Саратовская облдума отправляет Татьяну Журик в досрочную отставку

21 декабря 2020, 12:49

Завтра, 22 декабря, состоится внеочередное заседание комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ.

Главным вопросом повестки станет досрочное прекращение полномочий уполномоченного по правам человека Татьяны Журик.

Журик является областным омбудсменом с января 2014 года (назначена решением облдумы, по рекомендации губернатора Валерия Радаева; сменила в должности ныне покойную Нину Лукашову).

В феврале прошлого года региональное заксобрание продлило ее полномочия еще на пять лет.

Уход Татьяны Журик с должности состоится на фоне громкого скандала, связанного с неисполнением уполномоченным обязательств в качестве заемщика и возможным нарушением требований антикоррупционного законодательства.

Как ранее сообщало наше издание, омбудсмен, в частности, не вернула жителю Энгельса Александру Копченову (другу ее семьи) взятые в долг 2 млн 400 тыс. рублей. Расписку в получении указанной суммы Журик написала 7 июля 2019 года, обязавшись вернуть заемные средства до 31 июля, но не сделала этого (подробнее об этой ситуации говорилось в расследовании нашего агентства "Профессия "Журик").

Копченов подал в Энгельсский райсуд иск к Журик с требованием взыскать с нее сумму долга; 26 июня этого года суд встал на сторону истца, а 10 ноября апелляционная инстанция подтвердила законность этого решения, которое уже вступило в силу.

В конце сентября редакция ИА "Взгляд-инфо" направила обращение в региональную прокуратуру (на имя ее руководителя Сергея Филипенко), в котором просила провести проверку, указала ли омбудсмен в своей декларации о доходах полученные у Копченова средства, как это предписывает законодательство.

Однако обязанность разбираться в ситуации с Журик надзорный орган делегировал правительству области. И 2 декабря оно прислало в нашу редакцию ответ за подписью первого заместителя руководителя аппарата губернатора Антона Пролеткина.

В нем говорилось, что на сегодняшний день Татьяной Журик "были использованы не все средства судебной защиты", поэтому "окончательный вывод о подтверждении (или опровержении) факта получения ею денежных средств" чиновники считают "преждевременным".

Александр Копченов оказался не единственным кредитором Татьяны Журик. В августе этого года ее внесли в базу данных должников УФССП. Это произошло потому, что Владимир Архипов (экс-депутат облдумы, член региональной Общественной палаты и отец министра промышленности и энергетики) обратил на омбудсмена взыскание по долгу Валентина Журика, сына омбудсмена, на сумму 7 млн 618 тыс. 754 рубля.

В июне прошлого года близкий друг семьи Журик, гендиректор АО Энгельсское ОПКБ "Сигнал" Владимир Архипов одолжил Валентину Журику 6 млн 706,7 тыс. рублей (до 31 августа того же года). Не получив свои деньги в срок, заимодавец первоначально обратился (в октябре 2019 года) в Волжский райсуд с иском непосредственно к отпрыску Татьяны Журик, и спустя месяц большая часть его требований была удовлетворена – на сумму 7,2 млн рублей (с учетом процентов и неустойки).

Чтобы повысить вероятность взыскания долга, в феврале этого года Архипов обращается в Энгельсский райсуд с новым иском. Он попросил взыскать долг по тому же кредиту в солидарном порядке с трех поручителей – Татьяны Журик, Виктора Журика (отец Валентина Журика) и Виктории Журик (супруга должника). По итогам рассмотрения гражданского дела суд признал требования обоснованными.

Материал подготовил Константин Халин

Татьяна Журик и кредиторы

Саратовская облдума отправила Татьяну Журик в досрочную отставку

Только что на внеочередном заседании Саратовской областной думы депутаты проголосовали

23 декабря 2020

Отставка Татьяны Журик с поста омбудсмена. Дискуссия в облдуме

Только что завершилось внеочередное заседание комитета Саратовской облдумы

22 декабря 2020

Аппарат губернатора считает “преждевременным” реагировать на дело Журик

Правительство Саратовской области пока не намерено реагировать на факты

3 декабря 2020

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *