Репортаж. Рост цен на жилье и авто шокировал саратовцев, но не удивил экспертов

3 февраля, 08:01

2020-й год стал знаковым для экономики.

Пандемия проверила на прочность многие направления бизнеса. Не стали исключением рынки продажи автомобилей и недвижимости.

Ситуации в этих отраслях посвящен сюжет, подготовленный корреспондентами "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Наши коллеги выяснили, что прошедший год для всех регионов ознаменовался ростом цен – как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости.

"За третий квартал 2020 года, на сегодняшний момент это самые свежие данные, стоимость квадратного метра на первичном рынке увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года более чем на 10%, а на вторичном рынке более чем на 8%.

Если брать стоимость квадратного метра жилья в абсолютных показателях, то это 43 тыс. 485 рублей за кв.м на первичном рынке и 41 тыс. 83 рубля на вторичном рынке", – такие данные ИА "Взгляд-инфо" сообщил глава Саратовстата Вячеслав Сомов.

Аналогичная картина наблюдалась и с продажей авто. По итогам 2020 года стоимость машин росла.

За 9 месяцев прошлого года саратовцы потратили на приобретение автомобилей 17,3 миллиарда рублей. Это более чем на миллиард превышает показатели 2019 года.

Как повлияли весенний локдаун, рост безработицы, снижение реальных доходов граждан на покупательскую способность? 

Как пережили 2020-й год рынки продажи авто и недвижимости? Какие факторы влияли на рост цен в этих отраслях? Какие перспективы ждут их в 2021-м году?

Ответы на эти и другие вопросы дают: замминистра строительства и ЖКХ Марина Лобанова, сопредседатель гильдии риелторов при ТПП Саратовской области Виталий Смоляков, заместитель управляющего ОПФР по Саратовской области Светлана Лукашева, замдиректора агентства недвижимости Мария Державина и маркетолог компании "Лада-Маркет" Екатерина Немкова.

Материал подготовили Оксана Усатенко и Александр Хлынцов

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *