После шести лет “молчания” Фонд капремонта выставил жильцам долги

Тархова, 40 / Яндекс.Карты

В Саратове развернулся очередной конфликт, связанный с Фондом капитального ремонта (ФКР).

Как рассказал “СарБК” один из жителей дома по Тархова, 40, в июне 2014 года собственники выбрали ФКР владельцем спецсчета и уполномоченным по сбору взносов. Однако с того времени по январь-февраль 2020-го собственники помещений не получили ни одной платежки за капремонт. В этом жильцы усматривают “незаконное бездействие” фонда.

В 2018-2019 годах УК “Алекс” отсылала протоколы собрания собственников в Госжилинспекцию и в ФКР о том, что фонд должен высылать им платежки, согласно решению собственников, но письма игнорировались. В марте 2019-го один из жильцов запросил у ФКР платежный документ. Ему ответили, что уполномоченным лицом по предоставлению платежек является управляющая компания.

В конце июля того же года в “Алекс” пришло письмо из фонда о том, что на счете дома на Тархова и двух домов на Шуровой горе в Энгельсе на 1 апреля накоплено менее 50% от общего размера средств, начисленных в качестве взносов.

В декабре собственники с удивлением узнали от ФКР, что их дом перевели на “котловой счет” из-за образовавшихся долгов, в январе 2020-го жильцам пришли первые платежки с обещанием провести перерасчет за прошлые годы. В феврале-марте горожане обнаружили долги “в несколько десятков тысяч рублей каждый”.

В июле 60 квартир дома начинают судиться с Фондом за списание долгов по одному и тому же алгоритму. Иски направлялись к мировому судье Кировского районного суда Виталию Романову. До конца года он вставал на сторону жителей, однако с января 2021-го начал выносить по таким же заявлениям “абсолютно противоположные решения”.

“Проблема в том, что из тех, кто выиграл суд, никто не запросил мотивированное решение, а те, кто в начале года проиграл, тоже не додумались его получить. В нашем доме началась тихая паника, так как часть жителей уже ждали суда и первые несколько человек успели получить мотивированное решение в первой декаде марта”, – говорит обратившийся в редакцию.

Он высказал предположение, что судье “прилетело за столько вынесенных положительных решений” и поэтому он “переобулся”. Мотивированное решение жителям дома никто не даст, так как пропущены установленные сроки, а восстанавливать их суд не будет.

Собственники жилья готовятся к продолжению судебных тяжб в апелляционной инстанции.

Напомним, ФКР начал массовую рассылку “досудебных претензий” о возмещении средств, которые фонд якобы потратил на взыскание долгов. Автору обращения в “СарБК” тоже пришли две такие платежки, причем предназначенные для дома через дорогу, из которых следует, что у людей “не было долгов”, а с них требуют по 1,4 тыс. руб.: “Для жильцов соседнего дома – N38 – уже начали организовывать судебные приказы”.

“Была бы поддержка хорошего юриста, можно было дойти и до Конституционного суда. ФКР – почти банкрот, но деньги брать откуда-то надо. Вот и решили их взять с обычных людей”, – считает горожанин.

По его словам, жители дома убеждены, что их действия соответствуют Жилищному кодексу, а действия Фонда капремонта неправомочны, поскольку именно он, в соответствии с письмом минстроя РФ от 7 июля 2014 года, несет ответственность за сбор взносов.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 54784 (+152), выздоровело 49483 (+158), умерло 815

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *