государственный суверенитет дает странам право делать внутри своих границ все, что захочется.

Студент ответил: "но армяне не куры."

Этим студентом был человек, который впоследствии изобрел слово "геноцид", был инициатором и организатором конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Который всю жизнь посвятил борьбе с этим преступлением. Он добился невозможного: убедил мир, что геноцид – преступление, у которого нет срока и границ. Которое не подчиняется государственному суверенитету. И это человек, который к концу жизни говорил, что у него ничего не получилось. Это также человек, о котором большинство читателей этого текста никогда не слышало. Его имя – Рафаэль Лемкин.

Он хотел включить в конвенцию массовые политические убийства, но многие страны были категорически против. Чтобы конвенция была подписана и принята ООН, пришлось уступить и вычеркнуть этот пункт. Он исследовал все юридические документы, связаные с Холокостом, и составил картину того, как юридически оформлялось, оправдывалось, и происходило уничтожение миллионов невинных людей. Эта книга была и остается учебником для выявления геноцида и его предпосылок по всему миру.

Лемкин умер в бедности, увереный, что цели всей своей жизни – победы над геноцидом – он не добился. И он был прав: после Холокоста произошло еще немало геноцидов. Но сегодня геноцид – преступление, и это очевидно для большинства людей. А очевидно это благодаря одному человеку – Рафаэлю Лемкину.

Его история – история и разочарования, и триумфа. Разочарования, т.к. мысль, что геноцид – преступление вне границ, было так трудно принять. Да и сейчас многие люди – не политики и диктаторы, а обычные люди, – с этим не согласны. Триумфа, потому что один человек смог посеять эту мысль в умах миллиардов людей, согласны они с ней, или нет.

Так что, знакомьтесь и не забывайте – Рафаэль Лемкин.

П.с. все еще не могу найти книгу Лемкина, Axis rule in occupied Europe : laws of occupation, analysis of government, proposals for redress, в электронном формате, бесплатно. Если кто найдет, дайте знать.

Спасибо за внимание

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *