90-летний конструктор назвал мощнейшее оружие XXI века

Фото: Public Domain / Wikimedia

Советский ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» остается мощным оружием XXI века, заявил ТАСС главный конструктор данного изделия Владимир Кирилловых.

«Экраноплан “Лунь” еще является оружием XXI века, такого ни у кого нет. Шесть ракет “Москит” в сочетании с его скоростью — это очень мощное оружие», — заявил ученый, которому 30 марта исполнилось 90 лет.

Среди боевых задач, которые способен выполнять «Лунь», специалист отметил, в частности, борьбу «против любых надводных сил предполагаемого противника, в том числе и авианосных соединений», — подчеркнул главный конструктор.

В августе 2020 года американское издание Forbes написало, что вокруг экраноплана проекта 903 «Лунь», оставленного российскими военными и властями прямо в воде недалеко от побережья Каспийского моря в Дербенте, сложилась плохая ситуация.

Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» спущен на воду в июле 1986 года. Изделие было способно перемещаться на скорости 500 километров в час на расстояние до 2000 километров. В длину экраноплан достигал 74 метров, а в высоту — 19 метров. Корабль-экраноплан оказался единственным полностью построенным из восьми запланированных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *