Судьба завода РМК. Самарское вхождение и позиция правительства области

29 января, 09:24

Ситуация вокруг Саратовского завода резервуарных металлоконструкций (АО "АП РМК") развивается по негативному сценарию для трудового коллектива и самой производственной базы – вновь возникла угроза полной остановки предприятия и массовых сокращений. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали представители администрации завода. Такой прогноз обусловлен действиями и заявлениями иногородних кредиторов, полагает менеджмент.

"Не читал, но поддерживаю…"

На минувшей неделе в "КП-Саратов" (это СМИ – крупный грантополучатель, входит в пул саратовского правительства) появилась развернутая публикация, в которой тиражируется высказывание владельца самарской ГК "Регион" Александра Меньших.  

Смысл комментария кредитора сводится к тому, что самарцев якобы не пускают на территорию завода и не передают им имущество "АП РМК".

Корреспондент "Взгляда" попытался выяснить у министра промышленности и энергетики Андрея Архипова, разделяют ли он эту позицию.

Чиновник поспешил дистанцироваться от "КП-Саратов" и самой публикации, хотя фактически пересказал ее содержание.   

"Что касается статьи, то мне тяжело комментировать – я ее, честно говоря, не читал. По ситуации на РМК, насколько я знаю, новый кредитор (там замена была) подал заявление о возложении взыскания на залог. Если торги не состоялись, они имеет право выходить с взысканием на залог. Они этим правом воспользовались, но по факту они сейчас его не получили", – сказал господин Архипов, солидаризовавшись с позицией владельца самарского "Региона".

На самом заводе категорически отвергают обвинения кредитора: "Мы нисколько не уклоняемся от передачи имущества предприятия. Они сейчас находятся на территории завода, осматривают залоговое имущество, проверяют его наличие и состояние. Накануне был подписан акт осмотра недвижимого имущества, также должны подписать акт осмотра оборудования. Препятствий никто не чинит". 

Отметим, несколько лет назад ГК "Регион" выкупила у Сбербанка обеспеченный залогом долг Саратовского завода резервуарных металлоконструкций.

С тех пор фирмы Меньших предпринимали неоднократные попытки получить контроль над предприятием (об этом "Взгляд" писал в материале "Инвесторы развала").

Также наше агентство информировало, что ГК "Регион" выступила с инициативой реализовать имущественный комплекс завода.

Первый раз предприятие было выставлено на торги 28 октября 2020 года за 450 миллионов рублей. Однако из-за отсутствия допущенных участников аукцион признали несостоявшимся. То же произошло и со следующими торгами 10 декабря прошлого года, тогда цена лота была снижена до 405 миллионов рублей.

Клонирование юрлиц

Наши коллеги из СарБК в свежей публикации отмечают, что на тот момент ГК "Регион" продала свое право требования учрежденному 12 октября 2020 АО "Саратовский завод РМК", причем совладельцами этого юрлица являются принадлежащее Меньших ООО "Регион" и еще одна самарская компания – ООО "Промышленные технологии".

В результате "клон" РМК стал кредитором предприятия, в залоге у которого оказались активы на сумму 185,5 миллиона рублей.

Поскольку торги были признаны несостоявшимися, "СЗ РМК" получил право оставить активы за собой, заплатив разницу между стоимостью залогового имущества и выставленного на аукцион лота – 221 миллион рублей.

Эти деньги, отмечают на "РМК", были перечислены только в конце минувшей недели, и за столь короткое время передать огромный завод просто технически невозможно.

"Недавно созданное АО "СЗ РМК" де-юре пока не является собственником предприятия. Законным владельцем завода оно станет лишь после подписания актов приема-передачи всего имущества и регистрации документов в Росреестре.

Что же касается задержек процесса передачи завода, то этому способствуют иски, направленные в Арбитражный суд Саратовской области.

Одним из истцов выступает конкурсный кредитор Александр Кондратенко, который требует признать торги недействительными, так как, по его мнению, при их организации и проведении были допущены нарушения", – добавляют на "РМК".

Перспективы таковы: если суд признает торги недействительными, то придется их проводить заново. И только в том случае, если покупатели опять не найдутся, "СЗ РМК" (а по сути – "Регион" Александра Меньших) снова получит право оставить себе залоговое имущество.

Кроме того, в арбитраж поступил иск и от самих новых "владельцев" завода о бездействии конкурсного управляющего.

"Конкурсный управляющий свои обязанности полностью выполнил – рассчитал сумму разницы, открыл специальный счет и предоставил кредитору реквизиты. Но из-за этих исков приходится ждать, когда арбитражный суд примет решение – передавать предприятие или нет", – резюмировали на "РМК".

Напомним, в ноябре прошлого года ИА "Взгляд-инфо" со ссылкой на публикацию в "Самарском обозрении" писало, что Александр Меньших нашел партнера для поглощения АО "АП РМК".

По данным наших коллег, совладелец "СЗ РМК" ООО "Промышленные технологии", которым в равных долях владеют Сергей Корнеев и Алексей Ковальчук, является официальным представителем "Самарского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов" даже располагается по тому же адресу.

Исходя из этого и некоторых других моментов, журналисты осторожно дали понять, что завод – это еще один актив Корнеева и Ковальчука, и именно они будут выступать партнерами в процессе поглощения саратовского АО "АП РМК" компанией Меньших.

Первая волна. RBE и "СОК"   

Многим памятны последствия первой волны самарской экспансии в Саратов. Тогда, в 2005-2006 годах, в наш город зашла группа RBE Андрея Шокина, которая довольно активно поучаствовала в судьбе заводов "Рефлектор" и "Элмаш", института "Саратовпромпроект", автотранспортного предприятия "СГАТП-1", завода по выпуску изделий из железобетона.

Вскоре за RBE пришла группа "СОК" Юрия Качмазова, предметом внимания которой стало огромное предприятие "Волгомост", являвшееся одним из лидеров мостостроения в масштабах всей России и работавшее с миллиардными госконтрактами.

Итогом экспансии, которую некоторые саратовские коллеги сравнивали с рейдерскими атаками, стала временная и частичная утрата контроля прежних собственников (в т.ч. государства) над саратовскими активами, отчуждение акций и имущества предприятий.

Дать отпор самарцам и обратить их в бегство тогда удалось только благодаря совместным действиям правоохранителей, депутатов, гражданского общества, прессы, отдельных представителей региональной бюрократии.

Сейчас же, на протяжении пяти лет, пока идут споры вокруг будущего завода РМК, правительство Саратовской области открыто встало на позиции гостей из соседнего региона, оказывая им медийную, политическую, консультативную помощь.

Хотя о намерениях самарских фирм Меньших многие чиновники могли составить вполне определенное представление.        

Материал подготовила Юлия Клименко

Сумерки легендарного завода

Самарские кредиторы блокировали завод РМК в Саратове

Сегодня Арбитражный суд Саратовской области отстранил от должности

29 января 21:39

Уголовное дело бывшего управляющего завода “РМК” передано в суд

Бывший конкурсный управляющий Саратовского завода резервуарных металлоконструкций

2 декабря 2020

На территории завода РМК могут разместить торгово-оптовые склады

Около 250 сотрудников Саратовского завода резервуарных металлоконструкций

1 декабря 2020

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *