Опять о комбуче, или эссе микробиолога | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

В США застрелили 20-летнего парня, который снимал "пранк" для YouTube

– Обвиняемый, почему вы убили жертву?
– Ваша честь, когда он начал приближаться с ножом, я подумал, что это грабитель, или маньяк-убийца, или вовсе психопат. И я уже было подумал, может, в этом случае я договорюсь, уболтаю его, и он сам отдаст нож. Но потом я увидел его друга, снимающего всё это на телефон из-за столба возле соседнего дома. Вот тут-то мне стало совершенно очевидно, что это ни что иное, как пранк. Я в тот же миг достал пистолет и выстрелил в этого идиота.
– Оправдан!

Показать полностью

+1216 

Replayer

16 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • Senior Frontend-разработчик

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Лига Сисадминов

535 постов • 11К подписчиков

Подписаться

Сообщество, посвященное специалистам сферы ИТ, занимающимся поддержкой сетевой и серверной инфраструктуры, технической поддержкой пользователей, а также всем тем, кто им сочувствует и понимает.

Включена премодерация

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    240513 подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    46104 подписчика

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    467000 подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Чёрный юмор


Специфический юмор


Фабрика Мемов


Карты


Интересные факты

Компьютер это просто
1


Всё о кино
1


Строительство и ремонт


Книжная лига


Психология | Psychology

Создать сообщество

Тенденции теги

Ростелеком 13

Служба поддержки 12

Водолаз 6

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Android
iOS

Cherry.Juice

6 дней назад

Опять о комбуче, или эссе микробиолога

В продолжении поста о комбуче, который многих заинтересовал:

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб

Я какое-то время занималась комбучей, но руки так и не дошли до публикации.

Пусть этот пост будет отчётом о той моей проделанной работе много лет назад 🙂

Я ранее рассказывала о биоплёнках бактерий (Как увидеть биоплёнку). Вкратце, бактерии живут в двух своих состояниях: в свободноживущей (это когда они со жгутиками плавают) и в прикреплённой – в форме биоплёнки. Замечу, что в форме биоплёнки находится до 99% всех бактерий Земли. Каждая отдельная бактерия живёт в виде планктона не более 5% своего жизненного пути, и всегда стремится осесть или присоседиться к чьей-то биоплёнке. Схематически это выглядит так (простите за английский, это из Moshynets O.V., Spiers A.J. Viewing biofilms within the larger context of bacterial aggregations. In “Biofilms”, p. 3-22, InTech Press, 2016. DOI: 10.5772/62912).

Что такое комбуча? Это симбиоз кучи разных бактерий и дрожжей (грибов), но главные игроки – грамм-отрицательная бактерия рода Глюконацетобактер и дрожжа рода Сахаромицеты. Что тут интересно, так то, что комбуча – это одомашненный вариант такого симбиотического сообщества, который часто встречается на опавших перезревших (сладких) фруктах, на кожице которых живут дрожжи. Основная масса комбучи – это бактериальная целлюлоза, выделяемая глюконацетобактером, в которую встраиваются клетки и самого глюконацетобактера, и дрожжей, и прочие другие нахлебники. Синие нити на этой конфокальной микрофотографии – нити целлюлозы, красные – клетки бактерий и дрожжей (мелкие – бактерии, крупные – дрожжи). Три среза “блина” 11-дневной комбучи сверху вниз.

Но самое потрясающее не это из чего состоит комбуча, а почему комбуча любит чай! Выяснилось, что не только люди любят чай и хорошо взбадриваются кофеином, но и комбуча. Кофеин чая ингибирует один сигнальный фермент, который участвует в регуляции производства целлюлозы, поэтому, растёт такой жирный целлюлозный блин.

Если подробнее, то в накоплении биомассы целлюлозы в комбуче и в выбросе адреналина у человека заложены похожие сигнальные пути – накопление вторичных мессенджеров (молекул сигналов). Эти молекулы, а именно у комбучи ц-ди-ГМФ и у человека – цАМФ, быстро синтезируются ферментом циклазой и быстро разрушаются ферментом фосфодиэстеразой. И вот баланс активности циклазы и диэстеразы и определяет метаболическую активность организма (по этому сигнальному каскаду) в данном конкретном случае. И вот если человек или комбуча получает ингибитор фосфодиэстеразы (кофеин), то неизбежно у него накапливается этот вторичный мессенджер, ведь циклаза продолжает синтезировать циклические моно-нуклеотиды, там нет обратной регуляции (нет снижения активности циклазы в ответ на снижение активности диэстеразы). И вот у человека рост концентрации цАМФ приводит к выбросу адреналина, а у комбучи – к усиленной продукции основного матрикса её биоплёнки – целлюлозы. Поэтому на чае она так славно растёт. Она как бы всё время под кайфом из-за блокировки диэстеразы, отвечающей за торможение продукции целлюлозы:) У многих грамм-отрицательных бактерий – у глюконацетобактера, синегнойки и прочих псевдомонад рост матрикса биоплёнки идет за счёт накопления ц-ди-ГМФ. Неисповедимы пути эволюции! На СЭМ фото внизу биоплёнке только 6 дней (слева), она очень плотная, много нитей целлюлозы, которые хорошо удерживают влагу и дают видимость сплошной массы.

Ниже- две фотографии, на которых биоплёнка намного старше, сама культура в банке стояла 6 месяцев. Почти вся целлюлоза разрушена, тонкие длинные нити, хорошо различимы отдельные клетки дрожжей и бактерий, которые встроены в матрикс биоплёнки.

В чем же сила симбиоза в комбуче? Сахар чая жрут и дрожжи, и глюконацетобактер. И, да, спирт бактерии доокисливают до ацетата. Ну, и, наверное, выделяют ещё пачку разных кислот. И вообще, любят кислую среду. Дрожжи, возможно, подъедают азот, который бактерии фиксируют и делают биодоступным для дрожжей. Целлюлоза глюконацетобактеру тут – экологическая стратегия выживания и доминирования 🙂 Целлюлоза – это защита от разного стресса. Например, от высыхания (целлюлоза чудесно удерживает и насасывает влагу), от разных хищников и…поплавок! Обратите внимание, как сложно комбучу потопить. Это связано с тем, что в матриксе комбучи сохраняется много углекислых пузырьков, образованных при сбраживании глюкозы дрожжами. А эта поплавковость – её ключевая стратегия болтаться в районе кислорода! Глюконацетобактер – строжайший аэроб и не может выжить в условиях строго анаэробиоза, и при так себе анаэробиозе бактериям плохо. Поэтому, это брожение поднимает биоплёнку комбучи наверх, к границе раздела сред, что даёт бактериям кислород для дыхания и азот для синтеза белка, а дрожжи находятся под защитой от высыхания, разных других стрессов и, видимо, получают азот для своего строительства клеток.

Комбуча – пусть и одомашненное сообщество, но всё ещё плохо и мало изученное. Есть куда копать и что исследовать, дерзайте 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *