Авторизация
Забыли пароль?
Войти
Регистрация
Регистрация
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.
Создать аккаунт
Авторизация
Восстановление пароля
Прислать пароль
Авторизация
или
Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂
подписаться
Добавить пост
О сообществе сообщества
Горный Туризм
321 пост • 1 596 подписчиков
Подписаться
Для людей и про людей любящих горы, и путешествующих по многодневным маршрутам выше зоны леса.
Правила сообщества
• Пожалуйста, не публикуйте фотографии/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.
• Не приветствуются публикации “бензинового” и “канаточного” горного туризма, где автор поднялся на канатке/авто, сделал пару фотографий и спустися обратно.
• Не желательны публикации “кемпингового” туризма.
Управление сообществомdeepmountains Администратор
Lebedun Модератор
Tonnay Модератор
Reylinike Модератор
Популярные авторыReylinike
Комментарий дня ТОП 50
В Южном Казахстане тепло, говорили они…
Для россиян в этой картине как раз таки много необыкновенного! Как вы умудрились сделать так, чтобы внутрь машины снега навалило больше чем на улице? У моего деда в кабины старого зила и трактора за всю зиму снега не попадало даже чуть-чуть.
+867
GenL
21 час назад
Вакансии Пикабу
Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:
-
Senior Frontend-разработчик
-
iOS-разработчик
Рекомендуемое сообщество
Пикабушники Узбекистана
289 постов • 792 подписчика
Подписаться
Посты о жизни, событиях, людях, новостях самой населённой страны Центральной Азии
Пикабу в мессенджерах
-
Пикабу в Telegram
240589 подписчиков@pikabu
-
Развлекательный канал
46115 подписчиков@pikabu_fun
-
Пикабу в Viber
483000 подписчиковВступить
Активные сообщества
все
Фабрика Мемов
Специфический юмор
Книжная лига
Чёрный юмор
MS, Libreoffice & Google docs
Всё о кино
Истории и практика фото
Лайфхак
Все о медицине
Наука | Научпоп
Создать сообщество
Тенденции теги
Неадекват 11
Собаки и люди 9
Объединить теги
Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама
Верификации
Награды
Контакты
О проекте
Промокоды
Android
iOS
Reylinike
5 дней назад
Горный Туризм
Про Абалакова
В моем предыдущем посте Альпинизм: Скальное снаряжение госпожа @Keertis, попросила рассказать про Абалакова, на что товарищ @LonelyTree, отправил ссылку на статью на Риске. Касаемо биографии мне добавить нечего, но я решил рассказать об его изобретениях. Возможно, я допущу какие-то неточности, надеюсь, в этом случае меня поправят в комментариях. Все изображения взяты из сети для примера. Поехали!
Коротко о главном
Абалаковых два: братья Виталий (1906 – 1986) и Евгений (1907 – 1948). Оба были выдающимися советскими альпинистами, кроме того, Виталий был инженером-изобретателем, а Евгений художником и скульптором. Говоря про Абалакова, обычно имеют в виду Виталия и его изобретения, о которых и пойдет речь дальше. Многие изобретения были сделаны в середине XX века, когда в Советском Союзе, да и в мире, было не так много изделий для альпинизма. Это, с одной стороны, объясняет большое количество изобретений, а с другой их кажущую простоту для современного человека.
Братья Абалаковы
Рюкзак Абалакова
Когда-то давно был так называемый рюкзак “колобок” – брезентовый вещь-мешок с двумя лямками. Он был неудобен из-за своей формы. Абалаков разработал рюкзак, похожий на ранец, с боковыми карманами и большим клапаном сверху. По сравнению с “колобком” у него была более удобная спинка и общая геометрия. Вроде как оригинальная конструкция рюкзака Абалакова несколько отличалась от того, что в итоге вышло на рынок и автор был недоволен конечным результатом.
Один из вариантов рюкзака “колобок”
Вариант рюкзака Абалакова
Эксцентрик Абалакова
Вариация на тему закладного инструмента – стопера, применяемого для организации страховочных точек в альпинизме. Представляет собой металлический кулачок специальной формы с присоединенном к нему шнурком для пристегивания карабина. Эксцентрик помещается в щель в скале и разворачивался под нагрузкой, тем самым заклинивая в породе. Сейчас можно увидеть похожие изделия под названием Tricam (трикам) от компании C.A.M.P.
Эксцентрик Абалакова
Tricam
Ремень Абалакова
Длинная брезентовая стропа, которую можно было носить, как обычный ремень, обернув несколько раз вокруг пояса, а также, в случае необходимости, сделать из нее страховочную систему (обвязку).
Абалаз
Это не профессия и даже не порода собак, а зажим для веревки. Представляет собой крючок из стальной проволоки, через который пропускалась веревка, которая пережималась в случае срыва, тем самым предотвращая падение альпиниста (зажим пристегивался к альпинисту с помощью карабина).
Петля Абалакова
Наверное, самое популярное изобретение, известное во всем мире и применяемое в настоящее время. По сути, это способ страховки на ледовом рельефе. Для этого во льду делают два соединяющихся отверстия, расположенных под углом друг к другу (отверстия делаются ледобуром – специальным ледовым инструментом). Через них пропускается веревка, которая завязывается в петлю, и эту петлю используют, как точку страховки. На западе ее называют просто Abalakov. На картинке ниже подробно показан процесс изготовления петли Абалакова (готовый вариант крайнее изображение справа).
Краб Абалакова
Сейчас это называется словом “скайхук” (sky hook), наиболее известный современный вариант принадлежит компании Black Diamond – модель Talon. Представляет собой металлический крюк для зацепки на сложном скальном рельефе.
Коктейль Абалакова
Рецепт приписывают Абалакову, но я не нашел доказательств этому. Полагаю, здесь стоит рассматривать версию о легенде. Рецепт довольно прост: растапливается 200 гр. шоколада, затем туда добавляется 200 гр. коньяка и сок двух лимонов. По отзывам, напиток необыкновенно бодрит и крайне калориен, но я его не пробовал. На Пикабу уже был пост на эту тему от господина @Borland56 – https://pikabu.ru/story/doping_abalakova_4454709
Гидробудильник Абалакова
Это классическая альпинистская шутка: перед сном нужно выпить побольше воды, чтобы пораньше проснуться о того, что захочется в туалет.
P.S. Скульптуры Евгения Абалакова Альпинист и альпинистка можно увидеть на ВДНХ.
Благодарю за идею поста @Keertis. Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, я вас не разочаровал. Как только найду время, постараюсь написать еще.