Авторизация
Забыли пароль?
Войти
Регистрация
Регистрация
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.
Создать аккаунт
Авторизация
Восстановление пароля
Прислать пароль
Авторизация
или
Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂
подписаться
Добавить пост
Комментарий дня ТОП 50
Молодой человек, уступите место даме
Там уже сидит беременная женщина.
+1461
VladFromVlad
10 часов назад
Вакансии Пикабу
Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:
-
Senior Frontend-разработчик
-
iOS-разработчик
Рекомендуемое сообщество
Уголок ретрогеймера
791 пост • 6 989 подписчиков
Подписаться
Далеко не самые новые видеоигры
Пикабу в мессенджерах
-
Пикабу в Telegram
240617 подписчиков@pikabu
-
Развлекательный канал
46130 подписчиков@pikabu_fun
-
Пикабу в Viber
481000 подписчиковВступить
Активные сообщества
все
Специфический юмор
Фабрика Мемов
Наука | Научпоп
Болталка Лиги Знакомств
Клубничка
1
Всё о кино
1
Shit happens
1
Лига путешественников
1
Новости
2
Скидки от Пикабу
Создать сообщество
Тенденции теги
Русский язык 13
Жадность 11
Блокада Ленинграда 5
Объединить теги
Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама
Верификации
Награды
Контакты
О проекте
Промокоды
Android
iOS
QqWwZz1
3 дня назад
Столярка и маркетинг
Листаю сайт продавца дорогих пород дерева, там обычный список со всякой экзотикой, всякий бубинго, палисандр, падук, амаран, эбен, махагон и тд. Среди прочего – розенхольц. Понять не могу, че за розенхольц такой, не слышал никогда.
Начал гуглить, потом до меня дошло, что по-немецки это “розовое дерево” – т.е. красное дерево.
Википедия говорит мне, что это палисандр (который как и другие породы красного дерева уже записаны в их каталоге отдельно) Позвонил девочке менеджеру, она мне доказывала, что розенхольц это такая отдельная порода !
Можно было назвать еще по-узбекски и казахски, еще бы пару позиций добавили, надо же как-то разнообразить ассортимент.
Искал на днях на одной известной площадке (а__то) пиломатериал сухой из березы и лиственницы. Попалось несколько объявлений “береза свилеватая красивая каповая карельская” и “береза карельская с красивым рисунком” по подозрительно низкой цене (кто не в курсе карельская береза одна из самых дорогих пород дерева в мире вообще)
Открыл фотографии, полистал, конечно никакой там карелки даже близко нет. Я думаю, что люди, продающие такую березу, настолько далеки от настоящих ценных пород дерева, что искренне веруют, что это реально карельская береза. А уверенность идиотов заразительна. В споре нормального человека с идиотом победить может только идиот, потому что у него никогда не возникнет сомнений в собственной правоте.
Разница между карельской березой и просто березой примерно такая же, как разница между кофе лювак (который жуют в Индонезии зверьки и высирают) и кофем из Ашана 400 рублей за КГ. Ну а чё, и там и там кофе! (Хотя для полноты сравнения кофе из ашана нужно самому сожрать и высрать)
Однажды везли от поставщика дуб и ясень. Заказали газельку, грузим, водитель смотрит на это всё и задает вопрос: А что, а для чего ? А какая порода. Потом задумчиво почесался и поделился с нами своими глубокими познаниями: “- не, ну самое дорогое дерево – это то лиственница. Ну оно и самое лучшее и строить лучше из него”. Такая житейская мудрость от таксистов 😀
Про кедровые бочки и кедр в целом. Я живу в Сибири, у нас тут популярны кедровые орешки, эти деревья у нас в области растут очень хорошо и многие люди (а точнее почти все) считают, что кедровые орешки растут на кедрах. Вроде бы всё правильно и логично, вот только это никакой не кедр.
Помните учебник истории за 5 класс ? “Ливанский кедр шел на строительство кораблей и очень ценился”. Так вот, то что растёт в Кемерово, Томске, вокруг Новосибирска и тд – это не кедр, это СОСНА кедровая.
Соседи по столярке (не буду называть компанию) занимаются изготовлением саун и бань, облицовкой внутренней отделкой натуральным “кедром”.
– “Раньше мы кедр возили с Алтая, но теперь нельзя, там заповедники. Возим с Томска.” – ну вы же знаете, что это не кедр, а как бы сосна? ” – Ну, это не сосна, там цвет другой! ”
Если дерево привезли не из Крыма, не из Краснодара или тёплых краев – это не кедр, кедр в холоде не растет. ( И да, шишки у кедра несъедобые )
Привезли в Аквапарк бочку кедровую и меня попросили обработать ее минеральным маслом и карнаубским воском. Конечно, бочка была из той же самой кедровой сосны. Банка с карнаубским воском была без опознавательных символов, пахла простым акриловым лаком (да и вела себя примерно так). Мне кажется, производитель обиделся, что заказчик отказался от услуги “промазать воском и маслом” и выдал вместо карнаубского воска какую-то херню дешевую. А может в банке воска было 2 – 5% и они реально таким обрабатывают, я хз.
Последняя капля терпения была, когда мне дали телефон поставщика лиственницы. Трубку взяла девочка, которая заявила мне, что лиственница и сосна это почти одно и то же, но у них только сосна. А из других пород дерева у них экзотика – кедр. Ну, тот, с которого орешки. И что с сосной не имеет вообще ничего общего.
Еще наткнулся на материал “плайдекс” – фанера брашированная, обожженная и патинированная. Их не назову мошенниками, потому что от обычной фанеры отличается довольно сильно.
В инстаграме у конкурентов красивая девочка в руках держит всякие сервировочные и разделочные доски из дуба неестественных оттенков. Назвали его “мореным дубом”, но очевидно, что это не он. Делают они этот мореный дуб сами (вот это поворот) а как именно – коммерческая тайна!
Так же у них в инсте целая линейка цветов пропитки дуба, который “100% натуральный” и может применяться для сервировки блюд. Хотя мы спалили, что они используют обычное колерованное мебельное масло, которое не применяется для контакта с пищевой продукцией. Ну а кто проверять то будет ?) Видимо им никогда не приходило в голову, почему масло для столешниц и разделочных досок всегда бесцветное.
Мораль: какие-то хитрожопые маркетологи и проныры когда-то начали называть сосну – кедром, лиственницу – самым надежным и красивым деревом и подобный бред, их менеджеры не зная правды это подхватили и уже с уверенностью понесли эту мысль в народ.
Может быть нам тоже пора начать делать изделия не из фанеры, а из натурального плайвуда, а может быть это не плайвуд даже, а многослойно проклееный шпон Birke.
Может быть не ДСП, а ресайклвуд компаунд на основе натуральных смол (ну а че, формальдегид же органика)