Руководитель “НВКбанка” обвинен в хищении 172 миллионов рублей

28 января, 12:40

Октябрьский районный суд Саратова продлил меру пресечения председателю правления АО "НВКбанк" Владимиру Кравцеву.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

С ходатайством о продлении домашнего ареста выходил следователь 1-го отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области, отмечают в инстанции.

"Кравцев В.А. органами следствия обвиняется в хищении денежных средств, принадлежащих АО "НВКБанк", в сумме 172 млн рублей под видом выдачи невозвратных кредитов подконтрольным организациям", – говорится в сообщении.

Информация о сумме хищения, инкриминируемой именно господину Кравцеву, ранее не озвучивалась в прессе, тем более – в официальных релизах следственных органов и судов. 

По результатам рассмотрения судья Федор Бондарев удовлетворил ходатайство следователя и продлил Кравцеву срок домашнего ареста на два месяца.

Напомним, 19 марта прошлого года Арбитражный суд Саратовской области признал "НВКбанк" банкротом.

Почти ровно год назад, 24 января 2020-го, регулятор отозвал у "НВКбанка" лицензию на осуществление банковской деятельности. По информации ЦБ, банк систематически занижал размер резервов на возможные потери по ссудной задолженности, тем самым, скрывая свое реальное финансовое положение.

Отражение в финансовой отчетности принимаемых кредитных рисков по требованию Банка России выявило значительное (более 80%) снижение капитала кредитной организации, что является реальной угрозой интересам ее кредиторов и вкладчиков, посчитал регулятор.

В июне по факту банкротства банка было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2016-2017 годах руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

"Руководители и сотрудники банка заключали кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность, либо заведомо не обладающими способностью исполнить свои обязательства. В последующем перечисленные банком средства были похищены путем перевода на счета "технических" организаций и их обналичивания", – сообщали правоохранители.

Ранее суд избирал Кравцеву меру пресечения в виде заключения под стражу, однако 27 октября прошлого года Октябрьский районный суд изменил ее на домашний арест.

Основной акционер саратовского АО "НВКбанк", бизнесмен Владислав Буров в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" выражал готовность сотрудничать со следствием.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Отзыв лицензии “НВКбанка”

Арестован председатель правления “НВКбанка” Владимир Кравцев

Председатель правления АО “НВКбанк” Владимир Кравцев заподозрен

19 октября 2020

Владислав Буров заявил о готовности сотрудничать со следствием

Основной акционер саратовского АО “НВКбанк”, бизнесмен Владислав Буров

4 июня 2020

В Саратове возбуждено уголовное дело о выводе банковских активов на 3 млрд рублей

По факту банкротства одного из саратовских банков возбуждено уголовное дело

4 июня 2020

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *