Представители Церкви приняли участие в круглом столе в Общественной палате России, посвященном помощи пожилым и бездомным

Москва, 28 января 2021 г.

    

26 января 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Возможности некоммерческих организаций как ресурса системной поддержки пожилых людей». Встреча прошла в онлайн-формате. В ней приняли участие представители благотворительных фондов помощи пожилым людям и инвалидам, сотрудники некоммерческих организаций, члены региональных Общественных палат, главы областных министерств социальной защиты, работники социальных служб и священнослужители из разных регионов страны. В числе участников были представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и руководитель Ассоциации сестричеств Русской Православной Церкви. Представители Церкви поддержали инициативу объединить усилия в помощи пожилым людям, а также высказали ряд предложений, которые помогут сделать эту работу эффективней, сообщает Патриархия.ru.

«Во время пандемии Церковь стала одним из крупнейших координаторов помощи нуждающимся людям. Еще не в каждом городе развиты некоммерческие организации или благотворительные фонды, а Церковь есть практически везде, в том числе в маленьких городах и поселках. Оказание социальной помощи — это часть нашего служения. В регионах за это отвечают социальные отделы епархий, а на общероссийском уровне — Синодальный отдел по благотворительности. При этом помощь человеку церковные организации стараются оказать комплексно, понимая, что одним продуктовым набором часто не исправишь тяжелую ситуацию. Мы готовы работать вместе с другими НКО и государственными организациями, чтобы улучшить работу в сфере поддержки нуждающихся людей», — сказал пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

Он напомнил, что с июня 2020 года более 43 тысяч нуждающихся в 56 епархиях получили продуктовую помощь, приобретенную на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ru. При Церкви по всей стране действует более 800 добровольческих служб и более 300 сестричеств милосердия, открыты 90 церковных приютов для бездомных и более 60 богаделен для пожилых людей.

Руководитель Ассоциации сестричеств Алена Давыдова рассказала, что специалисты патронажной службы «Милосердие» готовы делиться своими знаниями в области ухода за возрастными и тяжелобольными людьми, а также оказывать такую помощь на дому и в стационарах.

«Одно из самых актуальных направлений помощи сейчас — это консультирование родственников. Мы рассказываем, как правильно организовать быт для больного на дому, какие необходимы средства ухода и технические средства реабилитации. Только в одной Москве мы провели за последнее время более 1000 таких консультаций. Также в прошлом году мы совершили более 10 выездов в регионы, проводили мастер-классы по уходу для сестер милосердия и сотрудников государственных социальных и медицинских организаций. В этих занятиях приняли участие более 200 человек», — рассказала Алена Давыдова.

Также она отметила, что в 2020 году благодаря Учебному центру Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, более 40 человек в регионах прошли обучение по программе «младшая медицинская сестра» по уходу за больными.

О пожилых людях, оказавшихся на улице, напомнила Ирина Мешкова, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности. Часто им не хватает мест в государственных социальных приютах.

«Бездомным пожилым людям сложнее всего выживать на улицах. Бывают совсем простые просьбы о помощи. Просят купить им очки, инсулин или трость для ходьбы. Но чаще всего люди просят устроить их в социальные учреждения. И эта просьба для нас самая сложная, мест не хватает, да и с документами у обратившихся не все в порядке. Мы понимаем, что большие интернаты строить не нужно и необходимы малокомплектные дома сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью и пожилых, при этом важно не оставлять на улице бездомных и найти для них места проживания», — сказала руководитель направления помощи бездомным.

Ирина Мешкова отметила, что при Церкви по всей стране сейчас действуют более 400 крупных социальных столовых и 16 Автобусов милосердия, где бездомные люди могут получить горячее питание и теплую одежду.

О работе регионального церковного приюта для бездомных участникам круглого стола рассказал руководитель Центра помощи бездомным в честь праведного Иоанна Кронштадтского в Уфе протоиерей Роман Хабибуллин. Приют рассчитан на 55 койко-мест. 30 процентов его подопечных являются пожилыми людьми, 80 процентов — люди с инвалидностью. В приюте их кормят, помогают в восстановлении документов и пенсий, получении медицинской помощи.

Руководитель социального отдела Ставропольской епархии протоиерей Игорь Подостников, в свою очередь, рассказал про акцию епархии по раздаче крещенской воды пациентам больницам и пожилым людям на дому, а также поделился планами о создании церковного социального центра под Ставрополем.

Участники онлайн-конференции также подержали инициативу создания единого номера горячей линии, куда пожилые люди смогли бы позвонить и оставить свою заявку на получение помощи.

Круглый стол возглавили председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова и первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Елизавета Олескина.

Спикеры выразили готовность создать в ближайшее время рабочую группу, которая поможет объединить ресурсы социальных учреждений, заинтересованных НКО, благотворительных фондов и Церкви для формирования полноценной системы поддержки пожилых людей.

«Нам важно знать, какие регионы готовы подключиться к работе, чтобы начать сбор ресурсов. Важно дойти до каждого нуждающегося пожилого человека. Кому-то помочь с дровами или продуктовой помощью, другим организовать надлежащий уход на дому или оказать психологическую, духовную поддержку, пригласить на дом священника, чтобы люди получили все, что им необходимо в той ситуации, в которой они находятся с учетом всей полноты их потребностей», — сказала директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Участники круглого стола призвали открывать в регионах координационные центры по работе с пожилыми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *