Почему списанную в магазинах просрочку не раздают нуждающимся бесплатно? | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Моя победа, обещанный пост

Человек снимает 350 тыс, запихивает котлету в карман и сваливает в закат не пересчитывая.

В это время я, снимая 300 рублей в банкомате, пересчитываю их 10 раз, проверяю на просвет, стою у банкомата, ожидая пока высветится главное меню, отхожу пару раз оборачиваясь с подозрительным взором на банкомат и следующего человека в очереди.

+2201 

OveR9k

22 часа назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • Fullstack-разработчик в рекламный отдел

Рекомендуемое сообщество

Древний Рим

191 пост • 2 214 подписчиков

Подписаться

Посты, посвященные римской цивилизации

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    239174 подписчика

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    45879 подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    480000+ подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Рыцари Пикабу


Фабрика Мемов
1


Специфический юмор
1


Сила Пикабу
1


Фотоальбом Сахалина и Курил
1


Всё о кино


Механизмы радости


Лига путешественников


Строительство и ремонт


Банковское сообщество
1

Создать сообщество

Тенденции теги

Black lives matter 12

Труба 6

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Android
iOS

magnitinside

2 дня назад

Почему списанную в магазинах просрочку не раздают нуждающимся бесплатно?

Набившая оскомину тема, но судя по периодическим вопросам как в заголовке «почему же?» считаю нужным раскрыть полностью

Тысячи магазинов по всей стране продают продукты питания – тоннами. То что не успевают продать- списывают и выбрасывают на мусорку тоже тоннами, если в общей массе. Во многих сетях администрации магазинов предписывается привести в полную негодность выбрасываемый товар. Так, чтобы больше им никто не смог более воспользоваться и употребить в пищу. К примеру поливают различной бытовой химией и так далее.

Возможно помните, несколько лет назад назад поднимался шум, по поводу того, что хлеб в одной из Пятерочек в Сызрани перед тем, как выкинуть на мусорку поливали грязной водой, чтобы его больше не съели. В Самаре – посыпали хлеб углем. Если копнуть – то это касается не только Пятерочек. В Магните поливали утилизируемый товар зеленкой, резали ножом, били и топтали. Ну был шум в медиапространстве, был.

Конечно же, первая мысль при прочтении подобных новостей, да и при виде толпящихся старушек возле мусорных баков на контейнерной площадке такая:«Вот изверги-то!!!»

И в самом деле, почему бы просто не раздать товары, которые срок годности свой уже изжили, но своих качеств не потеряли, тем, кому действительно необходима еда? Не как предмет роскоши, а просто чтобы выжить?

Вопрос, конечно, морально тяжелый. Ну да, возникает сразу сомнения в отсутствии садистских наклонностей утилизирующих товар. На глазах голодного человека облить хлоркой буханку хлеба и выкинуть, каково?

Но смотреть надо шире. Все, мною вышеописанное на самом деле не явлется следствием враждебного настроя к определенным слоям населения и не является проявлением жадности, типа собаки на сене- “не доставайся ты, раз не продали тебя, никому”.

Все просто. Есть

а) Закон о защите прав потребителя. Там написано, что продажа просрочки запрещена.

“Но не надо продавать, раздавайте просрочку!”- возмутятся отзывчивые граждане. Ок, тогда еще есть

б)Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ”О качестве и безопасности пищевых продуктов”.

В нем указано вполне четко, что в обороте не могут находиться продукты, срок годности коих истек, или качество ненадлежащее. А к обороту можно отнести и бесплатную раздачу просрочки в том числе.

То есть на самом деле все просто: торговые сети не нарушают действующий закон РФ. Не более того. А если интересно и есть время – поищите в сети, как Роспотребнадзор напал на один магазин в Екатеринбурге, по обвинению в бесплатной раздаче просрочки. Серьезно, было дело. Не нашли подтверждения, но оштрафовали за другое.

И участвуя в раздаче населению просроченных товаров с пандуса, либо же среди сотрудников магазина, администратор автоматически становится нарушителем закона, становясь участником незаконного оборота продуктов. Ну а если в закон будут внесены соответствующие изменения, не думаю что сети будут продолжать выбрасывать пригодные к употреблению продукты питания, а, с радостью, как мне кажется будут делиться.

А сейчас большинство магазинов, когда их просят отдать просрочку, на самом деле действуют по следующей формуле: “донесем утиль до мусорки, а там что хотите с ним, то и делайте”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *