При новом Сербском Патриархе взаимоотношения между Русской и Сербской Церквами будут оставаться такими же братскими, полагает митрополит Волоколамский Иларион

Москва, 22 февраля 2021 г.

    

18 февраля 2021 года в Белграде состоялся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, на котором новым Патриархом был избран митрополит Загребско-Люблянский Порфирий. Его интронизация прошла на следующий день в кафедральном соборе Архангела Михаила.

О процедуре избрания Патриарха Сербского и о новом Предстоятеле Сербской Церкви по просьбе ведущей канала «Россия 24» Е. Грачевой рассказал в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, передает Патриархия.ru.

Как отметил архипастырь, кандидатом на Сербский Патриарший престол может стать любой епархиальный архиерей этой Церкви со стажем управления епархией не менее пяти лет. «Соответственно, это около тридцати кандидатов, из которых избираются трое. Причем сначала прямым голосованием избирается один, потом, так же, — второй и, вновь прямым голосованием, — третий. А затем из трех кандидатов по жребию избирается один», — рассказал председатель ОВЦС.

Он отметил, что в этот раз жребий Патриаршества выпал митрополиту Загребско-Люблянскому Порфирию, которого хорошо знают в Русской Церкви. «Я лично с ним знаком много лет. Встречался с ним и в Сербии неоднократно, и в Хорватии, когда ее посещал. Отношения между нами самые теплые, самые дружественные», — упомянул владыка Иларион.

Архипастырь выразил надежду, что при Патриархе Порфирии взаимоотношения между Русской и Сербской Православными Церквами будут оставаться такими же братскими, теплыми и конструктивными, отметив: «Мы очень нуждаемся в поддержке друг друга».

«Я думаю, что это достойное избрание, которое послужит дальнейшему укреплению наших добрых отношений», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Он сообщил, что Святейший Патриарх Кирилл был первым, кто поздравил новоизбранного Патриарха Порфирия сразу же после его избрания.

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, что новый Предстоятель Сербской Православной Церкви — один из наиболее известных ее иерархов. Ему 59 лет. Патриарх Порфирий окончил Белградский университет, также учился в Афинском университете на богословском факультете. Имеет степень доктора богословия — его докторская диссертация была посвящена богословию святого апостола Павла и святителя Иоанна Златоуста.

«Он признанный церковный лидер с большим авторитетом. Я думаю, что это избрание будет очень хорошо воспринято не только в Сербии, но и во всем православном мире», — подчеркнул владыка Иларион.

Председатель ОВЦС также упомянул о том, что вслед за Патриархом Кириллом имел возможность поздравить по телефону новоизбранного Патриарха Сербского и пожелать ему помощи Божией в высоком и ответственном Предстоятельском служении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *