В Георгиевском соборе Кизляра (Дагестан) молитвенно почтили память жертв нападения на храм

Кизляр, 19 февраля 2021 г.

    

18 февраля 2021 года, в третью годовщину со дня трагедии, произошедшей на территории Георгиевского собора, в г. Кизляре (Республика Дагестан) прошли памятные мероприятия. В этот день Божественную литургию в соборе великомученика Георгия Победоносца по благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама совершил настоятель храма иерей Павел Каликин, сообщает Патриархия.ru.

На заупокойной ектении была вознесена молитва о упокоении «за веру во Христа в граде Кизляре и Грозном убиенных», после чего провозглашена вечная память жертвам трагедий. По окончании Литургии была совершена заупокойная панихида по невинно убиенным Вере, Надежде, Людмиле, Ирине и Вере.

По окончании богослужения в Георгиевский собор прибыл врио главы Республики Дагестан Сергей Меликов. У входа в храм руководителя региона встречал архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. Сергея Меликова сопровождали руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, глава г. Кизляра Александр Шувалов, директор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин, депутат Народного Собрания РД Анна Безрукова.

Гости проследовали к могилам убиенных прихожанок, где архиепископ Варлаам возгласил вечную память жертвам террора. Собравшиеся возложили цветы на месте трагедии.

Далее правящий архиерей проводил гостей в собор, где провел для них экскурсию и рассказал о завершении работ по росписи храма. Архиепископ Варлаам подчеркнул, что жертвами злодеяния стали ни в чем не повинные женщины, пришедшие в храм для молитвы. Со словами утешения и поддержки в те страшные дни к нам обратились мусульмане и иудеи, представители органов власти и общественные деятели; многочисленные соболезнования поступили также из-за пределов Дагестана — все это придало сил и объединило нас перед лицом трагедии, ставшей общей болью для многих тысяч людей, заявил архипастырь.

В свою очередь глава региона отметил, что в течение многих веков на благословенной земле Дагестана в мире и добрососедстве живут представители разных народов и религий, и в радости, и в горе помогая и поддерживая друг друга.

Затем гости проследовали в духовно-просветительский центр при Георгиевском соборе, где пообщались с воспитанниками воскресной школы. Владыка рассказал главе региона о просветительской работе, которая ведется на приходе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *