Повышение тарифов на проезд в Саратове признано незаконным

22 декабря 2020, 17:04

Сегодня Арбитражный суд Поволжского округа (Казань) подтвердил факт заключения картельного соглашения между саратовскими перевозчиками, что привело к росту цен на проезд.  

Об этом сообщает пресс-служба регионального УФАС.

Ранее комиссия областного антимонопольного ведомства признала незаконным повышение стоимости проезда в общественном транспорте на муниципальных маршрутах с 17 до 23 рублей в период с 28 июля по 1 августа 2018 года.

В нарушении закона "О защите конкуренции" заподозрили АО "Автокомбинат-2", АО "Межгородтранс", ООО "Икар-Авто", МУПП "Саратовгорэлектротранс".

В релизе говорится, что перечисленные организации обслуживали в Саратове разное количество маршрутов. Численность автопарка и работающего персонала в компаниях не была одинаковой.

Исходя из этого, в антимонопольном ведомстве посчитали, что перевозчики не могли иметь схожие расходы на свою деятельность, следовательно, повышение стоимости проезда на одну и ту же величину не может быть экономически обоснованным.

"Такая скоординированность и активность действий не свойственна перевозчикам в силу того, что данные хозяйствующие субъекты являются конкурентами между собой", – отмечается в сообщении.

По мнению антимонопольной службы, на картельный сговор саратовские перевозчики пошли ради "достижения цели, благоприятной для каждого из участников соглашения".

Решение антимонопольного органа обжаловалось в арбитраже, однако суды трех инстанций встали на сторону УФАС.

Между тем, в Саратове продолжаются скандалы вокруг конкурса по отбору перевозчиков для работы на городских маршрутах. Очередной раунд борьбы между конкурентами проходит сейчас в УФАС.

Антимонопольное ведомство указало городским властям на создание особых условий для некоторых участников рынка.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" посвятит этой теме отдельную публикацию. 

Материал подготовил Андрей Триадский

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *