В Саратовскую область вернули 5 детей из Сирии

Фото: Татьяна Загородняя / Facebook

В Саратовскую область 30 декабря прибыли пятеро детей из Сирии. Об этом “СарБК” рассказала уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя.

По ее словам, это 3 девочки и 2 мальчика в возрасте от трех до 12 лет. Их возвращения на родину власти России, в том числе уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, добивались около года. Дети жили в Сирии с матерью в палаточном лагере, куда семья переехала вместе с отцом (он погиб при боевых действиях).

Известие о прибытии детей пришло неожиданно, в прошлую субботу, 26 декабря. Еще три дня дети провели в медучреждении в Москве, после чего их нужно было транспортировать в Саратов.

По словам Загородней, несмотря на сжатые сроки, удалось оперативно организовать возвращение детей. У них не было теплых вещей. За сутки волонтеры смогли собрать всю необходимую одежду, и даже больше – например, только пуховиков для них было собрано 30 штук.

Помощь омбудсмену оказались в аппарате губернатора Валерия Радаева и правительстве области. Власти региона помогли с приобретением билетов. Транспорт для перевозки детей по столице обеспечило представительство правительства региона. По словам Загородней, почти всю жизнь прожив в палатке, дети пугались городского шума и техники, поэтому в метро их было везти опасно. Снег они тоже увидели в России в первый раз.

“Я все время благодарила Бога за возможность помогать самым нуждающимся, благодарила, когда они спали на моих руках, благодарила, когда учила их ездить на эскалаторе, когда они уплетали пиццу, когда они летели со всех ног к елкам и фигуре Деда Мороза, когда они играли в снег, его лизали, а я ругалась”, – рассказала омбудсмен.

30 декабря самолет с детьми приземлился в аэропорту “Гагарин”. Они будут жить с бабушкой в одном из районов области. Власти района также оказывали помощь в возвращении детей, а также пообещали, что на Новый год маленьких гостей из Сирии посетят Дед Мороз и Снегурочка.

Загородняя рассказала также, что за последние 3 года это второй случай возвращения детей из Сирии в Саратовскую область (ранее был привезен еще один ребенок).

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 37430 (+252), выздоровело 32038 (+283), умерло 437

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *