Публикация Bloomberg о ценах на продукты обидела российские власти | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Публикация Bloomberg о ценах на продукты обидела российские власти

Причин для  скачка цен нет, а скачок цен есть. Парадоксально…

+1534 

juliaelek

17 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • Дизайнер в рекламный отдел

  • Fullstack-разработчик в рекламный отдел

Рекомендуемое сообщество

Лига Геологов

185 постов • 1 697 подписчиков

Подписаться

Самые животрепещущие геологические вопросы пикабушники решают здесь

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram

    @pikabu

  • Развлекательный канал

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    480000+ подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Фабрика Мемов


Исследователи космоса


Всё о кино


Специфический юмор


Наука | Научпоп
8


Карты
1


SpaceX
1


Скидки от Пикабу
1


Автомобильное сообщество


Истории из жизни
2

Создать сообщество

Тенденции теги

8 марта 19

Экономика в России 5

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Android
iOS

Altruistus

18 часов назад

Публикация Bloomberg о ценах на продукты обидела российские власти

Россия попала в список стран, где рост цен на продукты может вызвать недовольство населения. К такому выводу пришли аналитики Bloomberg.

Всего в мире пять таких «горячих точек». Наряду с Россией это Бразилия, Турция, Нигерия и Индия. Российские ведомства отреагировали на эту публикацию с крайним раздражением – хотя в ней нет ничего надуманного.

Россияне, отмечает Bloomberg, еще слишком хорошо помнят растущие цены и пустые полки после развала СССР. Тогда выживали как могли и уж точно не были «довольны» сложившейся ситуацией. Сам термин «горячая точка» вызывает тревогу, потому что ассоциируется с войной, отчаянием, бедствиями.

В Bloomberg дали жутковатый прогноз: если продукты будут и дальше дорожать, люди этого властям не простят.

«Горячими точками» американские аналитики назвали страны со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть расчетной стоимости потребительской корзины. Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Каллен Хендрикс предупредил, что последствия роста цен на продукты будут серьезными и выйдут за временные рамки пандемии. «Серьезными» – означает, что они могут вызвать общественное недовольство.

Ученый допустил протесты «из-за кухонного стола» в названных странах и отметил, что авторитарные государства обычно относятся к ним не всерьез. Вот только в современной истории были прецеденты, когда недовольство инфляцией и бедностью быстро перерастало в национальную борьбу с коррупцией и режимом. Такое правительствам уже невозможно игнорировать. Пример – «арабская весна».

Причинами роста цен Bloomberg называет плохой урожай, уязвимость цепочек поставки продуктов и повышение спроса со стороны Китая. Последний пункт особенно примечателен: получается, страны торгуют на экспорт вместо того, чтобы обеспечить дешевым продовольствием собственное население.

В случае с Россией к факторам подорожания продуктов прибавился еще обвал рубля: даже в товарах отечественного производства есть импортная составляющая, например, оборудование или семена. Что уж говорить о традиционно завозимых продуктах, например, фруктах. Кроме того, по мнению Bloomberg, опасность продовольственной инфляции может быть спровоцирована введением квот на экспорт зерновых и установкой предельных цен на некоторые товары — как раз тем, чем в России с ростом цен борются.

Вот что любопытно. Не успела в наше информационное пространство просочиться вроде бы проходная статья американского СМИ, как на нее тут же бурно отреагировали ответственные за цены ведомства — Минсельхоз и Минэкономразвития. В МЭР статью назвали «спекулятивной», а в Минсельхозе заявили, что не видят причин для скачка цен.

Конечно, замглаву МИДа Рябкова с его суждением про доллар – «ядовитый источник враждебных действий» (он это произнес в интервью тому же Bloobmerg — какая ирония) ведомства не переплюнули, но все же их реакция выглядит чересчур болезненной. Слушайте, если мы будем на каждый материал американских СМИ с упоминанием России так реагировать — так и с ума можно сойти!

Ну обидно, конечно, за Россию-матушку.

Оказаться в одном ряду с Бразилией — седьмой страной мира по уровню преступности или Индией, где большая часть населения крупнейших городов живет в трущобах – неприятно, также как и оказаться на одной доске с Нигерией, которая считается богатой страной только по меркам беднейшей Африки. Но ведь в публикации Bloomberg о росте цен нет ничего надуманного, все факты в ней подтверждаются нашей же статистикой.

То, что продовольственная инфляция разогналась до максимальных значений за последние годы — факт. То, что отдельные продукты подорожали аж на 65% – факт. То, что чуть ли не каждую неделю россиян появляются известия о росте цен на очередную категорию продуктов — факт. Из последнего — к подорожанию готовятся оливковое масло, мясо птицы и яйца. На правду вроде как не обижаются… Наверное, обидчивые министерства так разволновались по поводу «протестов из-за кухонного стола».

Испугались, что концентрация поводов для народного недовольства в последнее время слишком повысилась?

Вице-премьер Виктория Абрамченко не так давно заявила, что дала поручение Минсельхозу «держать руку на пульсе» по ценам на социально значимые товары. Вот только пульс, похоже, зашкаливает. Что толку, держать руку на нем? Тахикардию нужно лечить и не симптомы, а причину. Рост цен — закономерное явление, с которым столкнулся весь мир. Настоящая проблема в том, что в России падают доходы населения. Когда растут цены, а доходы падают — плодится бедность. А зашкаливающая бедность ваших подданных вас не обижает, власть имущие?

https://www.mk.ru/economics/2021/03/01/publikaciya-bloomberg…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *