НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Уходящая перспектива, комплекс беззакония и блогер под прицелом

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на достигнутые договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения оставалась стабильно напряженной и имела тенденцию к обострению. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили десять обстрелов нашей территории с применением 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 493 раза, из них 69 – после вступления в силу допмер; 23 защитника Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 146 объектов гражданской инфраструктуры.

УХОДЯЩАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Состоявшееся 17 февраля заседание участников Контактной группы вновь показало, что Киев все дальше и дальше уходит от даже гипотетической возможности договориться о путях мирного урегулировании конфликта в Донбассе.

На фоне приверженности Народных Республик Минским соглашениям и их попыток вывести переговоры из тупика Украина отчетливо демонстрирует полное нежелание работать на минской площадке. Да и саму площадку Киев настойчиво предлагает сменить, так как после завершения действия введенных из-за коронавируса ограничений работать в белорусской столице украинские представители отказываются.

Свое отношение к переговорам Киев проявил, обстреливая территории Республик в то самое время, когда проходили видеоконференции участников Контактной группы и ее подгрупп. Полпред России на переговорах Борис Грызлов, отметив, что “украинская власть и командование вооруженных сил Украины держат курс на дальнейшее обострение”, призвал ОБСЕ и другие международные организации задействовать “дополнительные возможности, чтобы прекратить подготовку украинской власти к новой возможной военной авантюре”. Однако услышан он явно не был. А заявление госпожи Хайди Грау о недопустимости проведения диверсионных атак на объекты гражданской инфраструктуры, видимо, было сделано не более чем для того, чтобы что-то сделать. Никакого осуждения, а уж тем более мер воздействия на Украину предпринято не было.

О чем вообще можно говорить, если СММ ОБСЕ не выразила даже обеспокоенности в связи со случаем, который произошел в канун встречи с одним из патрулей миссии, который попал под обстрел со стороны ВФУ в районе участка разведения сил и средств у Петровского? И хотя в ежедневном отчете информация была по максимуму завуалирована, при прочтении становится понятно, что жизни наблюдателей были в большой опасности, и они чудом уцелели благодаря тому, что, спешно покинув этот район, переместились вглубь территории, подконтрольной ДНР.

Однако вместо рассмотрения обстоятельств нападений ВФУ на представителей СММ и жителей Республик, а также вопросов, давно внесенных на рассмотрение, Украина тратила переговорное время на дискуссию по темам, абсолютно не относящимся к утвержденной повестке. Например, Кравчук начал нести ахинею по поводу недопуска МАГАТЭ в ЛНР и ДНР, причем свой спич он это адресовал Грызлову, что само по себе уже странно, поскольку все вопросы, относящиеся к объектам на территориях ЛНР и ДНР, должны задаваться представителям Луганска и Донецка. Также украинский аксакал, видимо, в силу своего возраста опять начал говорить, что Россия — это сторона конфликта, позабыв о неоднократно данных ему рекомендациях взглянуть в текст Минских соглашений, где стороны конфликта указаны однозначно – Киев, Луганск и Донецк, и России в их числе нет.

Украина не выполняет взятые на себя обязательства работать над решением проблемы Донбасса и при этом блокирует любые попытки поиска путей урегулирования ситуации. В частности, даже на безобидное предложение Народных Республик о проведении международной научно-практической конференции “О выполнении Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе”, где в открытой дискуссии мог бы поучаствовать каждый, Киев ответил решительным отказом.

КОМПЛЕКС БЕЗЗАКОНИЯ

Состоявшееся на этой неделе экстренное заседание СНБО Украины, на котором было принято решение о введении санкций против лидера оппозиции Виктора Медведчука и ряда других лиц, показало, что к имеющимся и ярко выраженным фобиям и комплексам пациента Зеленского добавились новые.

Помните, как народный депутат Украины Гео Лерос заявил, что у шестого президента Украины “комплекс Людовика XIV”? Так вот, заседание СНБО продемонстрировало, что Зеленский окончательно стал приверженцем абсолютной монархии, уверенным в принципе “государство — это я!” Зачем соблюдать хотя бы видимость законности, если можно без суда и следствия решением кучки ставленников творить что угодно. Для того, чтобы расправиться с некоторыми внутренними врагами, Зеленскому понадобилось чуть более часа.

Бывший мэр Луганска, в свое время досрочно отправленный в отставку, а ныне глава СНБО Алексей Данилов заявил, что санкции введены в связи с материалами уголовного дела СБУ по статье о финансировании терроризма. И все, никаких доказательств, выяснений. Ничего. Личные амбиции, подкрепленные заокеанскими кураторами, окончательно похоронили верховенство права в государстве Украина.

Лично я нейтрально отношусь к украинской оппозиции. По моему глубокому убеждению, на Украине не осталось тех, кто по-настоящему переживает за судьбы людей в Донбассе. Луганск и Донецк могут представлять лишь те, кто на себе ощутил все “прелести” войны, они уж точно не будут преследовать шкурные интересы и сделают все необходимое для прекращения гражданской войны на той территории, на которой проживают они и их близкие. Поэтому судьба Медведчука, его жены, возглавляемой им ОПЗЖ и прочих мне не особо интересна. Другое дело – решения Киева в отношении Донбасса.

Сразу хочу отметить, что решение СНБО по Донбассу было засекречено. Это можно объяснить тем, что оно абсолютно не укладывается в мирное урегулирование и не имеет ничего общего с выполнением Минских соглашений. Собственно говоря, Данилов об этом сам и проговорился, отвечая на вопросы журналистов. В частности, он заявил, что Зеленский поручил пересмотреть сценарии по урегулированию ситуации в Донбассе, а также о том, что украинские военнослужащие на линии разграничения могут открывать огонь.

В общем, ничего хорошего от Украины жителям Донбасса ждать не стоит. В ближайшей перспективе у Зеленского может проявиться комплекс Наполеона. Жозефина в лице Мендель уже есть, осталось только пойти “на Москву”.

БЛОГЕР ПОД ПРИЦЕЛОМ

Еще совсем недавно даже никому в голову не пришла бы мысль о том, что известный шоумен, на себе испытавший цензуру, получивший славу и известность благодаря телевидению, легко общавшийся с журналистами, вдруг начнет вводить против СМИ некие полузаконные “санкции”. Но, как сказал когда-то известный сатирик из Одессы Михаил Жванецкий, “в историю трудно войти, но легко вляпаться”. А в историю с удушением свободы на Украине Зеленский вляпался по самые уши.

Сразу после закрытия трех телеканалов Зеленский получил ярлык самого боязливого президента за всю историю нэзалежной, но еще оставались те, кто хоть немного верил в бредни о “российском следе”. Думаю, и они наконец прозрели, когда преЗЕдент ввел санкции против представителей оппозиции, а СБУ устроила дрянную комедию, заведя уголовное дело на известного украинского политического блогера и журналиста Анатолия Шария, вручая ему через мессенджер подозрения в государственной измене и даже нарушении прав граждан по национальному и расовому признаку.

Вместо того чтобы бороться с оппозицией успехами в работе, экс-Голобородько пошел по пути затыкания ртов и выдавливания с информационного поля неугодных, причем делая это крайне топорно, игнорируя и попирая законы и права. Причем Шарий заявлял, что Офис президента Украины заказал его убийство. Можно по-разному относится к Шарию, лично у меня о нем мнения неоднозначное, поскольку я неоднократно фигурировал в его видеоблогах не в самом лучшем ракурсе, но в этом случае почему-то полностью верю его словам.

Зеленский превратился в убийцу ровно в тот момент, когда после его прихода во власть от рук ВФУ погиб первый защитник Донбасса. После было еще много жертв, в том числе и среди мирного населения, но для Зеленского это были не люди, а статистика, и его абсолютно уже не беспокоит что он стал преступником, у которого руки по локоть в крови. Поэтому сомневается в том, что Зеленский будет пытаться жестко убирать соперников, в том числе путем физической расправы, не приходится. Конечно, Шарий, комментируя поведение Зеленского, весьма саркастически отнесся ко всему происходящему, сказав, что у хриплого дегенерата и психически нездорового человека сорвало крышу, но нужно ли ему напоминать, сколько с 2014 года было убито журналистов, чья позиция отличалась от мнения киевских руководителей?

СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПАМЯТНИК

Украинские полицейские задержали во временно оккупированном Лисичанске местных жителей, 14 и 19 лет от роду. Они подозреваются в том, что вечером 13 февраля повредили установленный в городе памятник так называемым героям-добровольцам, а проще говоря – карателям из украинских добробатов. Причины, по которой парни разгромили памятник захватчикам, выясняются.

Согласен, что инфоповод – так себе, но данный случай является весьма показательным для понимания происходящего на оккупированной части ЛНР.

Прежде всего, возраст правонарушителей говорит о том, что молодые люди не воспринимают фашистскую идеологию, и ассимиляции, не смотря на промывку мозгов, насаждение своих идеалов, которые титаническими усилиями проводит Киев, за семь лет войны так и не произошло. Для жителей Лисичанска открытый осенью 2020 года памятник так называемым добровольцам – не более чем очередное напоминание от украинских властей о том, что город находится в оккупации, а эти “герои”, хоть живые, хоть мертвые, являются врагами и поработителями.

Даже не сомневаюсь, что один из парней получит реальный срок, а второму как минимум будет устроена “показательная порка” с широким освещением в средствах массовой информации, поскольку ответственность по инкриминируемой молодым людям статье, предусматривающей наказание за надругательство над памятниками и местами захоронений, наступает с 16 лет.

Вполне возможно, что действия старшего из фигурантов переквалифицируют по более тяжкой статье, и тогда ему будет грозить до семи лет лишения свободы. И это за то, что юноша таким образом захотел восстановить справедливость! Ведь ни для кого не секрет, что так называемые освободители, открыто исповедующие нацистскую идеологию, творили в Донбассе. И многие их действия подпадают и под санкции украинского законодательства.

Но украинская фемида, как также всем известно, дама крайне избирательная. Поэтому я не могу припомнить оперативной реакции полиции и судов нэзалежной на снос памятников на братских могилах воинов Великой Отечественной, монументов военачальникам и простым освободителям родной земли от захватчиков. Выводы делайте сами.

ЛуганскИнформЦентр — 21 февраля — Луганск

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *