В Москве состоялся круглый стол о церковной помощи мигрантам

Москва, 5 февраля 2021 г.

Участники круглого стола о церковной помощи мигрантам на приходе иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном     

Участники круглого стола о церковной помощи мигрантам на приходе иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном В рамках Рождественских чтений Северо-Восточного и Юго-Восточного викариатств столицы состоялся круглый стол «Церковная благотворительность в среде беженцев и мигрантов в городе Москве: проблемы и перспективы». Круглый стол прошел в конце декабря 2020 года на приходе иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном. В нем приняли участие представители некоммерческих организаций, работающие в сфере помощи иностранцам. На круглом столе был представлен опыт работы церковного Фонда помощи мигрантам «Рядом дом». Также на нем выступил пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский, сообщает Диакония.ru.

Это не первая встреча, посвященная церковной помощи мигрантам — в 2019 году в Синодальном отделе по благотворительности уже обсуждалась данная тема.

«Идея работы с иностранцами появилась у нас в 2017 году. Изначально она имела не социальный характер, мы хотели рассказать мигрантам о христианстве, но потом стало очевидно, что у тех людей, с которыми мы общались, не было духовных вопросов, потому что эти люди находились в очень сложной жизненной ситуации. Действительно, когда человеку нечего есть, очень сложно ему что-то говорить и объяснять, ему нужна конкретная помощь, дела. Тогда у нас возникла мысль создать церковное объединение для помощи мигрантам в тех бедах, в которых они оказывались», — рассказал организатор церковного фонда помощи мигрантам «Рядом дом» иерей Дионисий Гришков.

В деятельности фонда «Рядом дом» отец Дионисий отметил три этапа развития работы с мигрантами. Первый проект появился в 2018 году — создание первой в Москве бесплатной школы русского языка для детей мигрантов. «Мы организовали несколько образовательных бесплатных групп и помогали детям готовиться к поступлению в русскую школу. Постепенно эта деятельность развивалась, количество групп и детей увеличивались. Если сначала занятия проходили один раз в неделю, по воскресеньям, то сейчас — три раза в неделю для шести групп и по шести направлениям. Мы выстроили системную работу по обучению детей. По сути это бесплатное и доступное репетиторство на профессиональном уровне», — подчеркнул священник.

В 2019 году сотрудники Фонда запустили второй проект помощи мигрантам — медицинский кабинет. Изначально он располагался на базе церковной Больницы святителя Алексия Московского. В кабинете принимал врач общей специальности — терапевт, который давал уже направление в городскую больницу. В больнице за счет средств Фонда можно было получить те или иные медицинские услуги. «В 2020 году мы получили поддержку Федерального агентства по делам национальностей, благодаря этому мы развили и укрепили наш медицинский проект. Мы смогли оплатить несколько дорогостоящих высокотехнологичных операций для мигрантов и стали делать плановые операции на регулярной основе — 3-4 операции в месяц», — отметил организатор церковного фонда.

В 2020 году, в период пандемии, фонд «Рядом дом» стал развивать системную гуманитарную помощь мигрантам. «С конца марта мы организовали еженедельные раздачи продуктов. Сейчас продуктовая помощь оказывается регулярно. В неделю мы выдаем продуктовые наборы 4-5 семьям. Эти продукты мы приобретаем на собственные средства. В конце года мы также начали завозить на наш склад вещи и медикаменты, которые будем выдавать нашим подопечным», — рассказал отец Дионисий Гришков.

Сотрудники фонда «Рядом дом» планируют также организовать бесплатный детский сад для детей мигрантов и оказывать помощь иностранцам с жильем — снимать жилье для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Также в ходе круглого стола представители различных некоммерческих организаций рассказали о своем опыте работы в сфере помощи иностранцам. О социальном служении Церкви и церковных проектах помощи рассказал пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. Участники круглого стола обсудили и перспективные направления работы в 2021 году, и возможные варианты сотрудничества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *