Представлена концепция Мемориала Холокоста Бабий Яр

Синагога авторства Мануэля Герца должна быть возведена уже весной 2021 года

В работе над концепцией принимала участие всемирно известная художница-перформансистка Марина Абрамович, которая вошла в группу 22 признанных архитекторов, историков, музейных кураторов, художников и исследователей Холокоста.

Коллектив экспертов представил художественную концепцию мемориализации Бабьего Яра наблюдательному и общественному советам Мемориального центра, сообщает Фонд Бабий Яр на своем сайте.

Концепция предполагает строительство 10 объектов, один из которые, синагога авторства профессора Базельского университета архитектора Мануэля Герца, должен быть возведен уже весной 2021 года – к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

В целом будущий Мемориальный комплекс будет включать:

·        Музей трагедии Бабьего Яра 1941-1943 гг.;

·        Музей Холокоста в Украине и Восточной Европе;

·        Музей истории забытья трагедии Бабьего Яра;

·        Музей истории места и Куреневской трагедии;

·        Инсталляцию, посвящённую жертвам трагедии;

·        Пространство для молитвы, в состав которого войдут синагога, церковь, мечеть и неконфессиональное пространство;

·        Образовательный и научный центр, дискуссионная площадка;

·        Медиатека, библиотека, архив и коллекции;

·        Образовательно-игровое пространство для детей;

·        Центр реабилитации последствий психологической травмы.

“Представленная концепция очень интересна и поражает. Она демонстрирует, насколько этот музей и образовательный центр будет и качественным, и в то же время не таким, как многие другие центры Холокоста, таким, который заполняет информационный вакуум, существующего сейчас во всех исследованиях Холокоста”, – прокомментировал результаты презентации председатель наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста Бабий Яр Натан Щаранский.

Отметим, в работе над художественной концепцией принимала участие всемирно известная художница-перформансистка Марина Абрамович, которая вошла в группу 22 признанных в мире и Украине архитекторов, историков, музейных кураторов, художников и исследователей Холокоста. Кроме нее, в работе принимали участие куратор Музея Гуггенхайма Трой Конрад Терриен, архитектор Барбара Хольцер, создавшая Национальный мемориал Холокоста Бухенвальда в Веймаре, а также ведущий эксперт по истории Освенцима Роберт Ян Ван Пельт. 

Мемориальный центр Холокоста Бабий Яр – некоммерческая образовательная организация, призванная почтить память жертв трагедии Бабьего Яра и способствовать гуманизации человечества через сохранение и изучение истории Холокоста.

Напомним, в декабре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №567 о мероприятиях в связи с 80-й годовщиной трагедии Бабьего Яра и дополнительных мерах по дальнейшему развитию Национального историко-мемориального заповедника Бабий Яр. 

В Украине создали аудиоспектакль о трагедии Бабьего Яра

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *