Николая Бондаренко могут лишить мандата за донаты в Youtube

© Фотобанк СарБК

Депутата Саратовской областной думы Николая Бондаренко (КПРФ) могут привлечь к ответственности по коррупционной статье. Об этом заявил первый зампред облдумы, и.о. руководителя фракции “Единой России” Алексей Антонов.

На заседании комиссии регионального парламента по доходам сегодня рассматривался вопрос получения Бондаренко дополнительных доходов.

“Депутат либо госслужащий не имеет права использовать свою должность для получения дохода. В частности, гонораров за свои публикации и выступления. Речь здесь идет, в том числе, и о донатах, спонсорских средствах, доходах от рекламы, которые получает за свой Ютуб-канал депутат-блогер Николай Бондаренко. По сути, никто не вправе запретить ему или любому другому депутату производить видеосъемку и выкладывать запись со своими комментариями в интернет. Но когда речь заходит о получении добровольных пожертвований от его подписчиков за данный контент – это уже нарушение законодательства”, – такой комментарий Антонова распространила пресс-служба регионального отделения “ЕР”.

Информация о принятом на заседании комиссии решении будет направлена в прокуратуру для дальнейшего рассмотрения.

Как рассказал “СарБК” сам Николай Бондаренко, речь идет о поправке в федеральное законодательство, согласно которой не получающий зарплату из бюджета депутат, каковым является он, не имеет права получать доходы от рекламы в Ютуб-каналах.

“На этой стадии у нас нет возможности себя защитить. Это только начальная стадия разбирательства. Я так понимаю, что дальше прокуратура должна разбираться и в случае, если усмотрит нарушение, дело будет передано в суд. После этого меня могут лишить мандата и запретят мне баллотироваться в Госдуму. Это основная цель. Для этого принимался закон”, – высказался он.

Напомним, о своем намерении баллотироваться в Госдуму коммунист заявил на пресс-конференции реготделения КПРФ 5 февраля. Через 3 дня его задержали в подъезде дома, составили протокол о нарушении правил проведения и участия в массовых мероприятиях и оштрафовали на 20 тыс. руб.

Фракция КПРФ в облдуме отмечает, что “резкое обострение” ситуации с их соратником возникло после того, как он заявил о готовности в сентябре идти на выборы в Государственную думу. Лидер фракции Александр Анидалов предположил, что целью является либо лишить Бондаренко мандата и не допустить его участия в выборах, либо “запугать”.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 45843 (+243), выздоровело 40629 (+258), умерло 590

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *