«Роскосмос» решил разработать космический ядерный буксир за 4,2 млрд рублей

В СССР и США были аналогичные проекты, но из-за радиции было принято решение от них отказаться

Разработка космического ядерного буксира, способного осуществлять полеты к планетам Солнечной системы, обойдется примерно в 4,2 миллиарда рублей.

Разработка будет вестись в рамках опытно-конструкторской работы «Нуклон» и подразумевает создание космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем (ТЭМ) на основе ядерной энергетической установки.

Ожидается, что в 2030 году на космодроме Восточный будет построен и введен в эксплуатацию технический комплекс для подготовки спутников с данным модулем, сообщает РИА Новости.

Также ранее сообщалось о проведении в 2030 году летных испытаний космического ядерного буксира на орбите.

Напомним, в 2019 году глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказывал о разработке ядерного космического двигателя, который позволит космическим кораблям летать к дальним планетам Солнечной системы и даже выходить за ее пределы. 

При этом ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал, что в СССР был аналогичный проект, но из-за радиции было принято решение отказаться от него.

В США и в СССР состояние расцвета ядерных двигателей для космических целей пришлось на 60-е годы (NERVA у США, РД-0140 у СССР). При этом и СССР, и США довели свои двигатели почти до состояния испытаний в реальных условиях, но в итоге решили отказаться от данных проектов, так как изначально они были очень опасны. В частности, водород после прохождения через реактор выбрасывался в окружающее пространство. «Эти двигатели выбрасывали радиацию», – рассказал Эйсмонт в интервью радио Sputnik.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *