Ситуация в «ДНР»: Россия готова к большой войне? Дончане жалуются на Россию. Пушилин ждет украинцев

Ситуация в «ДНР»: Россия готова к большой войне? Дончане жалуются на Россию. Пушилин ждет украинцев

Иллюстративное фото из открытых источников

Общество

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 5 февраля. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Россия хочет расширения ОРДЛО?

Россия готова к активизации боевых действий на Донбассе, чтобы попытаться расширить территории «Л/ДНР». Для этого Кремль попробует реализовать в Украине абхазский сценарий, считает представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, украинский журналист Сергей Гармаш.

Он выразил мнение, что попытка украинской армии освободить неподконтрольные территории приведет к резкому обострению ситуации на фронте. Гармаш предполагает, что в ОРДЛО могут быть введены российские миротворцы или же Россия будет вести боевые действия далее.

В то же время, Гармаш добавил, что изменить ситуацию может «более решительная позиция США» и смена формата переговоров. По его мнению, воздействовать на РФ можно лишь путем ужесточения и расширения санкций и закона.

«Ополченцы» не хотят в Россию

Так называемый «экс-премьер-министр ДНР» Александр Бородай заявил, что тысячи «русских добровольцев» воевали и погибали в ОРДЛО для того, чтобы регион и его жители «стали частью России», а не для того, чтобы там «существовали два государственных образования с центрами в Донецке и Луганске».

ОРДО жалуется на Россию

Форум «Русский Донбасс», который прошел во временно неподконтрольном украинскому правительству Донецке 28 января, — это просто «распил денег». Такое мнение высказала блогер из ОРДО, работающая под ником «Лика искра».

По ее словам, о «катастрофическом положении военнослужащих на передке» на форуме не говорили, а прибывшие россияне не вспомнили о своих соотечественниках, удерживаемых в СИЗО и лагерях Донецка и Луганска. Также по ее мнению, против российских граждан, находящихся в заключении на территории ОРДЛО, «устроен настоящий правовой и человеческий геноцид».

Комментаторы автора считают, что во «власти» в ОРДЛО находятся «перебежчики», которые «не стесняясь, демонстрируют свою ненависть к России и россиянам».

«Ополченцы», которые воевали на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области с 2014 года, а теперь находятся под арестом в местных СИЗО, обижены, что российская пропагандистка Маргарита Симоньян, призвавшая «Россию-матушку забрать Донбасс домой», не обращает внимания на их проблемы.

Как вернуть Донбасс?

Заставить Россию вывести войска с территории Донбасса и вернуть Украине контроль над неподконтрольными участками украино-российской границы может только давление на РФ. Об этом заявил военный эксперт Олег Жданов.

Пушилин ждет украинцев

«Власти» временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области рассказали, как намерены «поддерживать соотечественников» с подконтрольных территорий. «Глава» ОРДО Денис Пушилин считает, что все жители Донбасса, «какой бы национальности они ни были, — одинаково русские».

Сейчас Пушилин хочет «проработать вопрос по оказанию реабилитационной помощи» «соотечественникам» по всей Украине.

Пушилин выразил желание «помочь» русскоязычным жителям подконтрольных Украине территорий Донбасса, так как это «долг ДНР».

Коронавирус

В ОРДО за последние сутки выявлено 256 новых случаев заболевания коронавирусом. Люди продолжают умирать от инфекции и ее последствий.

«Минздрав» ОРДО назвал нестабильной ситуацию с коронавирусом в «республике».

Несмотря на это, «власти» уверяют, что уже с середины января текущего года на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области якобы наблюдается тенденция к уменьшению количества заболеваний коронавирусом. При этом «минздрав» уже планирует возвращение госпитальных баз в обычный режим функционирования. Больницы городов и районов будут переведены в прямое подчинение «минздрава».

При этом в ОРДО продолжается вакцинация от коронавируса. Местный «минздрав» уверяет, что после получения первого компонента российской вакцины от COVID-19 у привитых жителей ОРДО поствакцинальные осложнения якобы не выявлены.

Выезд из ОРДО: проблемы

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области призывают выезжающих не верить обещаниям «гладкого» проезда, когда перевозчики обещают провезти людей без документов, без адресной справки, без уплаты штрафов. На самом деле проблемы все равно будут, и в сложный момент перевозчик просто самоустранится.

Самая распространенная проблема — перевозчик берет деньги за поездку, выезжает, однако перед самой границей заявляет, что машина сломалась. Люди вынуждены искать другой вид транспорта срочно. По словам комментаторов, часто перевозчики проделывают такую схему с теми, кто начинает подозревать их в мошенничестве.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области считают ложью слова местных «властей» о проблемах на КПВВ, которые якобы возникли с украинской стороны. Речь идет как о КПВВ на Донетчине, так и о КПВВ, которые не могут открыться на Луганщине — якобы из-за проблем «по вине Украины».

Жители ОРДЛО отмечают: Украина давно открыла свои пункты пропуска, проблемы создают только «власти «ЛДНР».

Жители временно неподконтрольного украинскому правительству Донецка дали рекомендации тем, кто едет на КПВВ «Еленовка», чтобы выехать на подконтрольные украинскому правительству территории, своим ходом. Это будет удобно тем, кто не имеет своего транспорта и не может воспользоваться предлагаемыми автобусами.

Проблемы жителей ОРДО

DonPress собрал основные новости о проблемах, которые тревожат жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий. Читайте полную сводку по данным на сегодня, 5 февраля, в нашем отдельном материале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *