Омбудсмен и предприниматели просят остановить массовые проверки бизнеса в Саратове

12 марта, 16:28

В Саратовской области развернута масштабная борьба с теневой занятостью. Чуть ли не ежедневно налоговики совместно с полицейскими и районными чиновниками ищут "нелегалов" на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Кампания по выводу работников "из тени" уже затронула многих саратовских рестораторов.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил предприниматель Андрей Табояков.

Собеседнику кажется странным, что проверяющие ищут нелегальных сотрудников у бизнесменов, которые брали льготные кредиты на выплату заработной платы – ведь получив такую господдержку, работодатели должны сохранить 90% штатной численности.

Иными словами, предпринимателям просто нет смысла "утаивать" работников. Напротив, они заинтересованы в их официальном оформлении, полагает Табояков.

"Вместо того чтобы заниматься делом, человек должен ходить отчитываться, писать в прокуратуру. Это полный абсурд. Президент и премьер заявляют, что надо дать малому бизнесу работать – а здесь, на уровне местных чиновников, видимо, считают иначе. Я не знаю, откуда это идет, какие появились установки. Но мне кажется, это неправильно", – считает наш собеседник.

Он отметил, что одним из объектов пристального внимания контролирующих и фискальных органов стало ООО "Аллегория" (бренд "Саюри").

Более подробно об этом нашему агентству рассказала представитель "Саюри" Наталья Мохрякова.

По ее словам, в январе этого года в заведение общепита на Крымской пришли сотрудники администрации Заводского района, МРИ ФНС № 19 и отдела полиции № 2, обозначив целью своего визита выявление фактов неформальной занятости.

Как рассказала Мохрякова, проверяющие собирали персональные данные сотрудников (ФИО, дата рождения, место работы и жительства, номер телефона, размер заработной платы) – причем без их согласия.

Итогом визита стало обращение замглавы администрации Заводского района в областную Гострудинспекцию с просьбой провести проверку в отношении ООО "Аллегория" на предмет теневой занятости.  

Получив сигнал от районных чиновников, ГИТ оповестила руководство компании о начале внеплановой документарной проверки.

Подобные действия контролирующих органов и представителей исполнительной власти нарушают постановление правительства РФ № 1669 от 30 ноября 2020 года о продлении моратория на проверки малого и среднего бизнеса, полагает Наталья Мохрякова.

В связи с этим директор ООО "Аллегория" Евгений Ермаков намерен обратиться к прокурору области Сергею Филипенко с требованием принять меры прокурорского реагирования в отношении проверяющих.

"Действия администрации Заводского района Саратова, ИФНС, полиции свидетельствуют о вопиющем и беспрецедентном нарушении российского законодательства, поскольку меры поддержки, принимаемые органами власти на федеральном уровне, фактически игнорируются и не исполняются местными органами власти.

<…> Самодеятельность органов власти, поименованная мероприятием по выявлению фактов "неформальной занятости", не предусмотрена ни одним из действующих в РФ законов", – говорится в заявлении, которое в ближайшее время будет направлено главе регионального надзорного ведомства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко убежден, что подобная кампанейщина ни к чему хорошему не приведет, а только "усугубит положение предпринимателей, которые и так не в самом лучшем состоянии".

К тому же не стоит забывать, что по итогам этих проверок "нарушителей" ждут солидные штрафы.

"Я считаю, что вообще на штрафы надо мораторий наложить. Сейчас есть предложение со стороны уполномоченного Бориса Титова провести налоговую амнистию. По моему мнению, штрафы на данный момент нельзя применять. Предупреждение, еще какие-то санкции – но это не должно нести финансовую нагрузку, потому что штрафы сейчас намного выше налоговых платежей. Сейчас желательно не штрафовать бизнес, особенно входящий в сферу, на которую накладывались ограничения", – заявил Петриченко.

Ярким примером в практике саратовского бизнес-омбудсмена стала история одного из ООО в Ленинском районе, которое несколько раз пострадало от "проверочного зуда".

В прошлом году компания подвергалась постоянным проверкам со стороны регионального управления Роспотребнадзора и полиции на предмет возможных нарушений антиковидных ограничений.

Каждый раз составлялись однотипные административные протоколы о якобы работающем в ночное время кафе, хотя еще с августа 2020 года заведение общепита закрыто и переделано под баню и сауну – разумеется, без кухни и прочих атрибутов.

Что примечательно, по этим протоколам судьи выносили диаметрально противоположные решения – дважды ООО оштрафовали (на 100 и 110 тысяч рублей), а в остальных случаях дела прекращались за отсутствием состава административного правонарушения.

Сейчас решения о штрафах обжалуются в Саратовском облсуде. Параллельно руководство компании направило Михаилу Петриченко жалобу на административный прессинг. Бизнес-омбудсмен пообещал, что будет разбираться, "на каком основании были проверки, насколько часто их проверяли".

Материал подготовила Юлия Клименко

Давление на саратовский бизнес

Блокада завода РМК. Спасение утопающих или самарский рейд?

Вторые сутки продолжается осада саратовского завода РМК

2 февраля 20:05

Михаил Петриченко о земельных исках прокуроров: “Это самый большой удар по бизнесу”

В прошлом году региональному бизнес-омбудсмену Михаилу Петриченко

2 февраля 17:30

Давление на бизнес. Предпринимателей душат штрафами, проверки заменяют “рейдами”

В прошлом году представители бизнеса стали чаще обращаться

2 февраля 16:02

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *