Эверест-96 | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Горный Туризм

350 постов • 1 703 подписчика

Подписаться

Для людей и про людей любящих горы, и путешествующих по многодневным маршрутам выше зоны леса.

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фотографии/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации “бензинового” и “канаточного” горного туризма, где автор поднялся на канатке/авто, сделал пару фотографий и спустися обратно.

• Не желательны публикации “кемпингового” туризма.

Управление сообществомdeepmountains АдминистраторLebedun МодераторTonnay МодераторReylinike Модератор

Комментарий дня ТОП 50

Самая северная доставка суши. Эксклюзив для пикабушников из Баренцбурга

Очень хороший пост и очень хорошее дело. Хотелось бы побольше таких добрых дел. Мы с командой модераторов посовещались и решили отметить это ачивкой за доброе дело. Которую я с удовольствием вручаю автору. @ArcticBoy, поднимитесь на сцену для вручения награды.

+2990 

Moderator777

20 часов назад

Рекомендуемое сообщество

Мысли в дУше

255 постов • 1 325 подписчиков

Подписаться

В сообществе размещаются псевдофилософские размышления об окружающем нас мире. Думай, это всех раздражает!

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram

    @pikabu

  • Развлекательный канал

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    480000+ подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Специфический юмор


Фабрика Мемов


Исследователи космоса


Всё о кино


Чёрный юмор


Лайфхак


Книжная лига


Лига Физиков
1


Милота с подвохом [18+]
1


Лига историков
1

Создать сообщество

Тенденции теги

23 февраля 76

День Защитника Отечества 34

Праздники 28

Поздравление 25

Карты 10

Daft Punk 8

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Android
iOS

Reylinike

3 дня назад

Горный Туризм

Эверест-96

Информация носит ознакомительный характер, рассчитана на новичков и не претендует на абсолютную точность. Буду рад, если меня поправят или дополнят, на вопросы постараюсь ответить в комментариях. Какие-то моменты были умышленно упрощены. Все изображения взяты из сети для примера и не являются рекламой.

Трагедия, случившаяся на Эвересте 10-11 мая 1996 года является одной из самых масштабных и резонансных в мировом альпинизме. Тогда погибло 8 человек и 2 человека получили тяжелые травмы. В этом посте я постараюсь рассказать об этом мрачном событии.

Для начала немного вводной информации

На Эверест есть два классических маршрута: с севера (со стороны Тибета) и с юга (со стороны Непала). По технической сложности эти маршруты примерно одинаковые, но южный маршрут более короткий, поэтому его используют чаще. Большая часть участков экспедиций 1996 года поднималась по южному маршруту и составляла коммерческие группы. Экспедиции на Эверест и другие большие горы преимущественно  происходят в так называемом гималайском стиле. На всем протяжении маршрута обустраиваются лагеря и альпинисты, постепенно набирая высоту, перемещаются из одного лагеря в другой. В начале маршрута (с юга) на высоте 5 364 метра расположен базовый лагерь – что-то вроде небольшого палаточного городка. Остальные лагеря представляют собой палатки, в которых можно переночевать и укрыться от непогоды, в них есть небольшой  запас пищи и кислородных баллонов. Последним на маршруте расположен штурмовой лагерь – на высоте 8 000 метров, от него совершается подъем на вершину.

В среднем подъем занимает около 10-12 часов, спуск от 4 до 8 часов. В общей сложности спуск и подъем может занимать около 20 часов, поэтому на штурм выходят ночью и стараются вернуться до наступления сумерек (до 17-18 часов вечера). Обычно подъем осуществляется с использованием кислородных баллонов. Клиенту дается два баллона с кислородом, каждый из которых рассчитан, примерно, на 6 часов. Проблема с кислородом в том, что пока вы используете баллон, то по ощущениям находитесь на высоте около 5 000 метров и можете нормально соображать и двигаться. Как только кислород в баллоне заканчивается вы моментально “взлетаете” до высоты 8 000 метров и теряете возможность нормально соображать и двигаться, что в итоге  приводит в смерти от переохлаждения и гипоксии. Отдельные люди могут совершать восхождения без кислородных баллонов, но это исключение из правил. 

На маршруте есть несколько технически сложных участков – балкон и ступень Хилари. Они представляют собой вертикальные скальные выступы для преодоления которых используют веревки (перила).

Базовый лагерь

Ступень Хилари

Участники трагедии

Как правило, говоря о событиях 1996 года, вспоминают две коммерческие группы, которые шли по южному маршруту. Это Adventure Consultants (Консультанты по приключениям, руководитель Роб Холл) и Mountain Madness (Горное безумие, руководитель Скотт Фишер). В группе Консультантов было три гида (включая Холла), четыре шерпа и восемь клиентов. В группе Безумия было также 3 гида (включая Фишера), пять шерпов и восемь клиентов.

Во время акклиматизации из команды Безумия выбыло два клиента – Дейл Круз и Пит Шеннинг. У них началась горная болезнь и было решено спускать их вниз. Сопровождением выбывших клиентов занимался лично Скотт Фишер. Вроде бы как он считал себя обязанным оказать клиентам, заплатившим за приключение очень большие деньги, максимальную поддержку и заботу. В конечном итоге это привело к тому, что Фишер потерял много сил, спускаясь и поднимаясь обратно.

Была еще и Тайваньская национальная экспедиция, в которую входили альпинисты Макалу Го и Чен Ю Нань. Чен погиб, сорвавшись в ледовую трещину, поэтому Макалу Го примкнул к экспедициям Холла и Фишера.

Кроме участников на южном маршруте была команда, поднимавшаяся по северному маршруту – индийско-тибетская экспедиция. Обычно, говоря о событиях 1996 года, по нее забывают, делая акцент на группах, поднимающихся с юга. Но, к сожалению, в этой экспедиции в эти же дни тоже погибли люди. В идийско-тибетскую экспедицию вошли 25 альпинистов и 15 шерпов. Чтобы не возникло путаницы я сначала расскажу о событиях, разворачивающихся на южном маршруте, а затем – на северном.

Группа Консультантов по приключениям

Группа Горного безумия

События на южном маршруте

Часто большие трагедии случаются из-за череды небольших ошибок, которые сами по себе не являются критичными, но стоит им выстроиться в цепь и беды уже не избежать. Так случилось и в мае 1996 года.

Перед штурмом погода была плохой: в лагере 4 бушевал ураганный ветер. Вечером поступило затишье и ночью было решено выходить на штурм вершины. Команды Хола и Фишера объединились: шансы на успех восхождения увеличивались, если действовать сообща. По плану группы должны были вернуться в штурмовой лагерь не позднее 18:00 – к этому времени заканчивался кислород и начинало темнеть. Контрольное время было назначено между в 14:00 – группы должны были возвращаться в лагерь независимо от того, где они сейчас находятся. После выхода на маршрут начались странные вещи, насчет которых существуют разные мнения. Я расскажу о наиболее распространенной версии, основанной на свидетельствах Джона Кракауэра (клиент команды Консультанты по приключениям) и Анатолия Букреева (гид команды Горное безумие).

Два шерпа (Лопсанг и Анг) из обоих команд должны были двигаться во главе группы, провешивая в сложных местах перила (веревки для страховки). Далее двигались два гида (Букреев и Бейдлман), ведущие за собой группу. Замыкал группу Фишер, который должен был сопровождать вниз отставших клиентов. Фактически оказалось так, что один из шерпов (Лопсанг), который должен был провешивать перила оказался в хвосте группы, так как якобы тащил богатую клиентку (Сэнди Питтман). Когда “голова” группы оказалась на Балконе выяснилось, что перила не готовы (Анг не провесил их один). Образовалась “пробка”. Помогать Ангу с перилами стал Бейдлман (гид Горного безумия). В общем сложности, из-за этого инцидента группа потеряла больше часа.

Часть клиентов почувствовала себя плохо и решили спускаться: Фрэнк Фишбек, Бек Уизерс, Стюарт Хатчисон, Лу Касишке и Джон Таск. У Бека Уизерса возникла проблема со зрением и Роб Холл рекомендовал ему оставаться на месте, чтобы группа забрала его во время спуска и сопроводила в лагерь. Также, вниз хотел идти Дуг Хансен, который очень устал, но, якобы после разговора с Робом Холом продолжил подъем. Остальных отправили вниз вместе с двумя шерпами.

Следующая “пробка” образовалась перед ступенью Хилари – снова оказались не готовы перила. Вроде как шерпы слишком устали, чтобы заниматься этой работой и отдыхали. Гиды, шедшие во главе группы стали вешать перила самостоятельно, так как группа уже выбивалась из графика. Около 13:00 первые альпинисты оказались на вершине: Букреев, Бейдлман, Харрис, Кракауэр, Адамс и Шёнинг. Они же первыми начали спуск в штурмовой лагерь. Решение Букреева спуститься вызывает неоднозначные оценки. Сам он сообщил, что согласовал его со Скоттом Фишером и сделал это для того, чтобы отдохнуть и набраться сил, чтобы быть готовым помогать в случае чего.

Остальные члены группы достигли вершины лишь около 16:00. К этому времени погода начала портиться, а у альпинистов заканчивался последний кислородный баллон. Во время спуска оставшиеся альпинисты оказались разделены: Робб Холл и Дуг Хансен застряли на ступени Хилари – Хансен был сильно уставшим и не мог спуститься, а Роб Холл не мог спустить его в одиночку. В итоге, Робб Холл умер от гипоксии и переохлаждения, до последнего оставаясь со своим клиентом. Дуг Хансен пропал, вероятно, он сорвался, отстегнувший от веревки. Скотт Фишер выбился из сил во время спуска и погиб от гипоксии и переохлаждения. Рядом с ним оказался и Макалу Го, который также не смог продолжить спуск самостоятельно. Макалу Го нашли шерпы на следующий день, он еще был живой и его удалось спустить вниз. После инцидента он провел около десяти месяцев в больнице и у него ампутировали нос и пальцы на руках и ногах. Энди Харрис (гид команды Консультантов) пропал без вести. Последний раз его видели во время спуска, когда он пытался отыскать баллон с кислородом. Прошедшие мимо него остальные альпинисты не оказали ему никакой помощи, так как якобы посчитали его адекватным и самостоятельным. Отчасти это решение было обусловлено гипоксией, отчасти стереотипным отношением гид-клиент.

Оставшиеся на ногах альпинисты (11 человек) спускались во время шторма. По дороге они подобрали Бека Уизерса, который все это время ждал возвращения Робба Холла. Из них только шестеро смогли достигнуть штурмового лагеря (Кракауэр, Адамс, Шёнинг, Бейдлман, Гаммельгард и Грум) остальные отстали и потерялись во время бури (Намба, Уизерс, Питтман, Фокс и Мадсен). Вернувшиеся в лагерь альпинисты рассказали о случившимся, но сами уже не могли участвовать в спасательной операции из-за сильной усталости. На помощь пошел один Анатолий Букреев. С его слов он пытался уговорить остальных помочь ему, но все отказались, ссылаясь на усталость и плохую погоду. Букреев спас троих человек (Питтман, Фокс и Мадсен), сделав в общей сложности пять выходов во время урагана. Одного человека спасти не удалось – японка Ясуко Намба погибла от гипоксии и переохлаждения. Бека Уизерса также сочли погибшим – на момент нахождения у него диагностировали кому и оставили тело на месте. Однако Бек сделал камбэк – смог самостоятельно вернуться в лагерь. У него были сильно обморожены руки, ноги и лицо.

Бек Уизерс

События на северном маршруте

С севера в эти же дни поднимались индо-тибетская экспедиция. Для штурма были определены три группы. Из-за различных причин на вершину взошла только одна группа в составе трех человек (Сманла, Моруп и Палджор). Это было около 18:00. Сообщается, что до этого им якобы велели возвращаться в лагерь, так как группа шла с большим отставанием от графика, но они то ли не услышали команды, то ли пошли наверх умышленно. Следующим утром стало ясно, что из этой тройки в лагерь никто не вернулся. Попытки отравиться им на помощь не увенчивались успехом из-за шторма. Однако, команда из трех японских альпинистов и трех сопровождавших их шерпов отправилась на штурм вершины не смотря на непогоду. Они благополучно достигли вершины и вернулись обратно. В лагере они рассказали, что видели троих альпинистов, застрявших на спуске, но не оказали им помощи и продолжили восхождение. В итоге все три альпиниста из индо-тибетской экспедиции погибли, а между Японией и Индией разгорелся политический конфликт. Индийская сторона обвиняла японцев в не оказании помощи пострадавшим, японцы отвечали, что на горе каждый сам за себя. Существует мнение, что спасти индийцев было невозможно – они находились слишком далеко от лагеря.

Последствия

Джон Кракауэр и Анатолий Букреев написали книги: В разряженном воздухе и Восхождение (Эверест) соответственно. В 2000 году книгу написал Бек Уизерс – Left For Dead: My Journey Home from Everest. Насколько я знаю, на русский язык она не переводилась. Также книги написали и другие участники трагедии, но они менее известны, чем первые. В 2015 году вышел художественный фильм Эверест, основанный на книге Уизерса. Букреева наградили высшей наградой американского альпийского клуба – медалью Дэвида Соулса (за спасение людей с риском для жизни).

Среди основных причин трагедии выделяют плохую подготовку клиентов и отсутствие у них самостоятельности. Нарушение временного графика и желание во чтобы то ни стало достичь вершины. Считается, что известный ориентир на пути к вершине Эвереста – Зеленые ботинки – это труп одного из участников индийской экспедиции.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, я вас не разочаровал. Как только найду время, постараюсь написать еще.

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *