Выселяй! Власти Саратова не отказались от планов лишить жилья семей с детьми

18 декабря 2020, 19:09

23 и 24 декабря Заводской районный суд Саратова рассмотрит иски администрации района к жителям нескольких аварийных домов.

В их числе – героини публикаций ИА "Взгляд-инфо" Ирина Тараканова и Татьяна Андреева.

Вложили ипотеку и маткапитал

Тараканова приобрела комнату в общежитии по ул. Азина, 27 в 2015 году на средства материнского капитала с добавлением личных сбережений. Андреева – в 2016-м – комнату в коммуналке по ул. Азина, 41 – в ипотеку.

Это жилье является единственным не только для самих мам, но и для их несовершеннолетних детей. Андреева воспитывает ребенка одна.

Оба дома попали в программу переселения – и Тараканова, и Андреева должны были получить новое жилье. Однако в декабре 2019 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, которые дали саратовской мэрии основание отказать женщинам с детьми в предоставлении жилья и предложить взамен лишь небольшую компенсацию, не дотягивающую даже до актуальной рыночной стоимости.

Теперь обе семьи с детьми рискуют оказаться на улице.

Публикации нашего агентства вызвали широкий резонанс – всего за несколько дней в гостях у Ирины Таракановой побывали сразу все заинтересованные инстанции – от опеки и ПДН до прокуратуры и уполномоченного по правам ребенка. "Но первым, кто предложил свою помощь, был Леонид Писной, спасибо ему за это огромное. И вам большое спасибо, что привлекли внимание к проблеме!" – поблагодарила депутата и редакцию Тараканова.

Юрист Наталья Квитчук, специализирующаяся на проблеме выселения, после материала на "Взгляде" предложила Ирине свою безвозмездную помощь.

По мнению госпожи Квитчук, у Таракановой есть все основания продолжать борьбу.

"Дело в том, что Ирине направлялось постановление об изъятии земельного участка под домом, и 31 января 2019 года в администрацию Заводского района ею было подано заявление о способе переселения. Как собственник – в силу действующего на тот момент законодательства – она имела право выбора – получить выкупную стоимость или иное жилье. Она, конечно, выбрала жилье. А теперь администрация лишает ее и детей единственного жилья, которое было приобретено с использованием социальных программ – материнского капитала. Получается, что государство сказало ей – вот, возьмите деньги, купите жилье, а через пять лет мы у вас его заберем…", – высказала свое видение проблемы юрист.

"Жилье приобрели, но не дадим…"

По мнению Квитчук, в пользу Таракановой говорит и тот факт, что программа переселения ее дома уже начала реализовываться, заключены муниципальные контракты.

"Это получается, мы вам жилье приобрели, но мы вам его не дадим? А куда вы его денете тогда?" – задается вопросом юрист.

Мы решили посмотреть, подпадает ли комната Ирина Таракановой под переселение, и действительно ли для нее изначально было предусмотрено жилье. Но по информации, размещенной на сайте "Реформа ЖКХ", понять это невозможно – поквартирные данные отсутствуют.

Зато много интересного можно узнать о самом доме № 27 по ул. Азина. Его статус обозначен как дом, в котором идет расселение.

Для этого администрацией Саратова в июле этого года заключен муниципальный контракт на строительство многоквартирного жилого дома и несколько контрактов на участие в долевом строительстве – совсем недавно, в ноябре.

Расселению подлежит 50 квартир, в которых проживает 71 человек, но предоставить жильцам планируется только 35 квартир (общей площадью 1 тысяча кв.м.)

При этом 7 квартир уже расселено.

По той же схеме расселяется и дом, в котором живет Татьяна Андреева. Здесь подлежит расселению 42 квартиры (69 человек), но количество предоставляемого взамен жилья еще скромнее – всего 8 квартир общей площадью 392 м.кв.

Последние несколько контрактов – на участие в долевом строительстве – заключены мэрией в начале декабря, первый контракт – на строительство многоквартирного дома – в июле этого года.

Из расчетов получается, что, как минимум, 15 собственников в доме № 21 и 34 – в доме № 41 остаются в результате расселения без жилья, в то время, как контрактов на выкуп по обоим домам – единицы.

При этом о судебных тяжбах с жильцами чиновники скромно умалчивают – напротив графы "количество помещений в судах" по обоим домам стоит цифра 0, – но продолжают настаивать на своей правоте.

Два года бездействия?

Как пояснила в своем официальном комментарии по следам публикации Заводская администрация, до апреля 2015 года полномочия по признанию домов аварийными были у межведомственной комиссии. Именно ее заключением в декабре 2014-го дом 41 по ул. Азина признан аварийным и подлежащим сносу. А дом № 21 – еще в 2013 году.  

Однако распоряжения администрации об аварийности были изданы лишь через два года и год соответственно. По мнению Наталии Квитчук, это говорит о том, что с 2013 по 2015 годы "администрация бездействовала, не донося свое постановление до жителей".

"Почему прокуратура на этой стадии не проследила, что нарушаются жилищные права граждан? Если бы люди на момент покупки знали, что их дома аварийные, многие наверняка бы такое жилье не купили.  По крайней мере, те, кто собирался там жить…", – высказывает мнение юрист.

По словам Ирины Таракановой, в настоящий момент опека обязала ее положить две трети предложенной администрацией компенсации (500 тыс. руб.) на счета детей. В итоге на приобретение нового жилья у нее останется всего 150 тысяч.

Татьяне Андреевой, также рискующей остаться без жилья зимой и с младенцем на руках, Заводская администрация, предложила "обратиться в комитет по управлению имуществом города за предоставлением маневренного жилищного фонда".

При этом историю Ирины Таракановой в ответе редакции чиновники почему-то вообще оставили без комментариев.

"Распоряжением от 16 мая 2016 были утверждены мероприятия по расселению дома. Решение об изъятии земельного участка принято 13 августа 2020. Жилое помещение в доме приобретено гражданкой по договору в марте 2016 года за сумму 750000 руб. Согласно ч. 8.2 ст. 32 ЖК РФ, такой собственник при переселении имеет право только на денежное возмещение, которое не может превышать стоимость приобретения им жилого помещения. От заключения соглашения Андреева отказалась, в связи с чем подан иск о заключении соглашения в судебном порядке", – говорится в письме районных чиновников. 

В отличие от Ирины, с которой началась наша серия публикаций, на Татьяну Андрееву никто из уполномоченных лиц так и не обратил внимание. "Меня лишь полили грязью в форуме, но помощь никто из чиновников не предложил…", – посетовала она.

Тем не менее, на внеочередном заседании Саратовской городской думы депутаты подняли вопрос выселения по искам мэрии из аварийных домов семей и матерей-одиночек с детьми. Парламентарии решили создать рабочую группу с участием подчиненных мэра Михаила Исава, прокуратуры, Росреестра, органов опеки.

Наше агентство продолжит следить за событиями.

Материал подготовила Елена Балаян

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *