Сетевой маркетинг и пирамиды: ошибки длиною в жизнь | Пикабу

#Новыйгод

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Переосмыслить

Помню, в детстве мне казалось, что мама у дяди Федора злая ведьма. А сейчас у меня свои два дяди Федора подрастают, шелковые вечерние платья в шкафу грустят и мне срочно надо на курорт 😀

+900 

littledonkey

18 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • Senior Frontend-разработчик

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Обмен подарками

9 699 постов • 12К подписчиков

Подписаться

Тайный Дед Мороз – волшебная новогодняя традиция, которая прижилась на Пикабу, в ней участвует много людей. Сообщество создано, чтобы делиться праздничным настроением, обмениваться впечатлениями о подарках и первыми узнавать новости об этом флешмобе.

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram

    @pikabu

  • Развлекательный канал

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    475000 подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Специфический юмор


Всё о кино


Фабрика Мемов


Наука | Научпоп


Исследователи космоса


Все о медицине


Пятничное [МОЁ]


Лига Юристов


Клубничка


Лига историков

Создать сообщество

Тенденции теги

Пока что тенденции отсутствуют. Может быть, объедините теги
или отредактируете их в других постах?

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Android
iOS

telepuzik666

16 дней назад

Сетевой маркетинг и пирамиды: ошибки длиною в жизнь

Всем привет.

Давно хотела написать данный пост, и вот наконец решилась.

Внимание: длиннопост с завязкой-кульминацией-развязкой, картинками и выводами! 🙂 Похожие истории в интернете есть, но каждая история имеет уникальные подробности и свои выводы, вот почему и моей истории есть место быть (классное словосочетание).

Речь пойдет о моих родителях, точнее о маме, которая в начале двухтысячных попала в сетевую пирамиду под названием Amway и находится в ней уже более 15-ти лет. Вкратце, пост о том, как сетевые пирамиды делают пожизненными фанатиками своих сподвижников, как меняют жизнь людей и их окружение кардинальным образом.

Итак, на дворе двухтысячные, Киев. Безработица кругом, а если работа и есть, то не очень высокооплачиваемая. Моя мама по образованию — инженер-механик, но работала в основном бухгалтером на разных предприятиях. Жили мы в пригороде Киева (30 км до столицы). У мамы была очень стабильная работа бухгалтером, предприятие железнодорожное, работа хорошая, коллектив тоже норм. Жили мы в общем нормально, все у меня было, без излишков. Случилось так, что руководство компании поменялось и мама уволилась, в Киев ездить на работу возможности или денег не было (я точно не помню), поэтому мама пошла на некоторое время работать в супермаркет. Работа, сами знаете, тяжелая физически и маме очень не нравилась.

В этот же период жизни с мамой связалась ее подруга-одноклассница и рассказала о компании, с которой можно стать миллионером, работать НА СЕБЯ, развивать СВОЙ БИЗНЕС и так далее. Название сему чудо — AMWAY. Мама очень воодушевилась, так как всегда видимо были амбиции получить от жизни больше, и не вкалывать в офисе бухгалтером, а тем более в супермаркете. И в то время появились в нашем доме чудо зубные пасты и витамины. Я очень хорошо запомнила тот период, так как хотела зубную пасту с человеком-пауком, такую детскую, дешевую, но чтобы хорошо пахла, и выклянчила у дедушки деньги на эту пасту, а еще на губную помаду. Мама увидела эту пасту у нас в ванной, назвала ее «вражеской», выбросила ее и настоятельно попросила больше это не покупать. И тогда же с небес спустилась чудо-паста от Эмвэй под названием «Глистер», которая потом станет главным героем кухонных фокусов моей мамы для родственников.

Глистер по вкусу мне понравился. Да и упаковка была большая. В общем, быстро я забыла про своего человека паука и спустя уже через пару недель заболела простудой. Простуда обычно протекала у меня быстро, пару дней сопли и все, но в этот раз мама пришла ко мне и сказала, что с этих пор я всегда буду пить витамины, объяснила мне что это за чудо витамины и что я больше никогда не буду болеть. Она дала мне витамин «С» от Эмвей, сказала что они вкусные, после чего я пошла на кухню, раскусила две таблетки, меня сморщило и я в привычной манере пошла на поправку через пару дней. Затем обратно забыла про Эмвей.

Я в возрасте 10ти лет на фоне постера с шампунем Amway Satinique (мама сфоткала на очередном собрании Amway).

Знала бы тогда я, что это было только начало 🙂

Дальше я стала замечать некоторые странности за мамой, но не придавала им значения. Первая странность — мама начала поливать комнатные растения универсальной жидкостью для мытья LOC и советовала многим так делать.

Затем моя мама сделала большой коллаж из ватмана и вырезками из журнала, где она (вырезанная из своих фотографий) сидит в каком-то особняке, напротив нее имена и фотографии наших знакомых, рядом какие-то трехзначные суммы и надписи в стиле «Март 2006 — бриллиантовый предприниматель».

По вечерам на кухне нашей квартиры с периодичной точностью начали появляться друзья мамы, родственники, соседи, в общем все и мама с воодушевлением показывала им эксперименты с зеленкой и белой тканью (как эффективно стирает порошок эмвей), эксперимент с зубной пастой Глистер и вражеской с супермаркета (нужно было нанести обе себе на пальцы, растереть и почувствовать песчинки, которые стирают нашу эмаль у вражеской пасты и не делают этого с пастой Эмвей). Дальше мы с мамой начали уже сами ходить по гостям, все нам дружелюбно улыбались, угощали пирогами, а тем временем мама доставала лист А4 и начинала: «Компания Эмвэй лидер на рынке. Обычные компании тратят на производство 20 процентов капитала, остальное на рекламу, а компания эмвей тратит 51 процент на производство, и 49 процентов на выплаты сотрудникам».

Затем мы с мамой начали ездить на семинары (там где собираются «Эмвейевцы», и какой-то лидер втирает им в голову, что они все классные и все получится). Мама брала меня в Киев, чтобы я не скучала дома, а мне было весело увидеть новые места, к тому же на этих семинарах был показ посуды, а значит 100% бесплатно кормили 🙂

Наклейка Amway на стене нашей квартиры 😀

Шло время, денег постоянно не было, но дома у нас была куча товаров из Эмвей. Причем очень дорогущих товаров. Мне, 11-летнему ребенку, очень хотелось пойти на день рождения к своим одноклассникам, но в тоже время идти туда было очень стыдно: обычно дети в этом возрасте дарят друг другу блокноты, книги, сумки, небольшие игрушки, а я дарила зубные пасты и ополаскиватели для рта. На очередном дне рождении одноклассники даже начали перешептываться о том, что дарить зубную пасту — тупо, с чем я была согласна, но мама ведь денег на другой подарок не давала.

На такие детали можно еще закрыть глаза, но были моменты в жизни очень неприятные. Например, родственники дарили мне деньги на праздники, я их копила и прятала, чтобы купить что-то себе, а мама находила тайник и брала без спросу мои деньги. Как-то я накопила небольшую сумму и в магазине увидела рюкзак, который захотела купить, но возвратясь домой обнаружила, что денег в тайнике нет. Я спросила у матери, почему она взяла без спроса, на что был дан ответ вроде «я ведь тебе и так все покупаю, тебя содержу, поэтому могу и взять». Дело в том, что мама ничего не зарабатывала, а иногда даже не хватало денег на поездку в Киев, на очередное выступление компании Эмвей.

Тем временем, наша небольшая советская квартира была полностью заставлена товарами Amway: абсолютно вся бытовая химия, косметика, посуда, фильтр для воды (на тот момент он стоил баснословные 8000 тысяч гр = примерно тысяча долларов), витамины, в общем все-все. Я удивлялась, почему у моих одноклассников или друзей дома новые стиральные машинки, пылесосы, компьютеры, а у нас дома все советское и старое, но продукция бытового использования ну явно не из среднего ценового сегмента.

Маразм крепчал: на мое день рождение (11 лет) мама подарила мне витамины Кальций-Магний. До сих пор помню, как я целый день была в предверии сюрприза, что возможно мне подарят какую-то шмотку или может плеер, но когда вечером мне мама вручила таблетки и пакет с конфетами, к горлу пробрался неприятный комок. Согласитесь, витамины для костей — последнее, что желает получить одиннадцатилетний ребенок.

Мамина подруга примерно в тот период заболела раком молочной железы и мама убеждала ее покупать витамины Эмвей, якобы «пей и помогут». Также мама на улице непринужденно знакомилась с людьми, называя это «холодными контактами», просила их номера телефонов, ну а дальше этих людишек ждала стандартная схема по лицезрению экспериментов с порошками и пастами. Дошло до того, что через 5-6 лет с мамой перестали общаться ее давние подруги, мои крестные и ближайшие родственники.

Шли годы. Я, будучи подростком (13-14 лет), понимала, что наша семья (я и мама) явно живем хуже среднего. Мы никуда не ездили отдыхать (мама только ездила на семинары в другой город), ели еду с огорода, во многом себе отказывали, но тем не менее какие-то деньги были, мне на музыкальную школу, например.

Наступило время поступать в университет. Я выбрала специфическую специальность и не поступила на бюджет, но мама сказала, ничего страшного, мы потянем контракт. Моей ошибкой на момент моего семнадцатилетия было то, что я не уточнила у мамы, точно ли у нас есть деньги на контракт, а надо было это сделать.

Итак, я поступила на контракт, проучилась один год в ВУЗе, поняла что это не мое, год еще просидела у родителей на шее, а дальше переехала жить к парню, начала работать в айти сфере и причем очень неплохо-таки зарабатывать как для человека, прожившего 21 год на нашей матушке-земле. Дальше время шло (а куда ему еще деться), мне было 24 года, когда я решила бросить работу в айти и начать собственный малый бизнес. Как и многие малые бизнеса, мое дело жрало много денег и не приносило ничего. Я понимала, что это порядке вещей, так как в этой сфере опыта у меня не было, приходилось учиться с нуля.

Как-то одним прекрасным зимним днем год назад, мне позвонили из неизвестного номера, представились сотрудником банка и диалог был примерно такой:

— Здравствуйте, меня зовут так-то, я сотрудник банка такого, отвечаю за кредиторов по киевской области. Гражданка такая-то приходится вашей мамой? Не можем найти ее телефон и дозвониться.

— Да, это моя мама.

— Дело в том, что ваша мама в далеком 2011 году брала в нашем банке кредит на 16 тысяч гривен и не выплатила. Сейчас сумма задолженности составляет 500 тысяч гривен.

Я опешила и переспросила.

—Сколько? Пол миллиона гривен?

— Да, полмиллиона. Вы можете обратиться в любое отделение нашего банка и уточнить эту информацию.

В общем, информация подтвердилась. Моя мама действительно брала кредит и не захотела его выплачивать. Ее вызывали в суд, но она не приходила. Я отчетливо помню тот день, когда услышала сумму задолженности и понимала, что маме придется работать всю жизнь плюс продавать все имущество — у нас был неплохой участок с дачей возле речки в очень живописном месте и часть той советской квартиры, где прописаны другие родственники.

Это еще не все. Мама также вела свою деятельность как ФЛП (физ лицо предприниматель), и уже как четыре года у нее не было дохода, но ФЛП она не прекратила и должна была пенсионному фонду дофига денег. ФЛП не прекратила, потому что все надеялась, что бизнес Эмвэй себя оправдает и мы «заживем охохо».

Так как у меня на данный период времени таких денег не было, маме пришлось наконец-то, спустя 15 лет, устроиться на настоящую работу — кассиром в магазин. Банк каким-то чудом списал ей проценты и задолженность банку составила прежнюю сумму, которую она брала. Это никак иначе как чудо, в которое я первые месяцы не могла поверить, но это действительно получилось так. Задолженности в пенсионный фонд никто не отменил, поэтому сейчас мама работает и выплачивает эти суммы.

Мама до сих пор покупает дорогущую продукцию Эмвэй, дарит мне эти шампуни и духи, которые мне нахрен не надо, и упорно не замечает, что она — религиозный фанатик сетевой пирамиды, хотя других религиозных фанатиков среди своих знакомых опознает быстро.

Какой из этого все вывод? Ну самый очевидный — не связываться с сетевым маркетингом и прочими пирамидами, многие из которых сейчас ведут деятельность через инстаграм и другие сети.

Неочевидный вывод — научиться планировать свою жизнь на ближайшие года.

Более менее очевидный — делиться своими планами с родственниками и не врать им.

Иногда слушать их советов. Возможно, посоветуют чего путевого 🙂

А с моей мамой говорить бесполезно: она не воспринимает рациональные доводы и любые аргументы. Как бы не грустно, но в ее случае ЭМВЕЙ ФОРЕВА.

Спасибо тем, кто дочитал 🙂

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *