Министр Гаранина рассказала о работе с недобросовестными подрядчиками

ГАЛЕРЕЯ


Сегодня прошло выездное заседание комитета по культуре Саратовской облдумы с основным вопросом – реализация нацпроекта “Культура” в регионе.

В театре кукол “Теремок” директор учреждения Александр Удалов напомнил, что они вошли в нацпроект в первых рядах, капитальный ремонт был завершен в прошлом году. Несколько лет “боролись за финансирование”. Было выделено 220 млн руб. из федерального бюджета и 14 млн – из областного. “Ударными темпами все сделали, поменяли все, от прежнего “Теремка” остались только стены и часть потолка”, – сказал Удалов.

Он продемонстрировал экран, который установили на месте панно с Лениным, на котором можно воспроизвести и закрытое изображение вождя пролетариата, и много другое. “Иногда люди не понимают, что это экран”, – заметил директор. Для удобства на окнах сделали автоматические жалюзи, вместо портретной стены – экраны, в зале – широкие проходы и кресла, там “поиграли с акустикой”, поэтому на каждом месте зрители в зале слышат все одинаково, установили новое световое и звуковое оборудование и др. Депутатам показали зал и мастерскую.

Удалов добавил, что творческий процесс не останавливался. На этот год подготовили 3 спектакля для взрослых, столько же – для детей, в том числе к 4 ноября, когда театру исполнится 85 лет, поставят спектакль “Теремок” – “созвучно с названием театра”: “Если будет все хорошо с эпидобстановкой, мероприятия попробуем представить пошире, если нет, то уйдем в Сеть”. Кроме того, при благоприятных условиях “много планов” у театра на гастроли по стране.

Затем депутаты осмотрели отремонтированное здание Детской школы искусств в Заводском районе.
Глава управления по культуре горадминистрации Максим Макуров напомнил, что по ремонту здания “подвижки были мелкие”, пока не вошли в нацпроект.

Директор ДШИ Геннадий Серейчикас рассказал, что было выделено 3,6 млн из федерального, областного и муниципального бюджетов. На сэкономленные по итогам аукциона 600 тыс. сделали фасады. Он показал членам комитета художественные классы и гончарную мастерскую. По его словам, из-за нехватки места печь для обжига пришлось устанавливать в совмещенном с туалетом для инвалидов помещении (обжиг во время занятий не проводится).

В детской школе искусств N8 тоже запланирован капремонт. Там есть большой зал бывшего кинотеатра, которого нет в других школах района. При ремонте он “съест” немалую часть выделенной на ремонт суммы. Сегодня был определен подрядчик – фирма “Атлант”, удалось сэкономить 6 млн. Был поставлен вопрос об обновлении музыкальных инструментов.
“Новый учебный год обязательно надо начать в новом здании”, – сказала министр культуры региона Татьяна Гаранина.

Чиновница отметила, что особенностью нацпроекта в сфере культуры является множество направлений – клубы, библиотеки, школы искусств, музеи, театры, все они разные, нет возможности типового проектирования: “Нацпроект фактически коснулся каждого направления, самые востребованные работы – ремонт”.

По словам Гараниной, готовится проектно-сметная документация для участия в следующих проектах: “Тех, кто не выиграл, аккумулируем и по новой создаем список. В планах – театры драмы и оперетты: “Сейчас время возможностей, если действовать быстро и слаженно. 30 лет не было системной поддержки сферы культуры, поэтому проблем много, но успехи уже есть. В частности, в зданиях детских школ искусств наблюдается высокий износ, не хватает инструментов. Потребность по 89-ти школам составляет 800 млн не меньше. Нужны профильная литература, мебель, проведение цифровизации”.

При этом, чиновница заметила, что “подрядчики не всегда совершенны”. Зампред облдумы Ольга Болякина спросила о том, как быть в таких ситуациях.
Министр объяснила, что расторжение контракта с недобросовестным подрядчиком возможно через суд. Есть жесткие рамки законодательства и механизм, но на практике понимание того, что объект подрядчик проваливает приходит “как правило к середине срока его работы”. Она подчеркнула, что это проблема не только области, но и всей страны. Иногда используют некачественные материалы либо трудятся рабочие без подготовки, выигрывают подрядчики “с уставным капиталом в 10 тыс. руб.”. По ее мнению, нужно ужесточение законодательства.

При этом министр отметила, что за некачественный ремонт санкции есть – “в этом направлении проще”, недочеты просят устранять по гарантии.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 45843 (+243), выздоровело 40629 (+258), умерло 590

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *