Дайверы подняли на поверхность Балтийского моря легендарную нацистскую шифровальную машину Enigma  | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Бронированный стол

Забронируйте мне столик, пожалуйста.

+2418 

Fatherbig

14 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • Дизайнер в рекламный отдел

  • Fullstack-разработчик в рекламный отдел

Рекомендуемое сообщество

Лига Логистов

31 пост • 283 подписчика

Подписаться

Сообщество “Лига Логистов” – место, где можно обменяться опытом, обсудить насущное в сфере логистики, рассказать о забавных случаях и т.д. Если Вы имеете прямое или косвенное отношение к грузоперевозкам – милости просим к нам. У нас хорошо 🙂

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram

    @pikabu

  • Развлекательный канал

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    480000+ подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Фабрика Мемов


Специфический юмор


Лайфхак


MLP After Dark


Чёрный юмор


Книжная лига


Болталка Лиги Знакомств


Интересные факты


Исследователи космоса


Строительство и ремонт

Создать сообщество

Тенденции теги

Телефонные мошенники 13

Памятник 11

Дзержинский 9

Голосование 7

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Android
iOS

GinIce

13 часов назад

Дайверы подняли на поверхность Балтийского моря легендарную нацистскую шифровальную машину Enigma 

Спустя 75 лет после завершения второй мировой войны на Земле остаются следы этой самой грандиозной трагедии человечества. Очередное свидетельство той части войны, которая проходила не в окопах и на танках, а была развернута на интеллектуальном фронте, была обнаружена немецкими дайверами в глубинах Балтийского моря. На поверхность была поднята знаменитая шифровальная машина Enigma, пролежавшая на дне с весны 1945 года.

Уникальная находка будет отреставрирована и помещена в исторический музей для представлению публике. Длительное пребывание в воде, потребует аккуратной, профессиональной и продолжительной реставрации, прежде чем Enigma будет выставлена в музее немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн. По оценке археологических экспертов, на восстановление шифровальной машины уйдет около года.

Enigma была обнаружена не профессиональными археологами-подводниками, а дайверами, занятыми поиском брошенных и затонувших сетей в заливе Гельтинг на северо-востоке Германии. Работы проводились по заданию Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Конструкция Enigma, имеющая три ротора, намекает на то, что шифровальная машина использовалась надводными кораблями нацистов, так как их субмарины были снабжены более совершенными аппаратами с четырьмя роторами. Историки считают, что найденный исторический артефакт был сброшен с немецкого корабля в самом конце войны весной 1945 года.

Коды Enigma менялись каждые 24 часа, однако союзники непрестанно работали над дешифровкой генерируемых машиной посланий. В результате код Enigma был взломан в самый разгар Второй мировой войны, в 1941 году группой британских математиков, возглавляемой «отцом информатики» Аланом Тьюрингом.

По оценке историков, взлом Enigma приблизил конец «тысячелетнего рейха», и сократил время войны примерно на два года. Истории британского героя Тьюринга, лишившего Гитлера возможности передавать скрытые послания, посвящен вышедший в 2014 году фильм «Игра в имитацию», где главную роль сыграл знаменитый Бенедикт Камбербэтч.

https://www.sciencealert.com/divers-stumble-across-a-legenda…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *