Арбитраж признал областное БТИ банкротом и ввел процедуру наблюдения

26 марта, 12:20

Арбитражный суд области ввел процедуру наблюдения в отношении ГУП "Саратовское областное бюро технической инвентаризации и оценки недвижимости".

Соответствующее решение приняла в минувший вторник судья Наталия Седова; сегодня, 26 марта, документ опубликован в системе "Электронное правосудие".

В принятом решении говорится, что заявление кредитора – АО "Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости – Федеральное бюро технической инвентаризации" (в лице его Саратовского областного отделения Средне-Волжского филиала) – о признании ГУП несостоятельным (банкротом) является обоснованным.

Сумма долгов БТИ перед акционерным обществом составляет 976 тыс. 812,5 рубля.

В соответствии с определением суда, в отношении госпредприятия вводится процедура наблюдения сроком до 23 августа.

В качестве временного управляющего в областное БТИ делегирован член ассоциации "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Меркурий" Александр Баскаков.

Напомним, что в лучшие годы оборот "БТИ" доходил до 320 млн рублей, в бюро трудились около 520 человек в 70 филиалах, налоговые платежи составляли 70 млн рублей в год.

Положение "Сартехинвентаризации" на рынке профильных услуг было ведущим, чему способствовал статус госпредприятия.

Позднее, с 2013 года, тогдашний менеджмент выбрал неверную стратегию развития, что привело к финансовому дисбалансу и ухудшению рыночных позиций ГУП.

Ситуация на предприятии приобрела черты абсурда, о чем в своей программе на Первом канале в 2017 году рассказал Иван Ургант. Шоумен обратил внимание на благотворительное пожертвование в размере почти 7 млн рублей саратовским предприятием, имеющим серьезные долги по зарплате перед своими сотрудниками.

Речь шла об областном БТИ (тогда предприятие возглавлял Андрей Визгалов).

6 сентября 2018 года Визгалов победил в конкурсе на должность директора ГУП, однако спустя неделю решил покинуть свою должность.

После этого ГУП возглавил Владимир Буров, однако и он оказался не в состоянии наладить работу, а региональное правительство фактически самоустранилось от наведения порядка в подведомственном предприятии.

Качество менеджмента и пассивная позиция областных чиновников привели к тому, что еще с 2018 года БТИ пребывало в предбанкротном состоянии.

В декабре прошлого года облдума выделяла дополнительные средства из бюджета в размере 4 млн 576 тыс. рублей на нужды кризисного предприятия. Как поясняла депутатам глава регионального комитета по управлению имуществом Екатерина Лавренко, эти деньги заводились на погашение задолженности по зарплате.

Чиновник упоминала об иске о банкротстве БТИ и поясняла, что бюро должно кредиторам в общей сложности 90 млн рублей, и "делается все возможное", чтобы вывести его из пике.

Подробнее о том, как областное БТИ пришло к банкротному состоянию, читайте в аналитическом материале "Бюро синекуры".

Материал подготовил Константин Халин

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *