Примерьте маску: как продвигаться в соцсетях через дополненную реальность

@wahaha_spb

♬ SO FAR AWAY – ZØYA

Здесь применяется простой эффект – сверкающие блестки поверх видео

Магазин «Эльдорадо» часто прибегает к фильтрам. Например, в этом ролике используется несколько AR-эффектов. Команда клонов применяется, чтобы создать эффект толпы. Правда, с лицом одного человека. Еще один эффект из этого же видео – «Валет», он представляет собой резкий поворот, и герой висит на экране вниз головой. Данные эффекты не несут смысловой нагрузки, но делают видео забавным и развлекательным.

@eldorado_ru

Новый год – новые тренды, и мы запустили свой собственный мерч! Скорее переходи на сайт, чтобы стать обладателем кастомного шмота #эльдорадо #мерч

♬ оригинальный звук – Эльдорадо

Эффекты способствуют популярности ролика

Смена цвета волос является одним из трендов TikTok. Однако в этом видео магазина «Эльдорадо» меняется не только цвет, но и сама прическа. Использование парика помогает создать новый образ и внести в видео свою «изюминку».

@eldorado_ru

Полетел чайник, а бюджета нет? Выбирайте в Эльдорадо по низким ценам. Можно в рассрочку #эльдорадо #рассрочка

♬ оригинальный звук – Эльдорадо

Пользователи TikTok обожают эксперименты с внешностью

VHS возвращается: почему все полюбили непрофессиональные фото и видео, и как используют их в TikTok и Instagram

«Клипы» во «ВКонтакте» представляют собой вертикальные ролики, которые отличаются от стандартных видео возможностью использовать AR-эффекты и управлять ими специальными жестами. Например, можно применять AR-фоны с технологией 360° и оказываться в джунглях или, наоборот, в пустыне.

Несмотря на популярность видеоконтента среди пользователей, им пользуются немногие российские компании. В аккаунте Pepsi собрано всего пять клипов, объединенных единой идеей, что делает их похожими на мини-сериал. Например, в этом клипе можно увидеть стикер огня. Встроенный эффект делает видео более интересным, и реклама чипсов воспринимается ненавязчиво.

Можно использовать несколько эффектов

В этом клипе компании Pepsi используются стикеры и смена фона. С их помощью, а также с помощью зажигательной музыки, сопровождающей ролик, до зрителей удается донести основную идею: Pepsi бодрит и «зажигает».

Дополненная реальность для брендов – не хайп, но и не «волшебная пилюля»

Опыт брендов, использующих для продвижения эффекты дополненной реальности, показывает: они повышают узнаваемость, увеличивают охват, способствуют вовлечению пользователей и повышают продажи. Впрочем, с последним некоторые готовы поспорить.

Пожалуй, одно из самых популярных применений AR-эффектов – это создание масок в Instagram. Конечно, прямой корреляции между маской бизнес-аккаунта и увеличением продаж нет, это скорее инструмент для популяризации бренда, расширения охвата, повышения лояльности. Маску можно использовать при проведении конкурсов и челленджей, тем самым нарабатывая виральный охват, что впоследствии принесет новых подписчиков, а уже эти подписчики – возможные продажи.

Сама по себе маска в Instagram (особенно простая) бесполезна, как будет бесполезен только что созданный сайт, на который не привлекается трафик. Чтобы от маски был толк, ее надо активно продвигать, встраивать в свои активности, использовать при записи историй, поощрять пользователей, которые ею делятся.

И, конечно, секрет успеха любой маски – оригинальная идея. Вспомните хотя бы маску от Aviasales «Какой город ждет вас?», благодаря которой любой желающий может очутиться в сказочном дворце. Маска мгновенно разлетелась по Сети и принесла бренду тонну охватов и примерно столько же лояльных подписчиков. Такие кейсы вдохновляют.

Я бы не сказала, что маски могут сильно повлиять на увеличение продаж, охвата или узнаваемости бренда. Безусловно, новый продукт можно разрекламировать через хорошую маску. Но главное, на мой взгляд, что маски позволяют вовлекать пользователей в контакт с брендом.

Не все настроены столь оптимистично. Некоторые бренды не уверены в эффективности фильтров дополненной реальности.

Технология однозначно будет развиваться в области офлайн- и онлайн-ритейла.
Эффекты дополненной реальности имеют огромные перспективы, и я полагаю, что пройдет совсем немного времени, и интернет-магазины будут разрабатывать 3D-модели своих продуктов вместо привычных фотографий. Так можно будет организовать виртуальную примерку товаров.

Для социальных сетей рассматривать применение AR-эффектов, на мой взгляд, можно лишь как подачу развлекательного контента, инструмент увеличения вовлеченности и осведомленности, и, если вам очень сильно повезет, надеяться на вирусный эффект.

Но поезд хайпа уже прошел.

Итак, что способны дать AR-эффекты бизнесу?

AR-эффекты запускают вирусный эффект и нативно продвигают бренд без заоблачных бюджетов. Пользователи сохраняют интересные фильтры, делятся ими с друзьями в соцсетях. Качественный эффект может набрать миллионы просмотров и повысить охваты в аккаунте бренда или конверсию на сайте.

Они дают возможность пользователю «попробовать» или хорошо рассмотреть товары. Это полезно для демонстрации товаров и/или услуг или в период вывода нового продукта на рынок.

Также AR-контент можно использовать для сопровождения мероприятий, дополнения других рекламных носителей.

А еще это новый способ заинтересовать клиента, порадовать его и повысить лояльность к бренду и его продукции.

Следовательно, для бизнеса это очередной маркетинговый инструмент, а использовать его или нет, каждый решает для себя сам. Но отвергать – значит сознательно отказываться от части потенциальных клиентов. Пользователи любят рассматривать контент в соцсетях, и, увидев в ленте интересный эффект, могут заинтересоваться, кто его создал, перейти в аккаунт бренда. А чем больше людей говорят о компании, тем лучше для нее.

Бизнесу необходимо пробовать все, что сближает его с аудиторией и делает ее опыт общения с брендом более осязаемым. В этом смысле AR-технологии пока не стали чем-то исключительным, хотя в отдельных направлениях, таких как музеи, к примеру, без них уже мало кто обходится. Проекты в дополненной реальности стоят в ряду с другими коммуникационным активностями, дополняют их и, без сомнения, делают мир коммуникаций ярче и разнообразнее.

Конечно, AR-эффекты – не единственный способ продвижения бренда в соцсетях. Если вам нужно выстроить полноценную стратегию – обращайтесь в TexTerra.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *