В Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная святому Александру Невскому

Санкт-Петербург, 19 февраля 2021 г.

    

18 февраля 2021 года в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Александр Невский в историческом, государственном и духовном контексте: связь времен и поколений», сообщает Патриархия.ru. Ее вел наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Организатор — комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Перед конференцией участники осмотрели мультимедийную выставку «Князь Александр Невский — политик, полководец, святой», размещенную в галерее библиотеки. Был совершен молебен в домовом храме святых отцов Семи Вселенских Соборов.

«Имя, ради которого мы собрались, будет часто произноситься сегодня, — сказал владыка Назарий, открывая мероприятие. — Оно достойно того, чтобы не просто произноситься в дни юбилея. Необходимо помнить его, особенно в молитвах, помнить каждый день. Мы сегодня будем говорить о святом великом князе Александре Невском, небесном покровителе Северо-Запада и всей России. Это имя достойно того, чтобы произноситься во всех концах нашей земли. Сегодня проходит первое официальное мероприятие в этом году, посвященное 800-летия со дня рождения святого Александра Невского».

Епископ Назарий рассказал, что недавно принял участие в заседании в Доме Правительства Ленинградской области, посвященном подготовке к юбилею святого князя, а также сообщил, что на недавнем заседании юбилейного комитета в Москве утверждена программа празднования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Губернатор области Александр Дрозденко обратился к собравшимся по видеоконференцсвязи. «В истории России не так много героев, чьи деяния были не только высоко оценены при жизни, но и не потускнели с течением времени. И таков князь Александр Невский — личность во многом удивительная: это грамотный полководец, опытный дипломат и патриот, но самое главное — человек, жизнь которого стала образцом духовности и нравственности», — сказал он.

И.о. генерального директора Президентской библиотеки Павел Терещенко отметил, что благодаря взаимодействию с правительством области, администрацией Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской митрополией в фонде библиотеки представлено большое количество документов, посвященных Александру Невскому, и эта информация находится в открытом доступе. «Мы находимся на финальном этапе выполнения указа Президента России о праздновании 800-летия со дня рождения великого князя Александра Невского, который он подписал в 2014 году», — подчеркнул он.

Был показан видеодайджест из работ известного режиссера-документалиста Виктора Правдюка, посвященных святому. Он включал фрагменты бесед с историком Львом Гумилевым, искусствоведом Юрием Соколовым, рассказывавшем о художнике Павле Корине — создателе серии работ, посвященных князю Александру Невскому. Говорилось и о том, что образ в фильме Сергея Эйзенштейна, созданный актером Николаем Черкасовым, повлиял на дальнейшие изображения князя в искусстве. Были показаны также фрагменты, связанные с возвращением мощей святого князя из Музея истории религии, в то время занимавшего здание Казанского собора, в Александро-Невскую лавру.

Выступая после демонстрации фильма, Виктор Правдюк подчеркнул, что разговор об Александре Невском необходим сегодняшней России. Он напомнил, что князь Даниил Галицкий пошел на унию в католиками, что породило множество проблем в будущем. А те переговоры, которые вел великий князь Александр Невский, способствовали величию России. «Его завет искать не врагов, а друзей по-прежнему актуален», — сказал режиссер.

С приветственными словами выступили заместитель председателя областного Законодательного собрания Дмитрий Пуляевский, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, председатель областной Общественной палаты Юрий Трусов.

По видеоконференцсвязи выступил настоятель храма благоверного князя Александра Невского в поселке Романовка (Всеволожский район) иерей Михаил Дорожкин. Он рассказал, что каменный храм был выстроен всего за два года. Детско-юношеский хор «София» храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни исполнил песнопение Вячеслава Римши, посвященное святому князю.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в своем выступлении отметил, что в эти дни отмечается 300-летие Святейшего Синода. Он напомнил о значении победы князя Александра Невского над шведами, рассказал о юбилейных мероприятиях, которые пройдут в Тихвинской епархии.

«Среди святых земли Русской было немало полководцев и правителей, — сказал епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. — Для православных великий князь Александр Невский — прежде всего святой. В годы Великой Отечественной войны образ князя воодушевлял бойцов. Был возобновлен орден его имени, которым награждали командиров, малыми силами добивавшихся больших побед. Он стал символом отваги».

Секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов зачитал обращение епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. В нем отмечалось, что все, что мы знаем о великом князе из его жития и летописей, говорит о том, что главной задачей он считал сохранение православной веры, а значит, молитвы князя помогут и в дальнейшем сохранить наше Отечество.

В формате видеоконференции на связь вышли сотрудники Историко-архитектурного и художественного музея Александра Невского в Переславле-Залесском, на родине князя. Научный сотрудник Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Елена Шадунц выступила с докладом «К истории почитания святого благоверного великого князя Александра Невского в Переславле-Залесском». Она рассказала об исторических источниках, проливающим свет на биографию святого князя.

Служители храма святого Александра Невского и представители Российского центра науки и культуры в Белграде, также выступившие по видеосвязи, рассказали о почитании русского святого в Сербии.

Главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский выступил с сообщением «Почитание Александра Невского в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в XX-XXI веках». Он рассказал, что в начале ХХ века в городе и области было много храмов, посвященных святому Александру Невскому. Были они и во многих городах Европы, причем в основном строились по проектам петербургских архитекторов. Связь этих храмов с Петербургом сохранилась даже в безбожную эпоху: так, в 1964 году в реставрации Александро-Невского храма в Софии участвовали и ленинградские специалисты. Было много упоминаний о святом князе в дореволюционной топонимике города, его имя носило множество учреждений и организаций, в том числе знаменитое Александро-Невское братство. Многие писатели и художники посвятили князю Александру свои произведения. Кинорежиссер Сергей Эйзенштейн в детстве жил рядом с Лаврой и посещал гробницу святого — возможно, это подвигло его на создание фильма об Александре Невском. Интересно, что почитание святого князя в Лавре сохранилось даже после ее закрытия и после изъятия его мощей, которые первоначально были перевезены в Москву. В Свято-Троицком соборе в годы Великой Отечественной войны был устроен своеобразный «мавзолей» князя Александра Невского: вход в собор был свободным, там располагалась выставка, посвященная князю, а над местом, где некогда покоились его мощи, было воссоздано что-то, напоминающее сень. В настоящее время в Санкт-Петербурге и области пять памятников святому князю, в этом году планируется открыть еще два. Орден его имени был учрежден трижды: в 1725, 1942 и 2010 годах.

Проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин зачитал фрагмент приветствия ректора СПбДА епископа Петергофского Силуана. В нем отмечено, что духовная академия на Неве — единственное высшее учебное заведение, связанное с именем святого Александра Невского. В этом году исполняется 300 лет духовному образованию в Санкт-Петербурге и 75 лет его возрождению.

Отец Константин рассказал о почитании святого князя в XIV-XVI веках, отметив уникальность фигуры Александра Невского в плане отношения к нему современников и потомков. Первое его житие было написано всего через 20 лет после его кончины. Весьма немногие князья удостоились подобных жизнеописаний, и большинство из них в довольно скором времени после этого были прославлены в лике святых, как, например, князь Михаил Тверской, который погиб в Орде. Но единицы из этих произведений подвергались в дальнейшем переработке, дополнению, редактуре: помимо жизнеописания князя Александра Невского можно назвать еще, пожалуй, лишь житие святых страстотерпцев Бориса и Глеба. В первой редакции святым князь Александр еще не называется, но концептуально это именно житие, в нем выделяются такие черты его характера, как храбрость и благочестие. В следующей редакции, созданной в эпоху Куликовской битвы, хотя князь тоже не называется святым, святым называется его тело, к которому хотели прикоснуться жители города Владимира, когда оно было туда принесено. Его историческая роль, не так очевидная для современников, стала явной спустя 100-150 лет после его кончины — то, что мы привыкли слышать о его взаимоотношениях с Востоком и Западом, было сформулировано в эпоху княжения Ивана III. Великий князь Александр Невский окончательно стал рассматриваться как человек, избавивший нашу страну от пагубного западного влияния. В 1547 году его имя оказалось среди святых, перечисленных митрополитом Макарием на Поместном Соборе Русской Церкви. Собор декларировал «список новых русских чудотворцев», которым до сих пор не было «церковного пения», то есть собственно церковное почитание уже было. Собор не констатировал святость Александра Невского, она была очевидна и до этого. Вскоре была создана служба, написаны иконы, и с тех пор начинается широкое почитание святого князя, которое продолжается до наших дней.

В завершение выступил хор Христорождественского подворья Александро-Свирского монастыря.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронной коллекцией «Александр Невский (1221-1263)», в которую вошли исторические исследования — в частности, «Жизнь и деятельность великого князя Александра Ярославича Невского в связи с событиями на Руси в XIII столетии» (1883), «Ледовое побоище» (1941); житийная и церковная литература — «Житие святого благоверного князя Александра Невского» (1867), «Святой благоверный великий князь Александр Невский и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра» (1913), изобразительные материалы и многое другое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *