Почему старорежимные инженеры приняли “отсталое учение Маркса” | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Лига историков

6 490 постов • 30К подписчиков

Подписаться

Посты на самые разные исторические темы, живое обсуждение и обмен мнениями, адекватность и никакой околонаучной ереси.

Любители истории, подписывайтесь, читайте, обсуждайте вопросы, предлагайте темы!

Включена премодерация

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

– уважение к читателю и открытость

– регулярность и качество публикаций

– умение учить и учиться

Не рекомендуются:

– бездумный конвейер копипасты

– публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

– чрезмерная политизированность

– простановка тега [моё] на компиляционных постах

– неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

Для читателей

Приветствуются:

– дискуссии на тему постов

– уважение к труду автора

– конструктивная критика

Не рекомендуются:

– личные оскорбления и провокации

– неподкрепленные фактами утверждения

Управление сообществомNevrus АдминистраторCat.Cat РуководительDorithur МодераторAlexKap2015 МодераторImpearator МодераторMOHAPXNCT МодераторKillerHamsters Модератор
Популярные авторыCat.Cat AlexKap2015 y4astkoviu.2

Комментарий дня ТОП 50

Покупка продуктов

В ресторане.
– Пожалуйста, свиную отбивную с картофелем.
– Кетчуп добавить?
– А это бесплатно?
– А вы уверены, что вам можно свинину?

+3529 

beerbelly75

20 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • Дизайнер в рекламный отдел

  • Fullstack-разработчик в рекламный отдел

Рекомендуемое сообщество

Сообщество любителей острого

464 поста • 4 850 подписчиков

Подписаться

Сообщество для любителей погорячее. Еды. Кому остренького?

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram

    @pikabu

  • Развлекательный канал

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    480000+ подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Фабрика Мемов


Специфический юмор


Психология | Psychology


Механизмы радости
1


Наука | Научпоп
1


Все о медицине
3


Истории из жизни


Рукодельники
2


Книжная лига
1


Лига историков

Создать сообщество

Тенденции теги

90-е 84

Назад в 90е 41

Старшее поколение 37

Волна постов 29

Весна 23

Детство 90-х 19

День кошек 14

Воспоминания из детства 12

Тюрьма 8

Длинные волосы 6

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Android
iOS

vad.nes

23 часа назад

Лига историков

Почему старорежимные инженеры приняли "отсталое учение Маркса"

Чем плохи споры в интернете про “хруст французской булки” – их участники, как правило, транслируют в прошлое свои сегодняшние воззрения. Современные мысли, современные воззрения, современные оценки. А о том, как же воспринимали происходящее жившие ТОГДА люди, спорщики обычно знают плохо.

Не ради спора, а ради примера, расскажу об отношении к Советской власти только трех преподавателей Московской горной академии, трех “старорежимных” инженеров.

Большинство преподавателей МГА были «технарями» до мозга костей. И их отношение к Советской власти было очень разным, причем от происхождения это совершенно не зависело.

Преподаватель кафедры прикладной механики Борис Эрнестович Стюнкель был из очень приличной семьи – сын финского консула в Ревеле, нынешнем Таллине. При этом, несмотря на происхождение, революцию принял восторженно, стал убежденным коммунистом. Был одним из разработчиков знаменитого плана ГОЭЛРО, того самого, что породил знаменитую ленинскую формулу «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Шматько Л.А. «В.И. Ленин у карты ГОЭЛРО». 1957 год.

Владимир Ильич, кстати говоря, его неплохо знал, и в одном из писем «опасному очкарику» Горбунову упоминал: «Кажись, у Стюнкеля есть материалы об этом» .

Вера Стюнкеля в Советскую власть была безгранична. После «Шахтинского дела» он даже поругался с братом, таким же фанатиком инженерного дела, который сомневался в виновности осужденных. Брат, Григорий Эрнестович Стюнкель, в итоге бежал из России в Финляндию, а Борис Эрнестович Стюнкель остался.

Был арестован в 1930 году по делу «Промпартии», приговорен к расстрелу с заменой на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. В лагере работал инженером-электриком. Писал из лагеря жене:

«В общем котле исторических событий такого огромного размаха и значения, как русская революция, ломающая совершенно старые устои человеческого общества, судьба личности такая мелочь, что о ней не приходится много говорить. Нельзя в вихре таких событий хныкать о себе. Я считаю, что я в вихре этих событий, как песчинка, попал в общий смерч и должен быть счастлив, что физически уцелел и могу снова наблюдать жизнь, и, хотя за решеткой, но помогать строительству… А обстановка для работы есть и мы работаем усердно».

Б.Э. Стюнкель.

Вскоре неожиданно был освобожден. Работал в Донецке главным инженером Донэнерго. В 1937 году арестован повторно, Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР осужден и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

Заведующий кафедрой технологии нефти нефтяного института горного факультета Иван Иванович Елин был полной противоположностью Стюнкелю – и по происхождению, и по воззрениям, он был натуральный крестьянин, который, тем не менее, весьма настороженно относился к «власти рабочих и крестьян».

Объединяло их только одно – беззаветная преданность инженерной профессии. До революции Елин считался одним из лучших специалистов в стране. Достаточно сказать, что Иван Иванович был другом гениального Владимира Шухова, «лучшего инженера империи». И он не просто дружил, но и в качестве инженера-изобретателя активно сотрудничал с Шуховым, став один из создателей знаменитой кубовой нефтеперегонной батареи Шухова-Елина, обеспечивающей непрерывность перегонки нефти.

Сконструированная на одном из бакинских керосиновых заводов фирмы «Братья Нобель» в 1883 г. В.Шуховым и И.Елиным кубовая батарея для непрерывной перегонки нефти.

Все на том же злосчастном для инженеров рубеже двадцатых и тридцатых годов, когда «Шахтинское дело» сменялось делом «Промпартии», в 1929 году Иван Елин был арестован органами ОГПУ как «член контрреволюционной, шпионско-вредительской организации в нефтяной промышленности» . На допросах инженер достаточно откровенно рассказывал о своих политических воззрениях:

И.И. Елин.

«Я родился 6 ноября ст.ст. 1869 г. в дер. Тарасово Владимирской губ. в семье крестьянина, который отправился на заработки в Оренбург и в возрасте около одного года увез меня с собою. Отец мой был сначала плотником, потом столяром, потом десятником, потом мелким служащим по строительным работам…

…Отец мой на свои скудные заработки сумел, однако, отдать меня в Оренбургскую гимназию, перейдя в пятый класс гимназии, мне пришлось из нее уйти, вследствие переезда отца из Оренбурга в Самару. Там я поступил в Реальное училище – его можно было окончить на год раньше гимназии, и из него можно было поступить в высшее учебное заведение…

Я кончил реальное училище первым, несмотря на то, что в это время «кухаркиным детей» не очень поощряли. Точно также одним из первых я кончил курс Ленинградского технологического института. Учась в учебных заведениях я, исполняя волю отца, да и сам, боясь, совершенно не интересовался политическими вопросами. … Окончил я курс в 1892 г., отец мой был страшно горд, что у него сын инженер. Вскоре я поступил по рекомендации Института на завод быв. Шибаева в Баку, где и проработал 19 лет…

Каков был мой жизненный идеал? Я мечтал быть свободным человеком, т.е. хотел жить, ни от кого не завися, не имея над собою никакого хозяина. Эту свободу, эту независимость в прежнее время могла дать только деньги. Поэтому я всегда жил очень скромно, стараясь сберегать деньги, чтобы к концу своего жизненного пути быть тем свободным человеком, о котором я мечтал. … Революция лишила меня моих сбережений, и я увидел, что мне, уже порядочно усталому человеку под пятьдесят лет, надо начинать жизнь сначала…

…Был ли я всем доволен в своем положении советского служащего, в особенности в первые годы сравнительно с прошлым? Было бы грубой ложью сказать, что я был в восторге. Нет, было тяжело, в особенности в годы 18, 19 и 20, но тяжело исключительно из-за тяжелого материального положения, единственным утешением в котором было то, что не мне одному, а и всем тяжело. Благодаря так называемым совнаркомовским пайкам, однако, положение специалистов не было так трудно, как прочих граждан, и этом мы все очень ценили…».

Как и Стюнкель, Елин был приговорен к расстрелу с заменой на 10-летний срок заключения в лагере.

В лагерях Коми АССР работал по специальности: химик лаборатории промысла № 2 им ОГПУ УПИТлага, инженер на нефтеперегонном заводе в Чибью (ныне – Ухта). Писал научные статьи, одна из последних публикаций – статья «Ухтинская нефть и пути ее переработки» в журнале Ухтпечстроя «Недра Советского Севера», №1 за 1933 г.

Номер журнала «Недра Советского Севера» со статьей И.И. Елина.

Умер в заключении 21 октября 1933 года от «грудной жабы».

При всей разности политических взглядов преподавателей МГА была у них одна особенность, которая в большей или меньшей степени, но присутствовала практически у всех. Они были не только технарями – технократами, и полагали, что в будущем именно «технари» будут определять направления развития современного общества.

Иногда их так называли прямым текстом, как Стюнкеля. Бориса Эрнестовича причислили к технократам, после того как Энгельмейер в своей статье о «философии техники» процитировал его слова, утверждающие, что промышленность сможет нормально развиваться только в том случае, если во главе каждого предприятия будет стоять опытный, всесторонне образованный инженер.

Их вера в невероятные перспективы технических наук была безграничной, и это, конечно, поколенческое. Они сформировались в те годы, когда только появились работающие действенные методы научного познания мира с его последующим преобразованием. Они были пионерами этого процесса, и не могли не ощущать себя демиургами, закладывающими основы, задающими направления, по которым пойдет радикальное преобразование мира, его техническое перевооружение.

Некоторые из них и Октябрьскую революцию оценивали именно с подобных позиций.

В том самом 1928 году, когда в Советской России «закручивание гаек» начали именно с возомнивших о себе инженеров, и технократы поехали в лагеря, профессор Московской горной академии со сложной фамилией Грум-Гржимайло отправил записку в президиум НТУ ВСНХ СССР.

Владимир Ефимович входил в немногочисленную когорту людей, которые сделали металлургию наукой, и был одним из самых авторитетных и уважаемых российских металлургов, создателем гидравлической теории печей, членом-корреспондентом АН СССР.

В.Е. Грум-Гржимайло.

Записку эту старый ученый писал уже смертельно больным (он умрет через три месяца после отправки письма), и, возможно, поэтому начал без предисловий, с самого главного:

«Учение Маркса есть отсталое учение, уже потерявшее всякую под собой почву. Оно было создано в период расцвета мускульного труда и почти полного отсутствия технического знания и промышленности.

Теперь картина резко меняется, и я совершенно убежден, что через 50 лет никакого пролетариата не будет. Как труд рабов, необходимый в древние времена, заменился работою пара и гидравлической силы, так труд пролетариата заменится электричеством.

Наш инженерный идеал, зарю которого мы уже видим в железопрокатных заводах Америки, есть завод без рабочих. Это даст людям такое обилие жизненных ресурсов, что в классовой борьбе не будет смысла. Капитализм прекрасно справляется с задачей насаждения этой будущей культуры: гражданин САСШ уже сейчас в 12 раз богаче русского и во столько же раз лучше обеспечен жизненными ресурсами.

Из сказанного очевидна одиозность диктатуры мозолистых рук. Но… фактически власть в России у большевиков… Это факт, с которым надо смириться.

Большевики хотят сделать опыт создания социалистически построенного государства. Он будет стоить очень дорого. Но татарское иго стоило еще дороже; однако только благодаря татарской школе русские сделались государственной нацией.

Временный упадок, ослабление нации с избытком покрываются выгодами такой школы. Увлечение большевизмом сделает русскую науку такой же сильной, как американская. Подавление большевиками личной, промышленной и торговой инициативы, бюрократизация промышленности и всей жизни сделают русских нацией людей инициативы и безграничной свободы. Большевики излечат русских от национального порока — беспечности — и как следствие ее — расточительности.

За это стоит заплатить.

И вот почему я приветствую этот опыт, как бы тяжелы не были его последствия для современного мне поколения…».

___________

Это отрывок из моей книги “Двинулись земли низы”, первый том которой я вчера дописал. Почти три года работы, 70 глав, более 500 иллюстраций, около 16 авторских листов текста, который собирался из сотен источников. В общем, можете меня поздравить.

Книга, кстати, бесплатная, поскольку пишу я ее в первую очередь для себя. Но если есть желание – можете полюбопытствовать, почитать и скачать можно здесь https://author.today/work/99947

Моя группа во ВКонтакте – https://vk.com/grgame

Моя группа в Фейсбук – https://www.facebook.com/BolsaaIgra/

Моя страница на “Автор.Тудей” – https://author.today/u/id86412741

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *